Масленица: за семь дней можно многое изменить, особенно фигуру

Прочитали: 3252

ыфв

До чего же в нашем народе уважаем блин! Был и будет всегда. А чтоб про него невозможно было забыть, его даже в разговорную речь «паразительно» увековечили. Так уж по вкусу этот кулинарный элемент! Масленица - это целая неделя, в которой хлебу приходится подвинуться, ведь в эти семь дней именно блин всему голова!

ыфв

На самом деле блины уважаемы не только у нас. Идея посвятить круглым аппетитным ароматным несколько дней пришлась по вкусу и в других странах. Например, поляки отвели для этого четверг и назвали его «Жирный четверг», американцы – вторник, назвав его «Жирной неделей». Американцы привязались к вторнику. Именно этот день у них особенно «жирный» и с таким же названием. «Вастлавьи» - так называется Масленица у прибалтийских народов, «Фастнахт» - немецкое название. Как видно блины в эту неделю уважают во всем мире!

ыс

У нас в народе Масленицу нарекают по разному: Маслена, Блинница, Блинная неделя, Блиноедка, Целовальница, Сырная неделя, Объедуха! Эти дни наши предки специально и отвели для того, чтоб  было, как можно легче начать пост. Хорошенько наесться блинов и отлично отгулять, чтоб все постные дни было о чем вспомнить.

фыв

Масленица - особенно любопытная неделя. В ней каждый день имеет свое значение. И если выполнять все требования, семь дней пройдут достаточно интересно и занимательно. Даже выходные в эту неделю по старым традициям начинались с четверга. С этого дня все дела стоило прекратить! Понедельник значился как «встреча». В этот день невестку отправляли обратно к матери и отцу. Тщательно готовились к недельным гуляниям. Изготовляли чучела и балаганы. Пекли первые блины и отдавали их нищим. Не известно «блин комом» ли утвердил эту традицию.

ора

Вторник называли «заигрыш». В этот день устраивались смотрины невест! Это был великий день сватовства. Молодые парни звали девушек кататься на санях и угощали блинами. Как раз за время поста давалась возможность хорошенько обдумать кандидатуру и после принять окончательное решение.

лгр

Среда звалась «лакомка». Для многих мужчин это был один из тяжелых дней в году (самый тяжелый происходил через день). Ибо именно масленую среду тещи звали в гости своих зятей и всячески их уваживали через свои кулинарные таланты. Именно для того, чтоб зятям эта неделя не была испорченной, четверг знаменовали как «разгул»! Более того, называли его дополнительно как Широкий разгул, Перелом, Разгульный четверток. С этого дня Масленица начинала шагать на широкую ногу шумно и эмоционально! Разрешалось очень многое, даже битвы калачами! Разнообразные потехи, круглосуточные гульбища и всевозможные веселья.

длро

Но чтоб народ особенно не расслаблялся, пятницу снова немного «устрастили». Называли ее – «тещины вечерки». Тут уже не зять шел в гости к теще, а наоборот. Но и это было не все! Теща имела право прийти не сама, а со всеми своими родственниками и даже с подругами! Зять просто обязан был всех их принять и стараться производить впечатление радушного хозяина.

Масленую субботу в народе отводили семейному сплетнечесту и девичьим семейным посиделкам – «золовкины посиделки». Невестки обязывались приглашать на ужин золовок и обмениваться друг с другом опытом семейной жизни, делится секретами, хитростями и подарками.

апр

Все было спланировано грамотно настолько, что узнав о всех семейных сплетнях после субботы, никто не поссорился. Для этого в воскресенья задумали «Прощенное воскресенье». Называли другими словами еще и Целовальник (видимо для тех, кому некого было прощать, или для тех, кто особенно был рад прощению). В это воскресенья все должны были все друг другу простить и просить прощения. В этот день все остатки наготовленной еды и чучело Масленицы сжигали, пепел рассевали по полям. Максимально и морально готовили себя к предстоящему посту.

Нужно сказать, с нашими предками скучать не пришлось бы! Это были замечательные организаторы досуга, который умел не только развлечь, но и помочь наладить отношения между друг другом. NikLife поздравляет всех читателей с Масленицей. Желает, чтоб даже первые блины были ровные и круглые, сытные и сладкие. Проведите эту неделю с толком. Померитесь с близкими, это замечательная для этого таинства неделя! Пусть даже у вашего кота, несмотря на народную мудрость, неделя будет Масленицей! И пусть прекрасные семь дней не сильно отразятся на Вашей фигуре!

оар

Фото: Livejornal, blogs.mail.ru




Таня Грачева