Как николаевская красавица стала лучшей актрисой Германии

Прочитали: 4986

у

Есть чем хвастаться николаевской земле, это уже давно известно. А все благодаря замечательнейшим ее прославителям! Неизвестно, проходят ли на нашей земле специальные для этого дожди, но люди рождаются знатные. Только бы обо всех них не забывать. Ведь на самом деле многие истории и судьбы, пронесшиеся по николаевским степям, не только историчны, но и поучительны!

Знакомьтесь, николаевская уроженка, девушка с открыток разлетевшихся по всей Европе! Мария Орская!

ук

Знали ли николаевские дореволюционные красавицы, что звезда европейского характера, чьими фотокарточками пестрят модные журналы в детстве, возможно, вместе с ними скакала в салочки? Но мы, теперь об этом точно знаем! Звали эту звезду Мария Орская. Только это потом ее так звали, а в самом начале, в раннем детстве проведенном в Николаеве ее имя было Рахиль Блиндерманн. Судьба Марии Орской  - это история о том, как красота совершенно не спасает мир, по крайней мере, чей-то личный.

уа

Родилась Рахиль в Николаеве в 1896 году в достаточно интеллигентной семье - польско-еврейской. Получила достойное образование. В идеале владела польским, немецким, русским и немного французским языками. Возможно, ее судьба сложилась бы куда спокойней, не так ярко, провинциальней, но зато не так трагично, как теперь она известна. С семьей она переезжает перед Первой мировой в Варшаву, а оттуда после того, как Вену оккупировали, в Берлин ( 1915 году), где семья закрепляется, а Рахиль превращается в Марию. В яркую, блестящую Марию Орскую, мечту множества мужчин, пример для подражания множества женщин!

ва

В Берлине судьба сводит красавицу с знаменитым режиссером Максом Рейнхардтом. Популярность накрывает внезапнейшим образом!  Она с удовольствием принимает активное участие в его театральных постановках, из-за чего собственно и становится достаточно популярной. В тот же 1915-м она снимается в киноленте «Dämon und Mensch». Эта картина вообще является пионером в немецкой кинематографии. Режиссером  значился Ж.Гринбаум. Далее следуют многочисленные роли в кино, театре, рекламных акциях. Уже в 20 – х ее называют одной из самых ярких актрис Германии. Но сама Рахиль, все же считала себя всегда больше театралом, нежели киноактером.

ва

В 1920 году популярность новоиспеченной Марии была настолько высока, что без охраны она уже не выходила на улицы. Ее продюсер Альфред Маак прилагал большие усилия, чтоб Мария устойчиво закрепилась на тогдашнем киноолимпе! Центральная Европа в то время аплодировала уже стоя. А портреты Орской украшали обложки самых знаменитых журналов, печатались на открытках и плакатах, как символ современной женственности и красоты!

ва

Именно в Берлине Мария Орская находит среди многочисленной армии поклонников самую подходящую для себя кандидатуру. Это был барон Ханса фон Бляйхшрёдера – банкир, который был на много лет старшее молодой красотки. Но зато бывшая простая николаевская Мария становится баронессой! Но долго носить эти чины не пришлось. В 1925 году пара разводится. Слухи ходили о том, что виной тому более молодой любовник, богатейший еврейский промышленник Юлий Генрих Кортсхонер из Вены.

Для него союз с Марией, к сожалению, становится роковым! Через три года после знакомства с Орской он застреливается в Константинополе в 1928 году. Перед смертью он оставляет Марии записку. Содержание, которой осталось в памяти лишь очевидцев.

ва

Повторила «подвиг» Юлия Крсхонера и сестра Марии Орской Габриэлла. Совсем еще молодая, недавно вышедшая замуж, кстати, совершенно удачно, за истинного итальянского аристократа она отправляется на тот свет по собственному желанию после ссоры со своей сестрой. Происходит это несчастье в 1926 году в престижном берлинском отеле из-за удушья.

ыва

Неизвестно, сколько бы еще живых и близких Марии людей отдали богу душу, если бы сама Орская не опередила их в 1930 году.

er

Звезда европейского кино, молодая и достаточно известная актриса наложила на себя руки в Вене. Если верить слухам, Мария имела большое влечение к морфину. Но в то время это было обыкновенное дело. Такие вот роковые красавицы порой прогуливаются по николаевским улицам! Дорогие мужчины, будьте осторожней! А девушки помните, что за все нужно платить!

dsf

dd

Фото: livejournal.com

Таня Грачева