Николаевские студенты стали нянями и домработницами в немецких семьях

Прочитали: 2258

Au-pair опер германия

Большинство молодых людей стремятся увидеть мир своими собственными глазами и используют для достижения этой цели любые возможности.

Один из самых простых и доступных способов - программа Au-pair, среди участников которой оказалось немало николаевских студентов, изучающих иностранные языки. Многие из них улетели в США, но большинство оказались в Германии, прожив как «опер» целый год в немецких семьях в качестве няньки или домработницы.

О том, какие трудности, переживания, успехи и разочарования свалились на голову молодым николаевцам, они рассказали NikLife. Ведь в каждой немецкой семье есть справила и порядки, и за год пребывания в другой стране молодые люди получили бесценный опыт самостоятельной жизни и навыков иностранного языка. А впереди, конечно же, новые планы и приключения.

Таисия, 23 года

Au-pair опер германия

Найти семью было нелегко. Я искала через агентство, и это заняло слишком много времени. Поэтому лучше искать самостоятельно через интернет. Так хоть можно самому выбрать город, в который поедешь. В итоге я созвонились с семьей по скайпу и мы мило пообщались, и сразу же заключили контракт.

После приезда из США, где я находилась по программе Work and Тravel, у меня началась депрессия, и я понимала, что не могу оставаться в Николаеве. В Германию я и раньше хотела поехать на учебу, но немецкий был на плохом уровне, поэтому решила поехать, как опер. Думала, так будет легче.

Адаптация была ужасно долгой. Морально тяжело быть одной, никаких знакомых, никого. Живешь в чужом доме с чужими людьми, нет свободы. Вообще, это самое ужасное жить и работать в одном месте! Нет чувства дома. В начале с моей семьей у нас было недопонимание, их стиль жизни мне никак не подходил, плюс без знания языка я не могла толком ничего объяснить, что не так. 

Au-pair опер германияТаисия уже 1,5 года живет в маленьком городке Линдау на Боденском озере возле границ Австрии и Швейцарии

Au-pair опер германия

Считаю, что с семьей мне повезло. Они всегда хорошо ко мне относились, делали мне график работы на каждую неделю, чтобы я могла планировать свое личное время. Я брала часто выходные на поездки, и они никогда не отказывали. У нас было полное взаимопонимание, хотя иногда они мне давали работу, которую я не должна делать. Например, спилить дерево в саду, отшлифовать стул, пересортировать все шкафы с кухонными принадлежностями, что было довольно часто и бессмысленно.

Больше всего я ненавидела готовить. Каждый день! И главное, какие-то изысканные рецепты, хоть изначально, еще по скайпу, гастмутер сказала мне, что я буду “иногда” готовить для детей, когда они на работе. Но готовила я для взрослых. Особенно было тяжело на праздники и дни рождения, когда стоишь весь день у плиты. И никто не ценит твои старания.

Сразу же после приезда я сказала, что не люблю делать. Поэтому сразу же отказалась косить газон, когда об этом зашла тема. С детьми я проводила не так много времени. Два раза в неделю после обеда, ну и во время каникул. Хотя уход за детьми был для меня самым легким, проходил быстро и интересно, хоть какое-то общение в моей одинокой жизни здесь.

Au-pair опер германияДевушка довольна своей семьей и даже нашла здесь друзей, с которыми можно круглый год заниматься спортом

Au-pair опер германия

Первые полгода жизни в семье были трудными, но мои частые путешествия это компенсировали. Я ездила при любой возможности в страны Евросоюза. Безвизовый режим - это супер! Захотела - на выходных смоталась в Вену. Потом в отпуск - в Барселону!

Так как город находится на границе с Австрией и Швейцарией, за день можно побывать сразу в трех странах, что очень забавляет! Ведь люди и диалекты везде разные. Люблю природу! Боденское озеро, Альпы. Здесь дожди идут почти каждый день, и из-за этого здесь все такое зеленое, как на картинках. В Линдау много возможностей для занятий спортом, чем я и занимаюсь в свободное время. Зимой – 30 минут езды до горнолыжного курорта на машине, летом – каякинг, виндсерфинг, велосипед. Я не провожу ни дня без велосипеда! Здесь самые лучшие условия для велосипедистов!

Спустя 9 месяцев я пошла в школу-институт, где и началось “мое время”. Много интересных людей. Мы ездили в горы на великах, путешествовали, пробовали разные водные виды спорта. Да и просто вечером отдыхали. Когда я пошла в школу, мои рабочие дни пролетали незаметно и грустить, как раньше, времени не было. Даже и отношение с семьей лучше стали.

Au-pair опер германияТаисия уже осень начинает учебу в Берлине

Au-pair опер германия

Германия - очень интернациональная страна, в моем городе каждый третий приезжий. Если ты говоришь на немецком и английском, сложности познакомится с кем-то не будет. Но завести друзей - это уже другой вопрос... Со своими друзьями я встретилась в языковой школе, она очень хорошая, туда приезжают со всего мира. Найти друзей среди немцев будет нелегко, они не очень любят приезжих.

В Николаеве осталась моя семья. Только ради них я хочу вернуться. А больше меня там ничего не держит. Разве что вернусь только в гости.

Уже осенью начинаю учебу в Берлине, буду там около 2-3 лет, а там, как судьба сложится. Есть еще много мест в мире, где я бы хотела себя попробовать. 

Хочу добавить, что нас здесь воспринимают не как молодых людей, приехавших по программе культурного обмена, а как бесплатную рабочую силу и используют ее по полной. И мне пришлось к этому привыкнуть.

Сергей, 22 года

Au-pair опер германия

У меня было два собеседования по скайпу, и по несколько раз. Безрезультатно. Сам не понимаю, чего эти немцы ищут? Вроде бы говорят что, уровень языка у меня классный и я такой "самый лучший", а потом одна семья "отморозилась", а вторая сказала "нет", потому что они нашли девочку. Я много искал семью на сайте, там было много положительных отзывов в мой адрес и отказов тоже. В конце концов нашёл и поехал к ним.

Это было обдуманное решение, я хотел повысить уровень всех навыков, которые приобрёл во время учёбы. Выбрал Германию, потому что был с ней очень хорошо знаком в плане культуры и языка, традиций и людей. Поэтому очень быстро адаптировался.

Au-pair опер германияУ Сергея был не совсем удачный опыт "опер". Ему пришлось расторгнуть контракт и уехать раньше времени

Моя гостевая семья живет возле городка-общины Вангельс, земля Шлезвиг-Хольстайн, это север Германии. Они потомственные графы и графини фон Платен Халлермунд. История их семьи длится с 1500-х годов, о чём свидетельствуют картины их предков, которыми "увешан" их особняк. У старшего поколения сохранилась, эдакая помпезность в поведении. Ну и возраст, даёт о себе знать. Бабушка семьи - президент Красного Креста северной Германии, дедушка – предприниматель, писатель и хранитель семейных ценностей. С ними, в основном и проходил мой досуг: мы ездили вместе в лютеранскую церковь, праздновали открытие сезона охоты, пили по утрам кофе с булочками, читали по вечерам газеты.

Сама же семья с ребенком живут отдельно в маленьком доме на территории огромного двора, чем-то напоминающего колхоз. Мама - президент конной ассоциации, папа занимается хозяйством и мелким предпринимательством. Работа обычного опера, заключается в заботе о детях и мелкой помощи по дому. Но в моём же случае было всё наоборот.

Au-pair опер германияПарень жил в семье на Севере Германии, в небольшом городке Вангельс

Au-pair опер германияВ семье его использовали как дешевую рабочую силу

То, что было заявлено, что я должен быть вместе с ребёнком - отпало в первый же день. Но мне пришлось работать в конюшне, следить за садом и хозяйством, ухаживать за мелким овцами и кроликами, выполнять строительные работы и уборку в доме.

В итоге работа занимала около 52 часов в неделю, когда по контракту предполагалось максимум 30!!! Условия контракта гласят, что мелкая работа по дому (стирка, глажка, "попылесосить"), забота о детях (привезти в сад, увезти, накормить, сделать уроки) - это основные задания опера. Это стало причиной того, что я уехал.

К тому же мне не говорили об этом всём, а поставили перед фактом. Тем более, мы оговорили, что в семье есть девочка, но никто не предупредил, что мама беременна и ей нужна помощь.

Кроме того, моя семья решила сэкономить на мне. Они обязаны оплачивать мои языковые курсы. Но когда я пришел на лекции, учитель развёл руками и сказал, что ничему меня не научит, потому что у меня высокий уровень языка, а она работает с людьми на начальном уровне. При этом семьи в дальнейшем даже не искала мне новые курсы, а зачем?

Au-pair опер германияВ остальном, в Германии его все устраивало, где он не чувствовал себя чужим

Друзей найти просто среди русскоязычных либо таких же иностранцев, как и ты. Немцы, девушки, очень необщительные, а парни созревают только к 30-ти годам. Я нашёл общий язык только с теми, кому было 30-40 лет. Появилось много классных друзей из Берлина, Гамбурга и местных. Поэтому там я себя чужим не чувствовал, ни капли. 

А на новом месте я балдел от природы, там отличное побережье, прекрасные лесные пейзажи, приятные люди и море. Да и рутинная жизнь немцев похожа на праздник в сравнении с нашей родиной. Климат был отличный благодаря Балтийскому морю в 200 метрах от моего дома. Люди простые, местность не мегаполис, а так, зона отдыха. Типичные северно-немецкие города. Единственное, что я там ненавидел, так это расписание автобусов.

В городе Николаеве меня ждала работа, ещё запланированная полгода назад, любимые люди. Сам город для меня не представляет никакой ценности, простите. Украина меня встретила хамством и наглостью в лице таможенного сотрудника и грузчика, и таксистом который изучал "французский".

Костя, 22 года

Au-pair опер германия

По программе Au-pair  попасть в другую страну для парня немного сложней, чем для девушки, потому что среди многих семей распространен стереотип, что девушки лучше справляются с детьми и вообще - это женская работа. Но, например, в моем случае может справиться только парень, потому что в семье 3 мальчика.

Мой переезд был обдуманный, потому что я всегда хотел поехать в Германию по опер. Выбрал именно эту страну, потому что учил немецкий язык и здесь самая налаженная система в плане опер. Вечеринки тоже классные.

Au-pair опер германияКостя год прожил в Баварии, в маленьком туристическом городке Ландсхут

в

Сначала было сложно, потому что наши страны это практически два разных мира. Но через месяц где-то привык.

В моей семье пять человек. Мать итальянка, отец немец и трое мальчиков, самому младшему из которых три года. Дети разговаривают свободно как на итальянском, так и на немецком, поэтому за этот год я неплохо подтянул и итальянский язык.

Моя работа заключается в том, что я бужу детей утром, потом их отвозят родители в школу или садик, затем вечером я их забираю со школы/садика и отвожу домой. Потом играюсь с ними, пока они не пойдут спать.

Друзей получилось найти легко, потому что посещал языковую школу и там много разных ребят, таких же как и ты. Но вот с немцами немного сложнее, потому что они замкнутые.

Au-pair опер германияТак как семья была двуязычная, кроме немецкого еще и подучил итальянский

Au-pair опер германия

Несмотря на все, конечно, дискомфорт нахождения в другой стране присутствует. Особенно сложно было по началу, когда плохо разговариваешь на немецком и не все понимаешь. Но когда преодолеваешь языковой барьер, начинаешь себя более менее комфортно ощущать в другой среде. Плюс привыкаешь, конечно.

В Германии мне нравится порядок, чистота на улицах и возможность путешествовать. Есть много вариантов путешествовать дешево. Поэтому не могу сказать, что я что-то здесь ненавижу, пока меня все устраивает.

С Николаевом у меня остались воспоминания. Иногда хочется пройтись по родным местам, вспомнить прошлое и т.д. Но сейчас в родном городе меня держит прежде всего семья и друзья, с которыми ты продолжаешь поддерживать контакты, несмотря на то, что вы долго не видитесь. И расстояние играет большую роль, многие из них просто теряются. Но взамен ты находишь новых друзей на новом месте.

Аня, 22 года

Au-pair опер германия

Программа Аu-pair - один из более ли менее легких и дешевых способов попасть в интересующую тебя страну не как турист, а прожить там, назовем ее так, параллельную реальную жизнь. Многие, когда узнавали, что я была опер, смотрели на меня круглыми глазами, ведь ты кладешь свою жизнь на алтарь саморазвития, детовоспитания и культуроизучения на год. De jure на домашние дела отводиться шесть часов, два дня выходных, остальное время - для посещения языковых курсов, путешествий, безделья и прочего. De facto не помочь приготовить совместный ужин или развернуться и уйти, когда нужна твоя помощь (например, если заболел ребенок) по окончанию этих шести часов, я считаю, очень эгоистичным и неуместным в данной роли. Хотя, многие семьи, у которых уже до этого были опер, злоупотребляют и пользуются доверчивыми ребятами, заставляя их перерабатывать или попросту нагружая непосильной домашней работой, так что альтруизм должен быть в меру.

Грань очень тонка - важно слушать и прислушиваться друг к другу. Это один из основных уроков, которых я вынесла после этого года. Я считаю, что легкость и сложность этой программы в том, что ты - старший брат/сестра и одновременно папа/мама. Если вы ни разу не проводили с ребёнком больше часа и от вида грязной посуды у вас кружится голова - эта программа не для вас.

Au-pair опер германияАня сначала жила в семье в городке Йена, земля Тюрингия

Au-pair опер германия

И еще, если цель вашей поездки - стать миллионером, это не к вам. Карманных денег (260 евро) хватает по моему опыту и на билет в кино, и на новые джинсы, и на магнитик бабушке - это уже кто как тратит. Но найти еще одну работу нельзя, это даже указано в вашей визе.

Я много где была, и для меня комфорт нахождения в стране взаимосвязан со знанием языка. Мой немецкий, даже когда я только приехала, был на очень хорошем уровне, так что я легко влилась в ту атмосферу. Хотя тут много иностранцев, а особенно в восточной Германии очень много русских. Так что у меня бывали дни, когда я говорила только на английском, русском, украинском или испанском.

Еще интересен вопрос ностальгии, особенно в год таких политических и социальных пертурбаций на родине. На расстоянии понимаешь и переоцениваешь многие вещи, тебе под конец уже не важно какие у нас дырявые дороги или как забита замечательная маршрутка «двойка» по утрам, тебе хочется есть борщ из кастрюли, читать вывески на родном языке и осознавать, что для того, чтобы быть счастливым, не обязательно ехать за тридевять земель. Это, конечно, очень субъективно, как и все вышенаписаное.

Au-pair опер германияА затем перебралась в новую семью на балтийское побережье в Ростоке

Au-pair опер германия

В Германии сталкиваешься с большей распланированостью, бюрократией и прочим. То есть быть студентом в Германии намного лучше, чем просто работать: учеба, не считая небольших взносов за семестр, бесплатна, ты можешь работать, бесплатно пользоваться городским общественным транспортом (в Тюрингии вообще во всей федеральной земле), покупать дешевый Rittersport и прочее - видеть, куда тратят деньги налогоплательщиков. Другое дело, когда ты работаешь и тебе надо платить налоги за все, включая мусор, собаку и даже церковь.

Мои дальнейшие планы - учиться здесь. Мой средний балл дает мне возможность выбрать практически любую специальность, кроме медицины разве что. Я не отношу себя к карьеристам, но возможность получить европейский диплом очень меня привлекает. А дальше можно позволить жизни удивить себя.

Au-pair опер германияДевушка планирует остаться учиться в Германии

Au-pair опер германия