Главный виновник николаевской архитектуры

Прочитали: 7274

ыва

Несмотря на то, что архитектура в Николаеве раскритикована донельзя, архитекторы тут все же бывали. Возможно, их присутствие на городских улицах не так заметно, как нам хотелось бы, но мы надеемся, что хотя бы в памяти горожан остался более яркий отпечаток их деятельности. 

ааВ апреле—мае 1790 года по приглашению князя Потёмкина в Николаеве работал архитектор Иван Старов

Хотите верьте, хотите нет, но первым николаевским архитектором считается никто иной, как основатель классицизма, главный зодчий золотого века самой Екатерины ІІ!

проИван Старов - первый николаевский архитектор

Николаев запомнил этого петербуржца исторически, со всеми почестями… тут без слов Татьяны никак: «А мы... ничем мы не блестим, хоть рады вам и рады простодушно».

И так, родился Иван Егорович Старов в славном Санкт-Петербурге 12 февраля 1745 года в религиозной семье, отцом его был дьякон. К образованию там относились с большим уважением. Таланты Ивана были замечены - образование, полученное в Петербургской Академии художеств, подтолкнуло будущего любимца императрицы к миру высокой архитектуры. Не малую роль в этом сыграли, прославленные в то время архитекторы Кокоринов и Валлен-Деламота, которые были его учителями. Отмечая способности и потанциал студента-отличника, его отправляют в Париж, а там, как говорится и до Рима рукой подать. Набравшись европейских манер, насмотревшись вдоволь на успехи тамошней архитектуры, Иван возвратился обратно в Россию уже не просто Иваном, а Иваном Егоровичем – академиком.

орпЗодчий руководил строительством Троицкого собора Александро-Невской лавры

Благодаря его приобретенным заграницей знаниям и навыкам ему быстро находят применение, и назначают главным архитектором «Комиссии о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы», - вполне престижная должность по тем временам, ибо стоять у истоков градостроительства – путевка в вечность! Правда, прикоснуться к своим собственным садам императрица не сразу разрешила. «Контору Её императорского Величества домов и садов», Старов возглавил куда позже.

ууЛюбимец императрицы построил Таврический дворца для князя Г. А. Потемкина

Возможно, российская архитектура развивалась бы совершенно иначе, если бы не подвиги Старова, которые поставил ее на путь истинный. На самом деле Иван Егорович скомпилировал свой собственный стиль.  Именно он заставил последователей по-новому взглянуть на свое творчество. Чего стоят хотя бы Таврический дворец в Питере, или – Троицкий собор Александро-Невской Лавры, один из самых значительных храмов России, да пожалуй и всей Восточной Европы.

Кроме архитектурных доблестей Старов находил применение своей фантазии в изготовлении более недолговечных шедевров – создавая эскизы мебели, светильников, паркета, занимался оформлением интерьера.  В общем можно сказать, что сегодня Старов прослыл бы весьма успешным дизайнером.

ккА в Николаеве по проекту И.Е. Старова было построено здание Магистрата (гауптвахты) 

ааЗдание выполнено в оригинальном стиле классицизма с элементами, характерными для южноевропейской архитектуры

И так, что же занесло этого московского франта в скромный город корабелов? Шел 1790 год, Николаев только начинал развиваться. Апрельским ветром занесло сюда великого петербургского зодчего.

От Старова требовалось очень ответственное задание - смастерить функциональный план города без особых затрат. Специальное внимание обратить на Спасское, и расчертить город так, чтоб он был с прямоугольной планировкой.

план николаеваСтаров разработал самый общий черновой генеральный план, на котором едва просматривались контуры современного города, но с прямоугольной планировкой, отвечавшей градостроительным требованиям нового времени

Иван Егорович за дело принялся с особой ответственностью. Город Николаев вырисовывался у него достаточно привлекательным. Потемкин рекомендовал Старову придерживаться южно-азиатского стиля. Он собственноручно разработал чертежи каменных лавок, Магистрата и собора имени Св. Григория Великия Армении (собор после доработал Князев), дабы они красовались на главной площади города. Сам разработал дизайн дома Потемкина в элитарном на тот момент Спасском, а так же дома для знати.

дом потемкинаПомимо прочего, Старов разработал чертежи потемкинского дома в Спасском урочище (Молдованский дом), домов князя и А.В.Браницкой в Богоявленске, фонтанов, гранитной купальни и церкви там же и ряд других в мае 1790 г.

ееА также разработал общие чертежи Адмиралтейского собора (Собора св. Григория Великия Армении)

Перебивание Ивана Егоровича продлилась не долго. Царский архитектор, справившись со своей задачей, задерживаться в «сыром городе» не желал, - его ждали другие столицы. Прислушавшись ко всем «предсказаниям» за город снова взялся местный зодчий Князев. Его собственно и можно назвать технически первым архитектором Николаева, ведь именно его труды и легли в основу города, который мы наблюдаем до сих пор.

ууВ современном Николаеве самая "северная" улица носит имя архитектора Старова

Город Князев делил на три части. Центр, ориентировался на север-юг, восток и запад. Широкое раздолье просто не могло не вдохновить на размашистость улиц. Далее славное дело продолжил голландец Викентий Ванрезант, привезенный Потемкиным.

То ли почва в Николаеве не предназначена для хорошего усвоения, то ли действительно каждому городу своя архитектура. Сегодня о советах Ивана Егоровича мало кто помнит. Хотя имя его произносят достаточно часто – называют его именем одну из улиц микрорайона Северный. К архитектуре в целом народ относится равнодушно, выкрашивая половину дома в один цвет, а половину в другой… Так, спустя века, кирпичик за кирпичиком город обретает свою собственную стилистику.