Завтрак с Грачевой: заведующая студентами - Саша Лемишевская

Прочитали: 4278

2

Когда мне приходилось числиться студенткой, не помню, чтобы мы хоть раз обговаривали то, что существует и среди нашего брата иерархия, выводящая к главному должностному  креслу. И, между прочим, очень зря. Ведь, на самом деле, плох тот казак, который своего атамана в лицо не видел. Не знаю, все ли николаевские студенты-казаки знают, что их воеводой сегодня принято чтить  субтильную блондинку 18-ти лет... Именно поэтому в славный День знаний я и решила позавтракать с Сашей Лемишевской и разузнать, как же ей сидится в таком ответственном и пафосном кресле. И, для того, чтобы не казаться старомодной передовику молодежи, мне даже пришлось облачиться в платье модного николаевского дизайнера - Рины Будариной, тем самым поставить красный крест в поддержку николаевского студенчества.

Т.Г.:  Саша, какие песни сегодня слушают студенты, под что танцуют,  что напевают между парами себе под нос?

С.Л.: На самом деле, студенты сейчас слушают музыку, которая поднимает их патриотический настрой. Сейчас это популярно, и поскольку все студенты являются будущем Украины, на этой нотке патриотизма они слушают песни «Океана Эльзы». Сейчас это всеми любимая группа. Святослав Вакарчук практически стал новым Кобзарем. 

Т.Г.: А ты сама что слушаешь?

С.Л.:  «Океан Ельзы», «Ляпис Трубецкой», «В.В».

1

Т.Г.:  Судя по фотографиям на твоей социальной страничке, с тех пор, как ты стала мэром, тебе удалось со многими николаевскими политиками обняться. Кто из них делает это нежнее всех?

С.Л.: Нежнее всех? Не могу так сразу сказать, но могу сказать, что мужественней всех обнимает Юрий Исаевич. Он, как большой медведь, который к тому же обнимает весь город.

Т.Г.:  Не ущипнул он тебя по-коллеговски?

С.Л.: Нет. Он меня наоборот похвалил, сказал, что я молодец, ну, и рассказал пару анекдотов в его стиле.

Т.Г.: Мэр Львова тебя тоже обнимал. Сам напросился, или как-то это по-другому вышло?

С.Л.: Мы были по программе стажировок во Львове, он нас приглашал. У них действует программа «Перший професійний крок», которая развивает эти студенческие стажировки. И стажеры потом могут стать работниками горсовета. Когда я проходила в Николаеве стажировку, я была обескуражена от бездействия власти. Стажировки у нас никакого старта не дают, это позволяет только приобщиться к николаевскому политику на уровне обывателя. Ты можешь пообщаться с политиком лично, но никакие городские проблемы не затронутся.

Т.Г.:  Я так поняла, что тебя волнуют не только студенческие заботы-забавы, а еще и городские?

С.Л.: У меня разнообразная программа, и мне хочется за все взяться и сделать наш город как можно лучше. В первую очередь, хочу, чтобы молодежь обрела свой дом.  Николаевская молодежь сейчас – бомжи!  Я только что шла по Советской и видела, что молодежь сидит на парапетах, ребята поют на гитаре... Да, все это, конечно, авангард и модно, но если начнется дождь, то вся эта студенческая атмосфера куда-то улетучится. На самом деле, молодежи нужен центр.

Т.Г.: Мне кажется, ты идеально подходишь на роль сегодняшнего студенческого мэра, ведь ты такая же обаятельная и юная, как наша независимость. Скажи, вот у тебя на фотографиях очень часто высовывается язык. Чем это вызвано?  Это какой-то тайный молодежно-политический ход, или ты просто кокетничаешь?

С.Л.:  Это происходит вербально и неосознанно, может быть, так проявляется мой внутренний характер - задорный и веселый.

Т.Г.:  Ты, вообще, веселая девушка? Любишь похохотать?

С.Л.: Ну, это, скорее всего, нужно спрашивать у окружающих. Но, в любом случае, мне часто хочется побыть одной и заняться самокопанием и переосмыслением. Сейчас на мне лежит большая ответственность, от меня ждут сильной позиции.

Т.Г.:  Может, тебе нужно тогда для убедительности немного подкачаться, походить в тренажерный зал?

С.Л.: Может быть, в силу сложившихся обстоятельств... Мне хочется стать личностью, которая позволит Николаеву открыть что-то новое. Я хочу воспитать в себе некого градоначальника, градообразователя. Студенческое мэрство - это некий старт, который позволит дальше развиваться.

Скажу честно, я ужасный скептик, и к молодежным организациям всегда относилась с иронией и даже несколько ерничала на эту тему. Мол, что могут сделать такие маленькие студенты, когда такие взрослые чинари стоят, разведя руками, глядя  с недоумением на дорожные ямы и горы мусора?

Т.Г.:  Кто тебе из николаевских политиков больше по душе?

С.Л.: Оксана Янишевская. Она, на самом деле, много и очень искренне помогает молодежи.

1

Т.Г.:  Мне нравится, что ты имеешь взгляды на город. Но вернемся, опять-таки, к студенчеству.  Вот скажи, такой предмет как охрана труда зачем-то в универах преподается, а сексуального воспитания совершенно нет. Ты не хочешь начать заниматься этим вопросом?

С.Л.: В первую очередь, этот вопрос должны рассматривать специалисты из Министерства, думаю, это не в компетентности студентов.

Т.Г.:  А все же, как думаешь, нужен такой предмет или не нужен? Мне кажется, это  помогло бы привлечь внимание даже прогульщиков, если, конечно, колоритно и красочно его преподавать.

С.Л.: В силу того, что сейчас молодежь вступает в интимные отношения очень рано, их, конечно, нужно осведомить. В принципе, в школах проводят подобные уроки: приходят люди из управления из разнообразных фондов и преподают подобные лекции. Но, мне кажется, этим вопросом должны заниматься родители.

Т.Г.:  Ты как студенческий мэр, посоветуй, какое самое удачное время, чтобы начинать заниматься практической любовью?

С.Л.: Это личный выбор каждого. Зависит от того, насколько человек созрел к этому. В любом случае, в интимные отношения следует вступать по обоюдному согласию и по любви.

Т.Г.:  А у тебя была серьезная любовь, ты много раз влюблялась?

С.Л.: Любовь - это очень сложные чувства... Наверное, я никогда не влюблялась в людей, а влюблялась в их характеры.

Тут-то я поняла, что, на самом деле, уже на несколько остановок отстала от поезда, в котором везут сегодняшних студентов. Нет, не на помидоры или картошку, а на совсем другие огороды. Вот, я наоборот - всегда влюблялась в людей, но распознав, прощупав их характеры, развлюблялась обратно. Молодежь, действительно, мыслит более современно.

Т.Г.:  Саш, скажи, а какой должен быть характер у человека, чтобы ты в него влюбилась?

С.Л.: На самом деле, у меня очень сильный характер. И меня очень сложно сломать, особенно, мою позицию в жизни. Но, я бы хотела, чтобы мой молодой человек, с которым я бы обрела жизненный путь,  был человеком с сильным характером, который сможет меня склонить к своему мнению, к правильному мнению. Не силой физической, а силой логических доводов. Переубедить меня интеллектуально.

Т.Г.:  Как думаешь, сексуальная жизнь, если она активна, имеет право влиять на успеваемость?

С.Л.: Я думаю, все должно происходить параллельно.

1

Т.Г.:  Я просто знаю, что как по весне студентка влюбится - всё! Прощай учеба, и зачетку - в холодильник!

С.Л.: Ну, значит это проблемы студентки, значит, она не может совмещать.

Лично меня учили, что нельзя одновременно делать уроки, смотреть  телевизор, и соображать маникюр. Но это были совсем другие времена, те самые, сложные, когда дабы узнать, на сколько фешенебелен новый парень подруги, спрашивали первым делом: «А у него есть мобильный телефон?».

Т.Г.: У вас в Сухомлинского бывают такие случаи, что молодые преподаватели готовы склонить ради повышения оценки молоденькую студентку или студента к поцелуйчикам и дальнейшим мероприятиям?

С.Л.: Первый раз такое слышу. Лично у нас на истфаке все нормально.

Т.Г.:  И, ты знаешь, слава Богу, что вас пронесло. А ведь есть и жертвы подобных сексуальных рабств. Скажи, как не попасться в эти сети? У тебя как у мэра просто обязаны быть советы.

С.Л.: Я бы посоветовала ни в коем случае не идти на поводу у преподавателя, иметь свое достоинство, и, я думаю, это не тот повод, за который стоит так себя вести.

Т.Г.:  У тебя Тарас Креминь что-то ведет?

С.Л.: Нет, но я с ним знакома.

Т.Г.: А правда, что в него неплохой процент студенток ежегодно влюблены? Или это слухи?

С.Л.: Не знаю, не слышала.

Т.Г.: А правда, что у вас на переменах после выходных, когда дома в области погостюют, половина студентов достают банку с борщом и едят его с салом вприкуску? 

С.Л.: Неправда, абсолютная неправда! Даже те студенты, которые попадают из области, социализируются с городскими студентами, перенимают у них какие-то привычки, опыт общения. Все происходит в процессе социализации в студенческой среде.

1

Т.Г.:  Скажи, можно ли научить студента быть националистом?

С.Л.: Нет, нельзя, это должно идти из семьи, родители должны учить детей любви к городу, к Родине. Родители должны приучать детей к национальной символике, к национальному достоянию, к тому, что ты украинец и должен этим гордиться!

Т.Г.: Я недавно завтракала с Ростиславом Рыжковым, и он убеждал меня, что, несмотря на то, что иностранцев у них в "НКИ" много,  гомосексуалистов почти нет.  А вот у вас?

С.Л.: У нас тоже нет.

Т.Г.:  Слушай, может это просто вокруг тебя элитарный студент вертится, который не ест борщ на перемене, не занимается сексом в лабораторном кабинете?

С.Л.: Все студенты одинаковые и объединяются вокруг проблем, которые их волнуют: жилье, работа.

1

Т.Г.: А если к тебе как к студенческому мэру заявится компания ново организованного блока студенческих секс-меньшинств и заявит, что планирует по Лягина провести парад?

С.Л.:  В силу того, что геополитический вектор Украины предопределен, и курс на Европу не отвратим, мы и так приобщаемся к европейским ценностям. Но я не думаю, что сейчас это нужно нашему обществу.

Т.Г.: Я вот считаю, что лучше парад геев, чем парад сепаратистов.

С.Л.: Я тоже так считаю.

Т.Г.: Мне кажется, наши современные студенты слишком разбалованные. Может их чаще нужно наказывать? Есть у тебя какие-то идеи по этому поводу?

С.Л.: Мне бы очень хотелось сделать какие-то дисциплинарные меры.  В первую очередь, для себя, я ведь тоже не самый дисциплинированный студент, ведь могу опоздать, пропустить лекцию.

Т.Г.:  Ну, ты же девочка, тебе можно. Пока бигуди раскрутишь, пока снова захочешь волосы выровнять, а пара уже и прошла.

С.Л.: Должна же я быть образцом. Я же мэр. Но, если говорить о наказаниях, то я, к сожалению, не имею никакой юридической силы.

Под нашей скамейкой спал косматый пес... Он был из стаи постоянно вошкающихся подле облсовета.  И я подумала, что неплохим наказанием для студентов могла бы стать «бандероль от Агнянникова». Получил «незачет» - воспитывай теперь дворнягу с лишаем.

Т.Г.:  Студенты бывают пьяные на парах?

С.Л.: У нас такого нет.

Т.Г.:  Мне кажется, либо они трезвеют, увидев тебя, либо действительно боятся. И даже «накуренный» ни разу никто не приходил?

С.Л.: Честно, у нас все спокойно в университете. Хотя, на самом деле, у меня очень неспокойный район, и я сама была очень неспокойной раньше в не самой спокойной тусовке...

Т.Г.:  Видишь, как выбралась - аж до мэра! А была бы ты в спокойной компании ботанов, в жизни бы не стала тем, кем стала. Это такой закон джунглей и трамплина: чем ниже трамплин нагибается, тем выше ты подпрыгиваешь.  Вот скажи честно, разве ты никогда не напивалась?

С.Л.: Я такой человек, рационалист, и себе такого не позволяю. Я стараюсь держать определенную марку, я ведь девочка, и должна вести себя эстетически, достойно с  моральной точки зрения.

Т.Г.: Ты, когда закончишь учебу, останешься в Николаеве? Или, может, захочешь уехать куда-то, например, в более развитый город?

С.Л.: Я хочу тут остаться и доказать на своем примере, что здесь можно построить успешную карьеру, но только приложив немного усилий. Нужно просто самоорганизоваться и направить свою работу, деятельность и силы на что-то полезное. В первую очередь, тебе будет приятно, что ты делаешь что-то полезное для общественности, и общественности будет тоже приятно.

Т.Г.:  Значит, ты веришь в будущее своего города?

С.Л.:  Конечно, я очень люблю Николаев, и я хотела бы, чтобы он развивался. Ведь у нас есть, на что обратить внимание! Николаевщина вполне могла бы стать еще одной интеллектуальной столицей. Например, можно было бы развивать туризм. Развивая его, мы точно не прогадаем. Ведь у нас исторический туризм - это и Ольвия,  и некрополь... Некрополю мы можем придать статус музея под открытым небом, экстремальный туризм может быть представлен Бугским Гардом, экологический туризм – Кинбурнской косой, молодежный туризм – Коблево, семейный туризм – Очаковом, Рыбаковкой. Это все то, что стоит развивать.

Т.Г.:  За тебя родители сильно переживают? Ты ведь такая молодая, идейная и привлекательная девушка. Как они тебя саму пускают в институт?

С.Л.: Переживают, но я их успокаиваю. На самом деле, мало кто знает, что я - студенческий мэр.

1

Т.Г.:  Много у тебя завистников, девчонки не пакостят?

С.Л.: Не знаю, я не занимаюсь сбором слухов и не наблюдаю за теми людьми, которые, возможно, мне и завидуют. У меня есть четкий план, которому я следую. А всем нравиться - это не нормально.

Т.Г.:  Друзья часто жалуются на тебя? Ну, если ты что-то не так делаешь.

С.Л.:  Да мне и не скажешь ничего плохого. Я как открою рот... Но, на самом деле, несмотря на миловидную внешность, у меня очень сложный характер.

Т.Г.: Я чего-то так и подозревала.  Слушай, и под конец, расскажи мне, ты начинала говорить о молодежном центре. Что ты там планируешь завертеть?  Кому за «30» туда будут пускать?

С.Л.:  Ну, конечно! Этот центр будет открыт для всех, но хозяйничать там будет молодежь.

Т.Г.:  Может, по средам стоило бы на всех надевать что-то вроде паранджи, чтобы посетители, которым после 30-и, не чувствовали себя переростками?

С.Л.: Давай пофантазируем тогда... Вообще, мне бы хотелось сделать из молодежного центра арт-центр.  Это должен быть центр современного искусства,  клуб для дебатов, клуб для экстремальных видов спорта.

Т.Г.: Слушай, а для расхлябанных студентов ты что-то задумала? Например, клуб нравственного студенческого стриптиза для пластики тела?

С.Л.: Я думаю, в Николаеве полно ночных клубов для этого.

Т.Г.:  Вот именно! Вы бы могли переманить получившего стипендию студента заманчивыми предложениями, чтобы он и лишнего не потратил, и время провел с пользой?

С.Л.:  Я бы хотела, чтобы центр воспитывал студента. У нас будут и рок-концерты, и другой  современной музыки. Я хочу, чтобы это было что-то вроде «Мистецького Арсеналу», но только для молодежи. Разнообразные выставки, инсталляции, перформансы. Здесь должно быть остро, интересно и социально.

Т.Г.:  А директором кого возьмешь?

С.Л.: А почему бы и не себя? Вот пойду к Юрию Исаевичу с проектом. Он будет мне песни петь, анекдоты рассказывать, потом медведи с цыганами выйдут.

Т.Г.: Вот-вот, мне всегда кажется, что они у него там уже заготовлены в шкафчике...

ш

У Саши было еще очень много разнообразных идей и предложений... Но как же я могу отвлекать так долго мэра, даже если ему 18 лет. Сашу уже ждали конспекты, семинары и многочисленная армия поклонников, то есть, я хотела сказать студентов. Потому, допивши "пепси", мне пришлось прощаться не только с этой обаятельной девушкой, но и с некоторыми предубеждениями насчет бесполезности студенческих предводителей. На прощание Саша подарила мне и фотографу приятный, символический магнитик, где было написано, что Николаев – Украина. Я тоже так думаю.

Т.Г.: Саша, большое тебе спасибо за завтрак! Расти хорошим мэром, и, я надеюсь, очень скоро мы встретимся с тобой уже в совсем другой обстановке!

Фото: Александр Ковальский