В гостях у Владимира Топчего: Где бьется сердце Николаевского зоопарка

Прочитали: 4533

владимир топчий

Если хочешь больше узнать о человеке, посмотри, что у него внутри! Для этого достаточно лишь прийти в гости, чтобы понять, чем дышит и живет такой человек.

NikLife на этот раз побывал в самом сердце Николаевского зоопарка, которое уже больше 11 лет бережет его директор Владимир Топчий. Его кабинет – энциклопедия животного мира и собрание сувениров из разных уголков планеты, где есть свой собственный климат и даже традиции. Здесь все говорит о характере этого человека, который почти полвека назад пришел в зоопарк юннатом и уже с 6 лет мечтал стать «зоологиком».

владимир топчийЖук-олень – подарок отца 12-летнему Вове, который стал основой будущей коллекции насекомых

вАвтопортрет немецкого художника Дюрера уместно стал портретом самого Топчего. Другие известные николаевцы увидели себя в генеральской форме и с орденами

владимир топчий

«Как ты глядишь, так с тобой и разговаривать будут. Мы – европейский зоопарк, член Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA), единственный такой в Украине. Было бы стыдно, если бы приехали гости, а в кабинете все в совдеповском виде. Раньше тут панели были окрашены синей краской, да еще и ободраны. Представьте себе, стулья колченогие стояли!» – вспоминает Топчий о прошлой жизни своих рабочих покоев.

владимир топчий

леонтовичСтарые книги – все, что осталось от библиотеки 1-го директора зоопарка Н.Леонтовича. Сохранился и этот барометр

владимир топчий

Тут своя атмосфера: аромат кофе и сигарет, старинные и новейшие книги о дикой природе, экзотические маски разных африканских племен, чучела лемура и черепахи, громадный аквариум с его маленькими обитателями и большая клетка с влюбленной парой бриллиантовых горлиц.

владимир топчий

владимир топчий

владимир топчий

«Раньше были попугаи, но с ними нельзя жить спокойно, их нужно было перекрикивать постоянно. Пришлось отдать. Эти птички боле тихие», – рассказывает хозяин.

владимир топчий

ыВ 2001 году директор зоопарка удостоен звания «Горожанин года» в номинации «Культура».  Многие «картинки» животных еще в 1918 году были срисованы с питомцев старого зоопарка. А бабочка Монарха на глазах у полиции была поймано возле Капитолия в Вашингтоне

владимир топчийОгромный нос рыбы-пилы, который был весь в пыли и паутине, куплен за 100 грн у двух бездомных. Маленький – приобретен в антикварной лавке

Минималист из Владимира Николаевича не получится никогда, для этого у него в кабинете слишком много картин и бронзовых статуэток. Из каждого путешествия он везет разные необходимые мелочи, которые затем обретают прописку в этом кабинетном музее. При этом каждая малость связана с каким-нибудь увлечением Топчего, будь-то украинская икона, старинный глиняный «глечик» или засушенное насекомое.

«Мне очень нравится восток. Люблю Японию. Когда я думал о путешествиях, первое, куда хотел поехать – в Монголию, Индию и Китай. Мне импонирует их мудрость и философия, их самодостаточность в доме, где нет ничего лишнего. Ведь их цивилизация гораздо более древняя, чем наша. Но мы этого сознательно не хотим знать», – показывает Топчий на восточную половину кабинетного декора.

владимир топчий

а

владимир топчий

Особое место здесь уделено сувенирной продукции самого зверинца. Специальные вазы и тарелки к 100-летию зоопарка – единственное, что осталось, остальное было отдано в дар многим известным людям или музеям. Впечатляют и красочные книги о николаевском зверинце, вышедшие за последние три года.

«Не все понимают значения зоопарка. За последние 10 лет он стал главной достопримечательностью города. Может, кому-то это даже не нравится, ведь Николаев – город корабелов, а кораблей нет. Но есть зоопарк. А когда приезжают гости, что показать? Днем – звери, а вечером – Берсон (директор Украинского театра драмы и музыкальной комедии – прим. NL). И, может быть, это даже кого-то раздражает. Но за последние годы мы стали главным туристическим объектом на уровне области, и все это без бюджетных средств. Вся реконструкция, которая проходит, – это все мы заработали сами. Но если сюда вложить деньги, зоопарк может принести еще больше», – уверяет директор и депутат горсовета.

владимир топчийПомимо различных сувениров, тут можно полюбоваться и такими наградами

п

владимир топчийРисунки николаевского художника Федора Красовского

пНародная украинская икона в стиле наив занимает особое место в кабинете. Этим видом искусства Топчий интересуется давно, и по возможности приобретает такую икону.   Глиняный кувшин XIX века – подарок друзей

владимир топчийЧернильница сборная: голова медведя куплена в Одессе на блошином рынке, а камень заказан отдельно

По его словам, по посещаемости зоопарка можно судить об экономической ситуации в стране и уровне жизни народа в целом. Чем лучше живут люди, тем больше они ходят смотреть на зверей. Как только денег нет, посещаемость тут же падает. В прошлом году здесь побывало 350 тысяч гостей, что, конечно же, не сравнится с пиком полумиллионной популярности в 80-х или упадком в 90-х.

Источник: январский номер журнала NL

Евгений Гомонюк