Умирающий николаевский речной вокзал

Прочитали: 9921

речвокзал николаев

Николаевский речной вокзал расположен возле яхт-клуба по адресу: Варваровский спуск, 5а. Назвать его сегодня воротами города было бы большой ошибкой. Когда-то здесь действительно бурлила жизнь, курсировали толпы народа, прежде всего – дачники со своими баулами и ведрами. Сегодня – царят тишина и запустение. Картина действительно очень унылая.

речвокзал николаевУ причала речвокзала электроход "Ленин" и однотипные экскурсионные катера "Советский Союз" и "Карл Маркс"

Четырехэтажное здание Николаевского речного вокзала, живописно «утопающее» в склоне, спускающемся к реке, было построено в 1980 году. Прежде через речвокзал в период навигации ежегодно проходили десятки тысяч людей. Отсюда осуществлялись рейсы теплоходов на пригородные дачи, в основном на «Сады»-1, 2, 3 и 4, а «Ракеты» – скоростные пассажирские суда на подводных крыльях производства Феодосийского судостроительного завода «Море» – ходили в Херсон и вверх по Южному Бугу. Тогда на пассажирском судне можно было добраться до самого Вознесенска. И цены не особо «кусались», хотя судно на подводных крыльях – вещь в эксплуатации не дешевая.

речвокзал николаевНа теплоходе "Иван Кочерга"

речвокзал николаевРечвокзал: пассажирский и грузовой участок. Вдали наплавной Варваровский мост

Речной вокзал использовался не только для регулярных пассажирских перевозок. Поездка на «Ракете» или обычном теплоходе была одним из любимых видов семейного отдыха на реке. Главное отличие «Ракеты» от остальных речных судов на подводных крыльях, например «Комет», которые использовались в морских пассажирских перевозках, – большая открытая площадка в кормовой части, откуда было особенно приятно любоваться окружающей природой. На речвокзале можно было заказать судно, как бы сейчас сказали, для «корпоратива». К примеру, большой популярностью пользовалось катание на судах выпускников школ и институтов, которые встречали рассвет где-нибудь в Родниках или под Дидовой Хатой. Романтика!

речвокзал николаевТеплоход "Павло Грабовский"

В девяностых речные пассажирские перевозки стали быстро сворачиваться. Причина банальна – заработали законы рынка. Оказалось, что проехать в Вознесенск на автобусе или маршрутке можно намного дешевле, чем на теплоходе. А тут еще и государство подсунуло свою «ложку дегтя» – сделало бесплатным проезд на пригородном речном транспорте для пенсионеров и массы других льготников. «Шара» – вещь, конечно, замечательная, да вот только платить дотации в необходимом объеме за перевозку льготников транспортникам государство почему-то регулярно «забывало». Точно так в недостаточном количестве дотировали и городской электротранспорт. Впрочем, в отличие от речного пассажирского, он все-таки уцелел.

речвокзал николаевВдали теплоход "ТАВРИЯ", который ходил на сады 1 и 2

Пассажирские перевозки сокращались с каждым годом. И тогда собственник речного вокзала – акционерная судоходная компания «Укрречфлот» – приняла решение сдавать его пустующие помещения. Достаточно долго здесь существовал ресторан «Водограй», получивший особую популярность в конце девяностых годов, позже с другой стороны здания вокзала открылся бильярдный клуб «Русская пирамида». Были здесь и другие арендаторы. Но постепенно все они съехали: у одних, что называется, бизнес не пошел, другие и вовсе не желали вовремя перечислять арендную плату.

речвокзал николаев

Сегодня речвокзал, весь персонал которого состоит из одного-единственного человека – охранника, являет собой унылую картину. Здесь тихо, нет ни одного судна, на давно не знавших ремонта стенах – остатки старых рекламных вывесок. А еще – три гранитные памятные доски, повествующих об истории этого уютного уголка Николаева, где чего только не было – и штурманское училище, и Спасское адмиралтейство, давным-давно канувшее в Лету. В ковше рядом со зданием вокзала – забытый арендаторами понтон, прежде служивший в качестве летней площадки ресторана. Огромные витринные окна вокзала заложены красным кирпичом, будто здесь готовились к обороне. Внутреннее убранство также, мягко говоря, «не ахти» – в состоянии начатого, но так и не доведенного до конца давным-давно брошенного ремонта. Ступеньки на спуске к речвокзалу потрескались и облупились, рядом некие асоциальные личности рыщут в поисках «плохо лежащих» металлических изделий и еще чего-то. Даже средь бела дня здесь себя чувствуешь крайне некомфортно, а уж ночью… Мрак!

речвокзал николаевНа теплоходе "Марко Вовчок"

речвокзал николаевРечвокзал до реконструкции. У дебаркадера теплоход на подводных крыльях " Нептун". Фото из рубки теполхода "Иван Кочерга"

Для компании «Укрречфлот» давно не использующийся по прямому назначению речной вокзал стал чем-то вроде чемодана без ручки, который и нести тяжело, и бросить жалко. АСК «Укрречфлот» отнес вокзал к непрофильным активам, готов сдавать его в аренду и даже продать. Теоретически здание можно использовать для размещения офисов, торговых, выставочных, развлекательных помещений. Объявление о продаже речвокзала, общая площадь которого составляет 2266,8 кв. метра, размещено на официальном сайте «Укрречфлота». Здесь же указано, что здание имеет центральные электроснабжение, воду, канализацию, связь и отопление. Вот только, судя по всему, никому это не нужно – покупателей нет. Ясно одно: речной пассажирский транспорт в его старом, советском виде, в Николаеве не возродится никогда, даже несмотря на тот факт, что наш полумиллионный город с трех сторон окружен водой.


Фотоархив Алексея Байбородина

Станислав Козлов