Николаев станет интереснее инвесторам: Леся Дятлова и Илья Кошковский создали город в 3D. ФОТО

Прочитали: 17480

33

Теперь Николаев станет привлекательнее для туристов, а 29 сентября войдет в историю не только региона, а и возможно, всей Украины. Так как именно в этот день в Николаеве был запущен первый на территории государства проект виртуального города 3D NIKOLAEV.

Отметим, что руководителем проекта является супруга главы облсовета Олеся Дятлова, а авторами и реализаторами идеи выступили известный николаевский фотограф Илья Кошковский и его московский коллега Михаил Колосов.

6

Илья Кошковский и Леся Дятлова готовятся к презентации

Как рассказали организаторы, проект готовился ко Дню города Николаева, но провести презентацию было решено через некоторое время после праздника. Весь проект включает в себя панорамы достопримечательностей, исторических справок, и значимых событий города. Поэтому прогулку по Николаеву через интернет теперь может совершить любой пользователь, находясь при этом в любой точке мира.

22

Авторы проекта: Михаил Колосов, Илья Кошковский, Игорь и Леся Дятловы

Чтобы презентовать проект и, возможно, поддержать морально свою супругу, на официальный запуск сайта прибыл и сам глава облсовета Игорь Дятлов, который рассказал, что в его жизни знакомство с идеей Николаева в 3D началось четыре месяца назад.

- В первую очередь данный проект позволяет нам горожанам увидеть свой город с тех точек, с которых раньше их никто не видел. Открыть по-новому Николаев, таким, каким он может казаться с высоты птичьего полета, или каких-то других ракурсов, фактически 360 градусов по вертикали и горизонтали, - сказал Игорь Дятлов.

222

Сам же автор проекта – Илья Кошковский признался, что идея создания 3D NIKOLAEV у него появилась еще три года назад. В это же время аналогичные мысли посетили и Михаила Колосова, после чего ребята объединили свои усилия и начали работать над проектом совместно.

333

Не менее интересным оказался момент съемок и подготовки панорам, по словам фотохудожников. Ведь для этого и Кошковскому, и Колосову пришлось забраться практически на самые высокие точки города Николаева. А что касается роли Игоря Дятлова, то именно он, по словам Колосова, оказал административную поддержку, и  помог открыть многие двери. А вот финансовую часть проекта его руководители пока скрывают, отмечая, что труд людей был неоценим и основан только на желании и энтузиазме. Кроме того, бюджетные средства потрачены на проект не были.

222

Вот так проходили съемки

222

222

- Тут нет ни денег, ни политики, - ответил Дятлов. – Мы не говорим о коммерции и деньгах, мы хотим показать наш город, таким, какой он есть […] Оценить труд, который был вложен невозможно, он становится дороже с каждой минутой. 

222

Проспект Ленина тоже охватили в 3D (скриншот)

Глава облсовета отметил и ряд преимуществ, которые дает проект 3D NIKOLAEV. Например, возможность вернуться в любимые места николаевцам, которые покинули родной город, посмотреть изменения, масштабные события и многое другое.

- Зайти в те здания, куда многие не заходили, и открыть для себя исторические справки и данные, - добавил Игорь Дятлов, говоря и о перспективе туристической привлекательности Николаева, особенно при подготовке к Евро-2012. 

56

Заглянул на презентацию и Виталий Воронов

Поддержала мнение супруга и Олеся Дятлова, отметив, что в современном темпе жизни у многих просто нет времени посещать достопримечательности города.

2222

Леся тоже занимается художественной фотографией

- Обыденная суета и темпы современной жизни заставляют общество постоянно находится в динамике и движении. Поэтому зачастую у нас нет времени зайти в музей, посетить библиотеку, чтобы открыть книгу и прочитать там о чем-то. У нас банально нет времени, чтобы утром встретить рассвет и полюбоваться красотой нашего города, - рассказала Леся Дятлова, которая сама занимается художественной фотографией.

56

Во время презентации журналистам было представлено несколько панорам города, а Илья Кошковский наглядно показал, каким образом пользоваться ресурсом самостоятельно. Так как пока еще ни один город в Украине невозможно увидеть в 3D формате.

333

33

Каждая панорама сделана с помощью фотографии, а потому путешественник может рассмотреть в деталях любую часть изображенного объекта. Весь путь сопровождается историческими справками, а также старинными фотографиями некоторых достопримечательностей города.

222

56

В целом за время презентации были показаны панорамы Центрального стадиона, проспекта Ленина, Яхт-клуба, вида с крыши здания ОГА, с Ингульского и Варваровского мостов, помещений Николаевской обсерватории, Костела, а также 3D фотографий с концерта Дня Независимости в Николаеве, на которых себя и мэра Николаева Чайку нашел Игорь Дятлов.

Но и это еще далеко не все возможности. Пока на сайте 3D NIKOLAEV можно посетить 100 основных мест в городе, еще по 300 точкам уже созданы панорамы, которые постепенно будут появляться на сайте. К сожалению, пока сайт доступен только пользователям ОС Windows, но уже в скором времени будут запущены версии для владельцев iPhone и iPad.

2222Колосов и Кошковский планируют охватить и область

В планах авторов этого проекта, как рассказала Леся Дятлова, подготовить экскурсионный тур по николаевским заводам, снять николаевские ноябрьские туманы, а также сделать 3D панорамы Николаевской области, чтобы в перспективе подготовить как можно больше и исторической информации.

22

333

 
По материалам: NikLife

Фото: NikLife, социальные сети