Дореволюционные фотографы Николаева все еще возвращают в прошлое

Прочитали: 10520

вап

Желание николаевцев приобрести «личное зеркало, обладающее памятью» в виде кусочка картона с изображением себя или близких людей могло осуществиться еще в середине ХІХ века. Сегодня весьма затруднительно назвать адрес и владельца первого фотографического ателье в Николаеве или Вознесенске. Но зато сохранилось немало фотографий людей из прошлого, запечатленных на фирменных фотокарточках с именами фотографов того времени.

дореволюционные фото николаевНеизвестный мужчина, "Универсальная фотография" (ул.Купеческая, 53), 1885-1895

В конце ХІХ века количество таких фотомастеров выросло подобно грибам после дождя. Самым дорогим и модным считалось ателье Фридриха Дюрнбека (угол Соборной и Спасской улиц, 38, дом Феруза) и М.M. Криммера (Б.Морская, дом Давидзона; ул. Соборная, дом Каменского).

дореволюцинные фотографы николаева

дореволюцинные фотографы николаева

дореволюцинные фотографы николаева

дореволюцинные фотографы николаева Николай Осиянов с матерью Дарьей, Русская фотография А. Шифрина, 1900

Такие ателье занимали два этажа. На первом этаже, как правило, располагались вестибюль, приёмная и лаборатория, на втором - шикарный съёмочный павильон, разделенный на несколько секций. Каждая из них имела своё функциональное назначение: для портретной съемки (до натуральной величины), семейной и групповой (до 20 человек). Фотографируемые сами могли выбрать фон снимка: их в каждой секции имелось несколько вариантов.

дореволюционные фото николаев Юлия Михайловна Рюмина, 16 лет, Ф.Дюрнбека, 1890

дореволюционные фото николаев

дореволюционные фото николаев Девочка, Русская фотография Шифрина (дом Саказчи на Соборной ул.), 1890-1900

дореволюционные фото николаев

Основной клиентурой именитых николаевских фотографов были местные властная и военная элита, высшее духовенство, гласные Городской думы, богатые купцы и промышленники. Снимки у них были очень дорогие, но зато качественные и красивые.

дореволюцинные фотографы николаева

дореволюцинные фотографы николаева

дореволюцинные фотографы николаеваАнтон Маркович Задвицкий, фотография В.Черняева, 1870-1875

дореволюцинные фотографы николаева

дореволюцинные фотографы николаева Эмма Федоровна Дюрнбек, М.Криммер, 1890-1920

А буквально на той же Соборной в доме Кранцфельда (угол Б.Морской) и доме Саказчи разместилось два популярных салона «Русская фотография». При этом оба ателье не испытывали конкуренции, ибо обслуживали разные сословия населения города.

дореволюционные фото николаев Горенко Валентина Ивановна, фотография Криммера, 1894-1896

дореволюционные фото николаев Дарья Антоновна Донская (в девичестве Задвицкая), фотография М.М.Криммер, 1895-1900

дореволюционные фото николаев Александр Фёдорович Опперман, 1897

Не испытывало недостатка в клиентах и фотоателье В. Черняева на Потемкинской, 66 (угол М.Морской), а также А .Ш. Морозенского на Московской, 18 (угол Потемкинской). Кроме того, качественно сфотографироваться можно было и в ателье М. Мальта «Универсальная фотография» (ул. Потемкинская, 53), а также у Леонтия Коносевича на Б.Морской, 35, а также заскочить на «вылет птички» к С. Деречинскому на Соборную в дом Подаревой.

дореволюцинные фотографы николаева Маслак Герасим Павлович, ателье А.Ш.Морозенскаго (ул. Московская №18 уголъ Потемкинской), 1900-1916

дореволюцинные фотографы николаеваЯснопольский Петр Антонович и его молодая жена Мария Кондратьевна, 1908

дореволюцинные фотографы николаева

вапЭллида Искандеровна, фотография Ф.Дюрнбека, 1890-1920

Примечательно, что практически все фотомастерские располагались в центре города, где и сегодня кипит деловая жизнь Николаева. Большинство из них были гостеприимны для горожан любого сословия, привлекая клиентов невысокой ценой снимков, их отличным качеством и вежливым обслуживанием.

дореволюционные фото николаев Подполковник Валериан Валерианович Снегоцкий с супругой Юлией Михайловной (дочерью генерала М.Н.Рюмина) во время отпуска в родовом имении Мартыновских, Рюминых и Снегоцких в селе Ястребиново Ананьевского уезда Херсонской губ. в 1910 году. г.Вознесенск, фотостудия М.Эльман, 1910.

дореволюционные фото николаевФотограф Ф. Дюрнбек с супругой и детьми

дореволюционные фото николаев Лидия Снегоцкая с подругами-гимназистками, 1910 г, г.Вознесенск, ателье Моисея Эльмана, 1910 г.

Владельцы фотосалонов, несмотря на то, что работали в небольшом провинциальном, пусть даже губернском городе, все же жили безбедно. По некоторым данным, их годовой доход колебался от 3 до 10 тысяч рублей. В чем они старались опередить друг друга - это в том, чтобы заполучить хорошего художника-ретушера. Последний, подкрашивая портреты тушью или акварелью, придавал им помимо фотографической точности ещё и художественность.

дореволюцинные фотографы николаеваАнна, Мария и Александра Донские,  1908

дореволюцинные фотографы николаева

дореволюцинные фотографы николаеваСемья Андрея ФёдоровичаФридриховича Опперман

С приходом большевиков, все николаевские фотографии упростились до полицейско-документальных снимков: исчезли багеты и фон, золотое тиснение и ретушь. Сами же фотосалоны были национализированы, а их владельцы либо эмигрировали, либо были репрессированы.

Фото:forum.vgd.ru, rusalbom.ru