Простые сравнения, любимый город и неповторимая страна!

Прочитали: 3123

сосна

Мне повезло родиться и вырасти в Украине. Я горжусь своей страной, горжусь своими родителями, образованием, которое ценится даже за границей, горжусь красотой улиц и домов – в них есть своя изюминка, свое нетронутое прошлое что ли, опять и опять возвращающих людей в воспоминания о детстве или молодости. Потому что… ничего не меняется … Есть что-то в моем родном городе особенное, которое манит меня опять и опять обратно, что-то таинственное, то, что хочется открыть и открывать снова и снова в своем сознании и то, что точно будет присутствовать в моем городе даже спустя лет десять-двадцать.

Как раз по окончании одного из николаевских ВУЗов, судьба решила сыграть со мной каприз и сейчас по ее воле (не могу даже назвать это иначе) живу за границей. Возвращаюсь в Украину редко, но всегда жду своего приезда с таким нетерпением, будто это как-то опять изменит мою жизнь. Витая в мыслях и фантазиях, «а как же в Украине все изменилось», проезжаем границу, преодолеваем путь от границы к родному Николаеву… Обожаю наш город! И пусть говорят, что за границей лучше, красивее, надежнее – все равно тянет туда, где ты ходила в школу все 11 лет, потом в институт еще 5 лет, каждое утро, садясь на маршрутку, ждала ту самую маршрутку в жару плюс 40 и мороз минус 25! На каблуках! А как же без них??

Я улыбаюсь, вспоминая прошлое. Оно…теплое. Многие (а по-моему даже 8 человек из 10) думают, что за границей лучше. Да, для начала за границей (если конечно наличие машины – это показатель лучшей жизни) немного другая инфраструктура и без машины или какого-либо средства передвижения очень трудно вовремя все успевать. Семейные люди стараются жить не в центре огромного города, а в рядом находящихся деревушках (на русском языке «деревня» звучит как-то по колхозному, НО за границей это маленькие города с частными домами или максимум пятиэтажные здания, тихие, спокойные, со всеми необходимыми условиями как супермаркеты, магазины одежды, пекарни, бары, спортучилища, школы, и т.д.).

В таких деревнях люди только живут, но работать ездят в более крупные города или (вот парадокс) – в соседние деревни. Ну, как-то повелось, что чаще всего люди, живущие в своей деревне, там не работают. Поэтому и необходима машина или мотоцикл. Чтобы ездить на работу на автобусе, нужно выходить в одно и то же время, снег или жара, главное - не опоздать. Поезда - вообще «умнички» – в свой срок приходят, четко по расписанию, минута в минуту, НО: обычно такими средствами транспорта пользуются или малообеспеченные люди, или если уж ооочень срочно нужно хоть как-то добираться.

Если взглянуть на нашу инфраструктуру в Николаеве – в принципе в любой уголок Николаева можно добраться на маршрутке или автобусе. Да, машина дает какую-то степень свободы для ее владельца, но мы все вполне спокойно обходимся всеми теми средствами транспорта, что у нас есть в город, при этом, не имея личного авто. Есть же еще и такси – 2 минуты и у дома.

Проблема в том, конечно, что в украинских маршрутках сейчас набивается столько людей, что становится просто невыносимо выйти на нужной остановке. Ну а где этого нет, скажите?

Ямки на дорогах в Украине есть и ничего не изменилось. К сожалению. Поэтому менталитет украинца – купить побольше машину, повыше да посолидней, чтобы и по дорогам неслась, не замечая ям, да и страх наводила на водителей машин поскромней – чтобы пропускали безоговорочно.

За границей же (кстати, я не говорю о Польше и Румынии, потому что эти страны еще немного далеки до «заграницы» как по значению самого понятия «заграница», так и по определению хороших дорог) «джипы» - не популярны. Дороги хорошие - можно позволить ездить, на чем душа пожелает: ниже машина, выше – неважно. Главное, что первое не пугает.

Что еще бросается в глаза приезжим туристам? А, ну да – само собой – цены. Цены на все и цены «на всех». Если к последнему мы привыкли и относимся более-менее спокойно (Украина еще нескоро избавится от что ли «привычки» давать и получать что-то за то-то), то цены на продукты и топливо просто с каждым днем вводят украинцев в страх.

Сравню. На чем бы понагляднее… Ну, давайте сравним на яйцах, точнее на их ценах (я из-за границы всегда читаю новости о ценах на яйца в Украине. Чуть скачок цен – и все украинские новости пишут… о яйцах! Это показатель, наверное.) В Николаеве цена на десяток яиц от 12 до 15 грн, за границей –  в среднем 1.30 евро (13 грн) за дюжину. Топливо – в Украине цена на дизель 11 грн/л, за границей (берем в среднем, если не считать Люксембург – 1.40 евро/л (14 грн/л).

яйца

Цена за десяток яиц в Украине (кстати, за границей люди просто не купят яйца не находящиеся при продаже в специально оснащенных холодильниках)

яйца

Цены в Европе за 12 яиц (средняя цена)

Что получается? При средней зарплате украинца в 700 грн я могу залить только 1 бак дизеля и все…

А кушать, а одеться/обуться, а праздники, подарки, а если есть дети? Тогда как при средней зарплате иностранца (беру в общем для сравнения) 700 евро – можно залить бак топлива и иметь 670 евро на все остальные человеческие нужды. 670 евро - это даже для «заграницы» немного, но это ж не «ничего»! И многие меня спрашивают, а как же так можно украинцам выжить? Как люди могут тратить больше, чем зарабатывать?? Заправили машину, а на еду?

бензин

Цены на топливо на начало мая 2012 года

бензин

 Цены на топливо на начало мая 2012 года

И никто за границей понять не может. Да и я не могу… Вернулась в Украину ответить на этот вопрос. Но так и не нашла ответа.

Мне не довелось искать работу в Украине после окончания института. Но знаю, что работодатели неохотно берут молодых людей без опыта работы. А за границей наше образование ценится. Недавно прочитала в Интернете, что Украина на 27 месте по качеству образования. Как бы не так. Мне кажется, что у нас дается не только высшее образование в стране, а и жизненная закалка. Вот что-то в нас есть и ни у кого нет, ни в одной нации более (русские даже немного отличаются от нас) – мы всегда везде выкрутимся!

 

Когда украинец попадает за границу – первым делом в голову приходит слово «свобода», вот оно, счастье! Вот она «заграница». И все нравится, и везде ему улыбаются. НО: есть хорошая шутка (ну просто народная) – только мы на старенькой Ладе можем обсуждать недостатки впереди едущего Лексуса.

Через недельку-две свободного странствования по «загранице» украинец начнет искать  уловки как бы проехать по платной трассе Франции, не заплатив, как бы обхитрить радары и побывать там, где бывать никому не разрешается.

Ну, вот такие вот мы, украинцы. Такие, какие есть. И Украина – это неповторимая страна, где есть то, чего нет в других странах, непонятная никому, а только нам! Это свой мир и нам будет без него скучно, куда бы мы не отправились или уехали! И я люблю свой город, люблю свою страну, но, как и страна меня любит, так и я – люблю ее своей любовью.

Ольга Кудинова, специально для NikLife