Николаевские змеи как талисманы Нового года - дружелюбны и не ядовиты

Прочитали: 4295

змеи николаевский зоопарк

Пресмыкающие жители Николаевского зоопарка могут по праву претендовать на звание живых символов Нового года. Ведь, как известно, 2013 год пройдет под покровительством Черной водяной Змеи по китайскому календарю. И это отличный повод изменить свою жизнь - сбросить старую кожу и начать все с чистого листа.

змеи николаевский зоопарк

змеи николаевский зоопарк

змеи николаевский зоопарк

- Для того чтобы содержать ядовитых змей необходимо иметь квалифицированного специалиста, который бы мог заниматься сугубо данным видом животных. Потому что, такие змеи несут в себе потенциальную опасность, - рассказывает зоотехник отдела акватеррариума зоопарка Виктор Дьяконов.

Примечательно, что в городском зверинце все 14 видов змей не агрессивны, и даже не ядовиты. К тому же, в питомнике обитает и настоящий рекордсмен - самая длинная змея в Украине, питон Сетка.

змеи николаевский зоопарк

змеи николаевский зоопаркРекордсмен Сетка (сетчатый питон) - самая большая змея Украины

змеи николаевский зоопарк

По последним данным его длина составляет 5,95 м, а весит это животное 104 кг. К тому же, кроме гигантских размеров змея отличилась своим рекордным возрастом. Документально зафиксированная продолжительность жизни сетчатых питонов в неволе составляла 21 год, а нашему долгожителю исполнилось 22 года.

К тому же, в коллекции террариума есть экземпляр редчайшего мадагаскарского древесного удава, которого не часто можно увидеть в неволе и на природе. Но много таких популярных видов как сетчатые питоны, удавы и молочные змеи. Именно они, по словам зоотехника, сейчас на пике популярности.

змеи николаевский зоопаркПолоз Амурский

змеи николаевский зоопаркВ этом году впервые в истории Николаевского зоопарка у королевских питонов родилось потомство

змеи николаевский зоопаркКрасная молочная змея

змеи николаевский зоопаркУдав Обыкновенный

Все змеи хищники и едят, как правило, движущуюся добычу. Но в неволе они приучаются есть заранее умерщвленную пищу: мыши, крысы, кролики, морские свинки. К примеру, николаевский сетчатый питон съедает по норме одного кролика в неделю. Но мало кому удается увидеть процесс кормления этих животных, ведь такое зрелище не доступно простым посетителям.

- На время кормления закрывают отдел, чтобы не травмировать человеческую психику. С одной стороны им это интересно, но, в то же время, они ужасаются. Мы никому не показываем, - говорит специалист отдела акватеррариума.

змеи николаевский зоопарк

змеи николаевский зоопарк

змеи николаевский зоопаркАнаконда Парагвайская

змеи николаевский зоопарк

змеи николаевский зоопаркПитон Иероглифовый

У змей есть несколько способов умерщвления добычи. Ядовитые змеи используют яд, а неядовитые могут давить кольцами тело или просто сдавливают. Они не ломают кости, а просто набрасывают кольца и на каждом выдохе животного, оно сдавливается еще больше. Таким образом, добыча просто задыхается. Более мелкие змеи просто прижимают телом к земле животное или же заглатывают ее живьем целиком.

змеи николаевский зоопарк

змеи николаевский зоопарк

змеи николаевский зоопаркПолоз Четырехполосый

змеи николаевский зоопарк

змеи николаевский зоопарк

По словам специалиста, боязнь к змеям сродни интересу к ним. Когда люди приходят в акватеррариум, то часто оставляют негативные отгласы в отношении змей. Это связано, прежде всего из-за отвращения или испуга. Им интересно зайти и посмотреть на них, но в то же время у них всегда присутствует какая-то брезгливость к ним. И все из-за того, что отсутствует исчерпывающая информация у людей по данным животным. Хотя, в зоопарке уверены, что подобное негативное отношение со временем нивелируется.

змеи николаевский зоопарк

змеи николаевский зоопарк

змеи николаевский зоопарк

змеи николаевский зоопаркПитон Тигровый

змеи николаевский зоопарк

NikLife выражает огромную благодарность сотрудникам и в особенности директору Николаевского зоопарка Владимиру Топчему за оказанную помощь и содействие в написании данного материала.


Фото: Евгений Гомонюк