Граффити по-николаевски: красиво, но еще не искусство

Прочитали: 11302

rftgyujk

Современное граффити, зародившиеся в середине прошлого века как форма политического протеста и воздействия на народные массы, со временем окультурилось и стало видом уличного искусства. Но, не смотря на то, что оно является частью городской культуры, многие до сих пор считают проявлением вандализма.

ампро

К граффити можно отнести любой вид уличного раскрашивания стен и поверхностей, на которых можно найти все: от простых написанных слов до изысканных рисунков.

ролд

прол

ргошл

yuikl

NikLife решил прогуляться по улицам Николаева в поисках следов распространения граффити. Как оказалось, настенных рисунков в городе достаточно много, но, к сожалению, не все они заслуживают должного внимания.

апр

енрол

К примеру, в Николаеве можно встретить немногочисленные радикальные и политические граффити, которые выражают политическую активность и присутствие в городе отдельных социальных групп. Вид граффити, используемый такими группировками, обычно очень прост и зауряден. К примеру, неофашисты небрежно рисуют свастику или числа 14/88, а футбольные фанаты и хулиганы делают метки в виде аббревиатуры A.C.A.B. и М.F.C.N.

ghjk

енгшл

rtyu

епнрол

ghjk

Также, в Николаеве часто попадаются на глаза и трафаретные граффити с различного рода социальными и анти-потребительскими посланиями. Растиражированные по городу трафаретные рисунки и надписи в идеале несут в себе какой-то смысл или призывают к действию, но часто встречаются и художественные трафаретные граффити в одном экземпляре, которые просто радуют глаз.

fghjk

ghjkl

fghjk

hjkl

А во время избирательных компаний, городские улицы начинают пестреть трафаретными названиями и логотипами политических партий, тем самым поддерживая такими методами вандалов.

енгшл

кенг

yhujkl

В Николаеве граффити нашло свое применение и как средство незаконной рекламы.

yhujkl

апро

пнргошл

енгшлд

К сожалению, в городе много разного «мусора», которым исписаны стены зданий, подъезды и лифты жилых домов, заборы, телефонные будки, гаражи и даже памятники. Это разного рода банальные надписи с тегами авторов этих закарлючек.

енгошл

енгшл

Большинство этого рисованного «мусора» противозаконно и может нести за собой административное наказание в виде штрафа. Поэтому многие из них рисуются ночью или в местах, где не гуляют люди, чтобы лишний раз не светиться перед милицией или хозяином двери или забора, который разрисовали. Иначе можно нажить себе неприятностей. Такой вид граффити, часто называют бомбингом, а ребят, которые разрисовывают соответственно бомберами.

апрол

нгш

прол

Другое дело, коммерческое или художественное граффити, которое в последние годы в Николаеве перестало осуждаться обществом и уже не считается проявлением асоциального. К нему привыкли, граффити начинают постепенно приобретать статус социально нейтрального или даже респектабельного явления, восприниматься как почти неотъемлемый элемент ландшафта и урбанизации современного мегаполиса. Конечно же Николаеву до мегаполиса еще очень далеко, но тем не менее, даже здесь граффити становится массовым культурным явлением и приобретает все большую и большую популярность среди молодежи.

yuio

олдж

В городе уже давно существуют официальные «стенки», где не только разрешено рисовать, но даже приветствуется все начинания в этом деле. А при поддержке местного самоуправления в городе давно стали привычными фестивали граффити, где любой райтер может воплотить в жизнь плоды своей буйной фантазии.

епнргол

Чтобы лучше узнать о городском спрей-арте, NikLife решил пообщаться с николаевскими личностями из мира уличного искусства и настенных рисунков Стасом AERом и Вячеславом Балабаевым.

пролд

прол

нгш

нролд

Как оказалось, ребята занимаются спрей-артом уже очень давно. Не имея художественного образования, но увлекаясь современной культурой, ребята еще в школе начали делать первые эскизы рисунков на бумаге, а уже затем на собственном опыте или примере старших товарищей, пробовали себя в роли молодых и неопытных райтеров.

ролд

Вячеслав Балабаев

- Всё началось в 2003 с рисунков на листиках во время пар в Морском лицее, где я тогда учился. Рисовал буквы с друзьями. Первый заказ сделал уже через год в интернет-клубе рядом со школой. До сих пор висит там, что мне очень приятно. Влияли на меня тогда такие же аматеры, как и я – мои одногруппники. Из первых, кто был для меня авторитетами, сразу вспоминаю Артёма Солопа – дизайнера, райтера. Он тогда ставил трафареты «Малюй!», что я, собственно и делал. А первый серьёзный импульс мне дал Дима Побейволк, сегодня известный как Dj Pabey. Он тогда пытался рисовать граффити в своей записной книжке. Меня очень впечатлил один эскиз, который казался верхом совершенства. Примерно месяц назад получил тот самый эскиз в подарок, что было очень приятно. Из последних людей, кого хотелось бы вспомнить – Александра Филоненко. Она заставила меня переосмыслить очень многое, в том числе отношение к тому, чем я занимаюсь, - вспоминает о своих первых шагах Вячеслав.

нгшщ

Стас AER

- Я стал заниматься граффити с 2005 года, находясь под влиянием  улиц Праги, когда еще жил там в то время. Все началось с первого эскиза на бумаге в 16 лет. Как вчера помню, сидел на математике и пришло в голову попробовать нарисовать свое имя шрифтом граффити. Нарисовал и думал тогда, что у меня получилось, - с улыбкой говорит Стас.

олдгш

Кроме этого ребята рисуют вместе уже несколько лет подряд и влияют на творчество друг друга касательно формирования стиля и даже в соблюдении безопасности во время бомбинга.

прол

епнрол

Не смотря на то, что ребята занимаются уличным искусством, художественного образования у них нет.

гшлдж

прол

- Никто никогда не мог подумать, что моя жизнь будет связана с рисованием, поэтому никогда этому не уделялось достаточно внимания. Хотя, когда я был очень маленький, дома появлялись внезапные надписи на стенах маминой помадой. Сюрпризы, так сказать, - продолжил Вячеслав.

пролд

апро

Уличная живопись изменила жизнь ребят и стала для них не просто хобби, а и видом заработка. Вячеслав создал первую в Украине школу граффити для начинающих райтеров. Школа существует до сих пор, но работает периодично, выпуская учеников после двух месяцев обучения и уходя в долгие каникулы. А Стас AER уже давно делает легальное граффити в «олдскульном» стиле. При этом парень не может представить свою жизнь без своего хобби, которое, к тому же, еще и приносит доход. Сам же парень предпочитает называть себя просто райтером, и не считает себя художником, хоть и относится к граффити как к искусству.

апрол

- Развиваясь в коммерции, мои работы для себя становятся качественнее. Для меня это более, чем хобби: я рисую каждый день практически круглый год на протяжении последних лет. И это больше, чем заработок - это бизнес, который, как мне кажется, интересный и успешный. Скоро я открываю свой магазин по продаже краски. В этом месяце так же запланирована поездка в Россию, - рассказывает о своих планах  Вячеслав.

yhujikl

По мнению парней, в Николаеве хоть и есть люди, которые делают неплохое граффити, но его очень мало, по сравнению с Киевом, Одессой или Львовом, и ситуация в целом оставляет желать лучшего.

прол

ролд

tgyhujik

пролбл

апрол

А вообще красивое граффити уже давно стало украшением любого города и своеобразным музеем под открытым небом. Но Николаев не смотря на обилие пустых стен и недостроек, где бы могли разместиться новые качественные граффити, сегодня быстрыми темпами превращается в музей рекламных бил-бордов, пропагандирующих массу ненужной и бестолковой информации, засоряя мозги человечеству.


По материалам: NikLife

Фото: NikLife, социальные сети

Евгений Гомонюк