Николаевский немец, который победил Берлин

Прочитали: 3467

яков крекер

История знает множество мифов и героических фактов, которые позволила общественности узнать тогдашняя пропаганда. И, ясное дело, что победа в Великой войне добывалась не с помощью маршалов и генералов. Простые люди на передовой были теми винтиками огромной фронтовой машины, принесшей нам 9 мая 1945 года победу! А многих победителей мы не знаем и поныне, ведь по разным причинам они исчезли со страниц истории, а некоторые унесли всю правду с собой в могилу.

яков крекерЯков Крекер родом из семьи вознесенского немецкого колониста

яков крекерПрошел всю войну от Москвы до Берлина после окончания военного училища

яков крекерСолдаты и офицеры артиллерийской дивизии Якова Крекера на фоне разрушенного рейхстага

В качестве хорошего примера того, как поступали с героями, можно назвать историю обыкновенного николаевского немца Якова Крекера, который штурмовал Берлин и был после войны сослан с глаз долой на Дальний Восток лишь только за свою фамилию. Он не дожил до наших дней, но память о нем сохранили дети и внуки в виде коротких семейных историй, фотографий в толстенных альбомах и добрых воспоминаний о послевоенном детстве.

яков крекерМолодого офицера чуть не расстреляли из-за немецкой фамилии

яков крекер

яков крекерОн всю войну был под пристальным вниманием особистов из НКВД

Яков родился 17 апреля в далеком 1917 году в семье польки и немецкого колониста в 3-х км от Вознесенска в селе Кантакузенка, которое позже именовалось Прибужаны. Во время учебы в Казанском артиллерийском училище познакомился с будущей супругой Валентиной Тоньшевой. Судьба обоих завела на фронт, его артиллериста и ее минометчицу, аж до самой столицы Третьего Рейха.

яков крекерРечицкая дивизия одной из первых атаковала Берлин, обстреливая рейхстаг из парка "Виктория"

яков крекер

Будучи младшим лейтенантом, Яков Крекер из-за немецкой фамилии чудом не был расстрелян, но таки остался под пристальным взглядом особистов. Лишь благодаря командиру полка дело удалось замять, так как молодой офицер всегда был на передовой, где удалось «сховаться» пока шли злосчастные разбирательства. К тому же серьезное ранение после очередной схватки с врагом открыло ему дверь в госпиталь, после чего особый отдел НКВД и вовсе утратил интерес к его не пролетарскому происхождению.

яков крекер

яков крекер

яков крекер

О его фронтовых подвигах известно мало, потому как в семье было табу на обсуждения прошлого. Но сохранились ордена и медали, свидетельствующие о большом подвиге советского немца. Именно поэтому символично, что артиллерист Яков Крекер обстреливал рейхстаг из берлинского парка "Виктория", когда его родная 3-я гвардейская Речицко-Бранденбургская зенитно артиллерийская дивизия оказалась в самом центре перестрелок в сердце немецкой столицы.

яков крекерПосле войны молодая семья некоторое время жила в Магдебурге

яков крекер

Берлин был взят, рейхстаг пал, Германия капитулировала. А наш молодой герой с женой остались на захваченной территории, и долгое время еще жили в Магдебурге, откуда пошла по Европе еще со времен средневековья городская вольница.

Спустя два года после победного 45-го в том же Берлине родился сын. А в 1948-м семья Крекер вернулась в Вознесенск, где появился на свет второй ребенок. И в это время в НКВД всплыло старое довоенное дело, из-за чего отца двоих детей «пригласили» в Москву, предложив на выбор Камчатку, Сахалин и Дальний Восток, чтобы убрать его подальше от глаз со своим немецким происхождением.

яков крекер

яков крекер

яков крекер

Поселившись в дремучей тайге, семья со временем переезжает к океану на побережье в район бухты Сухой дол, где Яков уже в звании капитана становится командиром артиллерийской батареи, пока та не расформировалась в хрущевские времена в базу ракетных войск. Крекер попал под сокращение, и семья вернулась в Николаев, где их потомки живут и поныне. 

Обосновавшись в городе, Яков долгое время работал на элеваторе. Затем стал начальником штаба ГО на различных предприятиях Николаева. А перед самой пенсией работал в зоопарке.

яков крекер

яков крекер

яков крекер

Супруга Валентина всю жизни любила литературу, и, как рассказывают внуки, была жуткой зубрилой, поэтому до самой старости помнила наизусть множество стихотворений.

История одной семьи – лишь часть совместных усилий миллионов людей, которые вели ежедневный бой в тылу и на передовой, приближая этот заветный победный день, чтобы видеть мирное и чистое небо над головой, создать семью и рожать детей. Те, кто дожил до глубокой старости, могут многое рассказать, ведь за их плечами не один рассказ, а целый роман…

яков крекерА затем из-за той же фамилии был отправлен с глаз подальше на Дальний Восток

аа

яков крекер

яков крекерИ вместе с семьей встретил старость уже в Николаеве

Фотоархив Татьяны Крекер

Евгений Гомонюк