Николаевский маяк лишился уникальных солнечных часов

Прочитали: 2884

сиверсов маяк часы

Уникальные солнечные часы «Верхнесiверскiй Маякъ», снятые с николаевского Дальнего (Заднего) Сиверсова Маяка для реставрации, могут навсегда покинуть город, став сувениром в кабинетах министерских чиновников.

сиверсов маяк часы

Изготовленные в «Мастерской Мореходных Инструментовъ Гидрографической Части. г. Николаевъ» в 1866 году эти часы до недавнего времени находились на своем «родном» месте, но уже сегодня вывезены за пределы города.

Редкость данного экземпляра солнечных часов заключается в том, что они были изготовлены специально для нового маяка, о чем доподлинно подтверждает гравировка.

сиверсов маяк часы

сиверсов маяк часы

сиверсов маяк часы

сиверсов маяк часы

Как известно, еще в 2009 году часы были сняты с постамента на реставрацию с целью дальнейшего использования в качестве экспоната Музея навигации в Киеве. Но лишь 16 июня 2013 года часы «всплыли» на сайте одной реставрационной фирмы, сообщает интернет-издание korabelov.info. 

Ранее, известный николаевский изобретатель и блогер Борис Салтовский надеялся, что появится шанс «оживить» раритет — его в музее увидят люди. Но уже сейчас тот опасается, что «реставрация — всего лишь повод снять эти часы... и реставрация явно для «кабинетного» использования...».

сиверсов маяк часы«На момент, когда основание часов попало мне в руки, некоторая реставрация уже была произведена: основание и планки крепления гномона были зачищены мелкой наждачной бумагой и всё было вскрыто толстым слоем лака НЦ (нитро-целлюлозный).»

сиверсов маяк часы

сиверсов маяк часы

На сайте реставрационной фирмы подробно с использованием поэтапных фотографий рассказывается о том, в каком состоянии поступили эти часы и как они выглядят теперь.

Отметим, что Задний Сиверсов маяк находится на улице Маячная в Широкой Балке. Рядом с маяком есть постамент, на котором раньше и находились солнечные часы.

Самыми известными «святынями морей» в нашем городе по праву можно считать Сиверсовы маяки, которые уже много лет рассекают своим светом прибрежные николаевские горизонты. Вместе с Передним Сиверсовым «братом» они образуют крепкую пару, необходимую для безопасного прохождения судов в прибрежной акватории морского порта. Они поистине гордость Николаева и настоящие памятники инженерной мысли. Именно они первыми встречают моряков, которые по воли случая оказались в наших широтах.

сиверсов маяк часы«После изготовления чертежей и приобретения необходимых материалов изготовляется мраморное основание, гномон и болты крепления вместе с ножками основания. В мраморном основании сверлятся  отверстия под болты крепления часов и ножки основания. С основания солнечных часов снимается предыдущий слой лака и все детали вначале шлифуются шлифовальными шкурками разных номеров, затем «вулканитовым» и «поропластовым» шлифовальными кругами самого мелкого абразива. После всех подготовительных работ всё изделие собирается «в черновую» и уже можно предварительно увидеть конечный результат. Затем снова всё разбирается и все детали солнечных часов полируются»

сиверсов маяк часы«На данном экземпляре солнечных часов так было и решено сделать, - оставить все детали для естественного патинирования не вскрывая лаком. Через несколько лет часы максимально станут похожи на момент их изготовления в конце позапрошлого столетия.»

Фото: canlaboratory.com