Что такое масленица и с чем «ее едят»

Прочитали: 2036

ы

Зима богата праздниками и февраль тому не исключение. Какой праздник ждет нас после Дня всех влюбленных? Конечно же - это Масленица! В отличие от дня «Валентишки», который посещает нас только лишь один раз в году на один день, Масленица будет радовать вас целую неделю. А каждый день будет удивлять вас все больше и больше. Главное рассчитайте силы и возможности по поеданию блинов!

ы

Итак, первый день Масленицы всегда припадает на понедельник. В народе его называю «встреча». В этот день, по традиции свёкор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Дабы обговорить детали празднования и испечь блины. Первый «блин за упокой» отдается малоимущим в память по усопшим. Помимо блинов, наряжают чучело из соломы и старых вещей, сажают на кол и возят по улицам  в санях.

ы

«Не женився єси, то колодку носи!». Это про вторник прекрасной Масленицы, в народе называемый  «заигрыши». И именно в этот день начинается «обжорство» перед Великим Постом. Кроме этого, прекрасная возможность и сводничеством, точнее сватовством заняться, ну здесь уже, как кому повезет. По обычаям в этот день устраивали смотрины невест!

ы

Среда «лакомкой» звалась или еще «Скоромная середа». В этот день зятя приглашает теща и утешает своим кулинарным искусством.  А вот после семейного - званого ужина и «на широкую ногу» погулять можно в четверг званный «Разгуляем» или «Широкий четверг». В этот день народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые завершались шумными пирушками.

ы

«Зять на двор — пирог на стол» - это пятница, чтобы сильная половина общества и вовсе не расслабилась, устраивали снова таки праздничный – званый ужин, но ситуация накалялась тем, что не зять шел к теще, а наоборот. Даже название у пятницы было «тёщины вечёрки». Теща приходила к детям со своими родственниками и подругами.

ы

Суббота звалась «золовкины посиделки». Невестка приглашала к себе золовок и других родственников мужа, снова-таки застолье, и посекретничать можно. А после в «Прощеное воскресенье» за все рассказанные секреты и за весь год заодно, прощенья попросить, не зря же, один день за другим идет.




Юлия Швец