Сухой фонтан - маленький николаевский Крым

Прочитали: 10293

с

Николаев город достаточно разношерстный. Чтобы это понять, а впоследствии, возможно, несколько пересмотреть свои чувства к городу, стоит внимательно рассмотреть все районы и кварталы.

Те, кому довелось почувствовать колорит таких местностей как Ялты или Слободка, прогуляться рядом с ЧСЗ, скорее всего уже общую картину города представляют немного иначе, нежели те, для кого Николаев - это лишь скучные спальные районы, набережная и улица Советская.

Конечно, в Николаеве нет ярко выраженного, как скажем в Одессе или Львове, колорита и традиционных внешних манер. Но и сказать, что вообще не наблюдается ничего своего, тоже будет не правильно. Есть у нас в городе слегка миловидные места. Возможно, для избалованных туристов нет в николаевском Сухом фонтане ничего любопытного, но местный житель любит и уважает этот небольшой кусочек города с крымским настроением. Главное знать, куда смотреть внимательней, а когда отворачиваться.


лдж
Район этот достаточно старинный, колоритный, радушный, потому вниманием никогда обделен не был. Засаженный большим количеством деревьев, скрывая в себе сладкие источники, он всегда находился в почете у городских настоятелей. В 1784 году местность эта принадлежала санкт-петербургскому купцу Францу Фабе и именовалась Фаберовой дачей. Но такой ей долго не пришлось быть. Потемкин присмотрел урочище подходящим для построения на нем пароходной верфи (но в конечном итоге получилась только пристань). С этого времени на всех картах и планах Николаева значится название Спасское урочище.


щш
В ХIХ веке местность начала распадаться на участки: Воловий двор, Спасская верфь, Спасские казармы, Сухой фонтан. Много чего интересного застали эти места. И знаменитый Потемкенский дворец, и трудодни замечательных источников, и царскую пристань. Сухой фонтан всегда казался скорее садом, специфическим городским заповедником и достаточно резко отличался от остальных районов города. В нем не было широких улиц и таких же площадей. Напротив – тенистые улочки, веранды и строения разных стилевых манерностей, отличные от привычной флотской архитектуры.


дло

Кстати, название «Сухой фонтан» официально закрепил Грейг в 1833 году в переписке. В начале ХХ века урочище значилось садом Императорского Российского общества садоводства. После, название распространилось и охватило и Спасское Адмиралтейство и Спасские казармы. Вот и до сих пор это название с выражением проговаривается всеми николаевцами.

ап

Сегодня Сухой фонтан не менее притягательный район. Несмотря на то, что в нем так же как раньше пропадают достопримечательности, находится на его территории очень приятно.

яч

Здесь, в отличие от других районов города, есть, где посвятить летний вечер прогулкам. Если и есть в Николаеве уютные дворы, так это именно в Сухом фонтане. Свой район жители любят, что подчеркивает заботливое облагораживание его собственными силами.

Последнее время многочисленные колоритные зеленые домики разряжаются современными постройками достаточно примитивного характера, но можно надеяться, что впоследствии, все их недостатки зарастут виноградом.

н

В каждом уважающем себя районе должен быть свой Карлсон

ва

Некоторые коты тут живут в будках

ыв

а

вы

додр

вы

выа

ав

ва

п

л

ку

Ранее проезжающие по мосту пассажиры имели возможность стать случайными зрителями выступлений будущих олимпийцев – фристайлистов, которые выполняли удивительные трюки в воздухе! Николаевские фристайлисты и до сих пор составляют конкуренцию на мировом уровне. как это у них выходит с такой вот базой?

ав

ук

ап

ап

ап

щ

що

л

о

Этот симпатичный домик, дело рук немецких военнопленных, уже давно отметил свое семидесятилетие. Но выглядит вполне браво. Как и его жители, с радостью расхваливающие свое жилье.

ж

ж

дл

жд

зж

чп

х

вы

дл

в

Но какими бы внимательными и заботливыми не были бы местные жители, а самостоятельно потянуть район они никак не смогут. Как бы зелен и тенист не был бы Сухой фонтан мусор ему никак не скрыть.

ча

па

ол

п

ап

ап

пр

р

м

ва

ап

вап

ап

Встречаются на Сухом фонтане и достаточно «мокрые» фонтаны

ап

па

вап

Местная молодежь очень расхваливала прилегающие к Сухому фонтану местности, где летом и весной они проводят свои вечера с особым удовольствием.

к

п

ап

вап

в

вы

юке

енг

вап

в

NikLife, продолжает и дальше следить за деталями Николаева, стараясь относиться с пониманием ко всем районам. Николаевским Сухим фонтаном действительно можно гордиться, только, к сожалению не всем.

Таня Грачева