Как без слов Наталья Лисенко из Николаева покорила Париж

Прочитали: 4224

уен

NikLife уже ни раз писал о том, что девушки в Николаеве особенных возможностей, потенциалу которых устаешь удивляться. Теперь же убедительно можно сказать, что покорять мировой кинематограф, предварительно родившись в городе святого Николая, на самом деле нередкая история. Рождалась у нас и звезда немецкого кино – Мария Орская, и будущий голливудский актер Саша Баранев, и было бы нечестно не вспомнить про звезду французского кинематографа  Наталью Лисенко, которая тоже родилась в нашем городе.

вы

Именно сегодня, 10 августа, исполняется то ли 126, то ли 124 года со дня ее рождения. Точный год рождения неизвестен, видимо Наталья Андреевна была еще та кокетка!

ыв

Племянница именитого своего дядюшки – прославленного украинского композитора и пианиста Николая Лысенко, имела полное право на продолжение знатных фамильных традиций.

 уц

Наталья и Николай во время спектакля

В 1904 году молодая Наталья оканчивает студию МХТ и с супругом-коллегой Николаем Радиным отправляется в занимательное актерское плавание. Сперва она репетирует в русских провинциальных театрах. После покоряет сцену Московского театра Корша. Иногда ее можно было заметить актрисой и в Киевском театре Соловцова.

уенр

ыва

вапНиколай Мозжухин

Брак с молодым русским актером долго не продлился, хотя пристрастие к коллегам осталось. Второй брак Натальи складывается с более именитой звездой немого кино Иваном Мозжухиным. Этот союз окажется особенно прочным. Стоит также отметить, что первый муж Лисенко тоже не стал далеко ходить. Его второй женой становится актриса Елена Шатрова. После разведенные актеры Наталья и Николай еще нираз встретятся на одной сцене, в одной киноленте.

цук

Первую популярность Лисенко принес кинодебют – роль Катюши Масловой в одноименной киноленте режиссера Чардынина «Воскресенье», снятом по роману Л. Толстого.

Послереволюционное время стало для звездных супругов невыносимо. Они решают переехать в другую страну. Этой страной была выбрана Франция. В феврале 1920 года на греческом товарном судне «Пантера» пара выезжает из России.

Так уж вышло, что российская кинокомпания «Товарищество И. Ермолова» тоже не может найти для себя места в советской России и перебирается в тот же Париж сменив название на «Альбатрос». Мозжухин, ранее уже оцененный режиссерами студии, снова становится ее завсегдатаем. Его карьеру разделяет и его жена Наталья.

ыфв
Супруги не вели скандальную жизнь. Их имена редко всплывали на желтых страницах прессы, но герои, которые рождались с помощью их таланта запоминались зрителю с особой нежностью.

Наталья Лисенко ушла из жизни седьмого октября 1969 года. Похоронена с особыми почестями на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

За свою жизнь актриса снялась около семи десятках кинофильмах. Последний датирован 1939 годом и назывался «Дама».