Потемкинская – Плехановская: общая улица с историческими претензиями

Прочитали: 9813

к

Может, конечно, и не зря многие девушки выходят замуж оставляя свою старую фамилию при себе через черточку присваивают еще одну новую. Конечно это очень удобно, особенно когда папа человек не простой и об этом упомянуть лишний раз полезно. С улицами дело обстоит совсем иначе. Двойное название улиц у нас еще не практикуется. Хотя может быть, это было бы куда проще, чем путать туристов разными названиями, развешанными на стенах и заборах, как например это происходит с улицей Потемкинской. Хотя может с Плехановской? Так сразу и не скажешь.

р

Есть такая замечательная улица в Николаеве, которая давно доказала свою историческую значимость для города. Не смотря на то, что сегодня она уже далеко не та, за которую выдавала себя ранее, но тем не менее присмотреться есть к чему. Тем более, времени для этого должно хватить сполна, эта продольная улица одна из самых длинных в Городовой части. Биреженская, Купеческая, она же и Потемкинская, Плехановская и снова Потемкинская.

и

Первое название – Биреженская было закреплено за ней  в 1822 году. Нарек таким именем улицу полицмейстер Федоров, а все потому, что она проходила мимо извозчьей биржи. Но в 1835 уже другой полицмейстер, Автономов настоял в переименовании на Купеческую. Тут уже вдохновителем на этот поступок послужил Рождественско-Богородичный собор, в народе прозванный Купеческим и находившимся именно на этом отрезке. В 1890 году, в честь столетия Николаева Биреженская – Купеческая превращается в Потемкинскую. Носить имя столь выдающейся личности – достаточно ответственное задание и глубокое доверие со стороны тогдашней Городской Думы.

а

Но опять таки, только горожане окончательно свыклись с,  казалось бы, достаточно логическим названием, в 20-е годы прошлого столетия  Потемкинскую берут да называют Плехановской, в честь революционера- марксиста Плеханова. Вряд ли он когда-то отличился в истории Николаева так, как это сумел сделать Потемкин, но в то время это была вполне обычная история.

Итак, название Плехановская оказалось достаточно долгоиграющим названием, аж до 1989 года. Когда город снова праздновал свой юбилей, по уже состоявшемуся опыту на стенах улицы снова появляются таблички – «ул.Потемкинская». Но, стоит отметить, хоть и прошло уже больше тридцати лет, таблички «ул. Плехановская» до сих пор еще прилежно путают прохожих своим присутствием. А вообще после ВОВ, тогда еще, Плехановская прирастила к себе, начиная от перекрестка с Садовой,  улицу Одесскую и дала ей такое же имя, как и у себя. С тех пор она будто бы стала выходить в Николаев из самых красивых ворот в городе принадлежавших Саду трезвости!

уВорота Сада трезвости

п

Сегодня знатные городские мужья не слишком спешат селиться на этой улице. А вот ранее дела обстояли куда иначе, и богатых видных деятелей тянуло туда словно мух на мед. То ли из-за того, что на этой улице затеяла находиться самая низкая точка в городе, что туда их кареты так и скатывались, то ли действительно было там что-то на самом деле заманчивое. Среди проживающих числился однажды и сам николаевский городской голова А. Н. Соковнин, председатель Николаевского отделения Императорского Русского музыкального общества. Знатная баронесса по Фамилии Рено, чей род считался в городе достаточно известным, проживала в доме № 30.

п

Чем же привлекала Потемкинская своих высокосветских жителей? Сейчас это куда более непонятно, так как улица давно утратила свою презентабельность, но в свою очередь обрела некую романтику. Старые здания, со стен которых выглядывают редкие для нашего города явления – каменные персонажи, кажутся вот-вот развалятся. Тенистые края, и кое-где «проросшая» наружу брусчатка, старые церкви, и некоторое специфическое настроение.

о

На самом деле в этих старых и ветхих зданиях раньше творились любопытные дела! Но, к сожалению, очень многое сохранить городу так и не удалось. Например, деревянную церковь Николая Святителя, которая находилась со дня основания города на пересечении современных Потемкинской и Пушкинской. Нынче же там стоит многоэтажный дом № 31. А церковь была перерождена уже в каменном виде  в 1813 – 1817 годах на пересечении улиц Фалеевской Никольской, и переименована в «греческую церковь», каковая трудится и по сей день.

Утратил даже без права на воскрешение Николаев замечательную «Петербургскую гостиницу». Она была взорванной во время ВОВ. Располагалось это архитектурное украшение в угловом доме №57, зато сохранилась и даже до сих пор жива старушка- трамвайная линия. Ей уже больше 110 лет. С 1904 года в Николаеве было три достаточно не коротких трамвайных маршрута, один из них — «Вокзал — Городская больница»  звенел своими колесами именно по улице Потемкинской. Этим он промышляет и в наши дни.

с

Сейчас на Потемкинской есть чем себя занять. И кукольный театр, и парк имени Петровского, и многочисленные любопытные заведения, спешащие оказать помощь николаевцам как в цирюльнях, так и в букинистических направлениях. На этой улице, несмотря на то, что она находится практически в центре, прогуливаются редко. Но, как заявляют местные, зато это легко можно сделать с пивом в руках - патруль тут практически никогда не встречается, как и легковой транспорт. Потемкинская улица – одна из самых страдающих из-за плохих дорог. Потому одевать каблуки NikLife явно не советует.

Неизвестно, каким образом тронуло бы сегодня самолюбие Потемкина эта улица, но тем, кому наш город кажется родным, вполне любезно будет немного внимательней отнестись к этой исторической улице.

у

а


лп


апо

апр

жщг

б

п

Возле библиотеки имени Кропивницкого расположен Литературный сквер. Он хоть и крайне маленький – но там же не физкультуру пропагандируют.

п

А рядом – городская достопримечательность из области народного творчества – «грибная поляна».

к

к

к

Так как на Потемкинской нет ни одного супермаркета, по старинке для того, чтоб удовлетворить все свои потребности, требуется бегать по всей улице наведывая отдельные точки.

к

а

а

п

п

к

А если быть внимательным, и не стесняться читать то, что написано на стенах можно выведать для себя достаточно интересные факты.

к

к

а

п

а

Достопримечательностей на Потемкинской хватает сполна!

к

Например, этот столб по убеждениям местных – обозначен, как самая низкая часть в городе.

а

Влияет ли отсутствие патруля на количество пьяниц гуляющих по этой улице, но вот окна точки по продаже самогона всегда  дружественно распахнуты!  

а

А в этот дворик на пересечении Советской и Потемкинской, по легендам некогда туда завернул Маяковский

п

п

Современная архитектура редкость для Потемкинской но, это возможно.

е

е

Бывшая синагога, а сейчас ювелирный магазин: ценности перерождаются.

лпСобор Рождества Богородицы, (ул. Потёмкинская и Лягина. Строение 1800г)

р

т

р

п

к

Николаевкий театр кукол

к

к

аА вот некоторые дома успели пережить все переименвки и остаться на своем месте.

Фото: NikLife

Таня Грачева