«ART Листопад» открылся с выставки киборгов из сюжетов комиксов

Прочитали: 4945

прол

Уже не первый год в Николаеве проходит фестиваль современного искусства «ART Листопад», который собирает творческую молодежь и просто всех любителей современного искусства.

апрол

- Основная идея фестиваля – развивать творческую молодежь Николаева. В Украине много происходит всего интересного, которое по уровню и масштабам на много лучше, чем в нашем городе. Но в Николаеве такого нет, поэтому мы хотим чтобы в Николаеве с искусством тоже все было круто! – заявила соорганизатор фестиваля Евгения Дулько.

апрол

Евгения Дулько и Никита Худяков

Фестиваль по традиции открылся перерезанием красной ленты у входа в Галерею на Спасской, 45, где и прошло первое мероприятие в виде выставки киевского художника Артема Солопа, который стал известен благодаря необычным работам в стиле комиксов. Это первая персональная выставка художника.

пролд

Артем вдохновляется электронной музыкой, видеоиграми, граффити и динамичными сериалами, соединяя это с профессиональным художественным образованием и опытом работы в сфере дизайна.

пролд

В своих картинах Артем активно использует графику, трафареты, стрит-арт и живопись, изображая главным образом героев своих произведений – различных роботов и киборгов.

прол

пролд

- Я изображаю то, что не могу описать и рассказать за нехватки слов. Не из-за бедного словарного запаса, а потому что этих слов не существует - значительно легче изобразить образ, деталь, или символ, чтобы выразить переживания и эмоции, чем подбирать нужные слова, ведь меткий мазок, капля краски в нужном месте говорят более за страницу длиннющего текста. Порой меня откровенно раздражают просьбами рассказать о том, что изображено на той или иной из моих картин, ведь если бы я мог рассказать словами, то просто рассказал бы вместо того, чтобы рисовать, - поделился автор работ.

нголд

И действительно ни одна из работ художника, которые сегодня были презентованы на выставке, не подписана.

нгошл

прол

Также на открытии, художник рассказал о небольшом конфузе, который с ним приключился в Николаеве. Со слов, киевлянина, его остановила николаевская милиция. При проверке его мобильного телефона оказалось, что он носит в кармане телефон, украденный когда-то шесть лет назад. В результате чего, парень провел два часа в отделении милиции.

енгшщ

Искуствовед Александра Филоненко, соорганизатор фестиваля Оксана Янишевская и автор работ Артем Солоп

пролд

В коротком интервью для NikLife соорганизатор фестиваля рассказала, что в этом году фестиваль расширил свои географические масштабы, что и отличает его от предыдущих:

нгшл

Организаторы фестиваля «ART Листопад»

- В этом году к нам приезжают из Львова, Киева, Харькова и из Одессы, чего не было вообще раньше и мы об этом даже не мечтали. Кроме этого, в этом году появилась новая программа, мы добавили печа-кучу и мастер-классы, которые мы раньше не практиковали. Кроме этого, николаевским дебютантом стала Наташа Бякова, которая открыла себя как живописец. И ради нее мы решили поменять программу и подстроиться под ее выставку. Мы хотим развивать наших зрителей, а чтобы это делать мы решили также приглашать участников из других регионов, - рассказала соорганизатор фестиваля Евгения Дулько.

кенгш

- На протяжении последних двух десятилетий в Украине очень слабо, неактивно, но все-таки шаг за шагом происходят постоянные изменения в развитии культуры и искусства страны. Это происходит в основном благодаря частным лицам, которые своей поддержкой открывают миру новые имена и новые лица. Открытие этого фестиваля – это очень здорово для культурной среды нашего города и страны в целом, - рассказывает соорганизатор фестиваля Оксана Янишевская.

678

Оксана Янишевская

По словам директора фестиваля Никиты Худякова,  искусство это больше чем хобби или развлечение. В нем можно найти необходимую концентрацию новых идей, состояний и ощущений, которые могут изменить мир.

енг

Никита Худяков

Выставка Артема Солопа продлится до 18 ноября.


По материалам: NikLife

Евгений Гомонюк