«Проблем не возникало»: николаевцы вспомнили о последствиях переименования улиц

Прочитали: 4052

а

Жители Николаева вспоминают, как в советские и послеперестроечные времена никто не возмущался по поводу переименования улиц, а, наоборот, приветствовал возвращение исторического названия.

Об этом пишут живые свидетели и участники группы «Город Николаев сегодня» в соцсети Facebook под постом николаевского блогера и фотографа Дмитрия Удовицкого.

- В Николаеве уже есть не одиночный опыт переименования улиц и возвращения им исторических названий. Только навскидку могу вспомнить следующие пары: ул. Мархлевского – ул. адм. Макарова, ул. Розы Люксембург – ул. Никольская, ул. Маяковского – ул. Наваринская, ул. Свердлова – ул. Спасская, ул. Карла Маркса – ул. Адмиральская и т.п. Так вот – меня терзают смутные сомнения… Столько улиц! Столько людей живущих на них! А это значит, что мы сейчас же найдем живых свидетелей и совершенно точно получим ответы на следующие вопросы, - спрашивает молодой человек.

в

И тут же приводит перечень часто задаваемых вопросов, на которых спекулируют противники декомуннизации Украины:

е

Удовицкий написал, что семь лет назад был в российском Белгороде, в котором к тому времени давным-давно уже не было ни памятника Ленину, ни проспекта с его именем. А центральная площадь города прекрасно смотрелась без всяких идолов, а главной улице вернули старое название Преображенская, также, как и в большинстве других городах России.

- Замечательно? Как бы ни так – ведь любой усредненный белгородский «ополченец» поедет воевать в Украину, чтобы в Донецке и Николаеве проспект Ленина был! И чтобы эта чушка намертво стояла. Какого, ля, спрашивается? Мож у себя дома пострелял бы? И эта Печальная Лошадь, опять же, возмущается декоммунизацией в Украине. Ну, это ладно – ему наши дипломаты объяснят. Надеюсь, они в курсе как пишется «ниипет» - слитно или раздельно. Нам бы своей «вате» это объяснить, - возмущается николаевец.

рНечто похожее скоро появится и в Николаеве, когда на домах будут висеть две таблички с новым и "советским" названием

При этом под его постом тут же стали появляться комментарии жителей города, которые или сами столкнулись с вопросом смены адресов, или находятся с головой в этой теме.

- Как лицо, имеющее кое-какое отношение к адресам, могу сказать, что специально идти и заново регистрироваться, менять правоустанавливающие документы не нужно. Будет решение исполкома, которое будет у каждого нотариуса и паспортного стола, и все будет меняться постепенно в процессе жизни, - написала жительница города Николаева.

- Родителям выдавали справку, что в такой-то период улица носила другое название. В паспортах делали отметку. В техпаспорте просто зачеркнули старое название и написали новое со ссылкой на постановление. Проблем не возникало. Тоже и на Никольской», - написала жительница ул. Спасской, которая дважды переименовывалась и раньше носила имя Свердлова.

- А улицу Дзержинского местные люди так никогда и не называли Дзержинской, незачем ей это название. Третья она и есть третья, - еще один комментарий.

вНиколаевцы, которые уже столкнулись с переименованием, пишут, что никаких проблем не было 

- Я жила на двух переименованных улицах - в Терновке улицу Космонавтов переименовали в Целинную, и на Спасской во дворе Прохлады. Неудобств не испытала ровным счётом никаких, кроме того, что в Терновке пришлось найти в погребе банку зелёной краски, и закрасить на воротах надпись "Космонавтов", - пишет еще одна сознательная горожанка.

- Улица Наваринская была переименована так же, как и улица Потемкинская, к 200-летию города в 1989году, т.е. еще в советские перестроечные времена. И никто не возмущался, на баррикады не поднимался по этому поводу. Наоборот - приветствовалось возвращение исторического прошлого. К тому же, к этому времени поселок Варваровка был присоединен к городу и стал его частью, и, оказалось, что там тоже есть улица Маяковского. Поэтому уже года два была сплошная неразбериха с письмами - варваровские письма приносили нам на Маяковского (Наваринскую). Я получила паспорт через 3 месяца после переименования улицы, а мои родители "переименовали" улицу у себя в паспортах вместе со сменой паспортов - с советского на украинский. В домовой книге еще проще - на титульной странице "Маяковского" зачеркнуто и сверху написано Наваринская, - пишет местная жительница.

а

Отметим, что 9 апреля Верховная Рада приняла закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику.

Инициированный Кабинетом министров закон признает коммунистический тоталитарный режим 1917-1991 годов в Украине преступным и проводившим политику государственного террора.

Также равноценно нацистский тоталитарный режим признается в Украине преступным и проводившим политику государственного террора.

Этим законом запрещается публичное использование символики коммунистического и национал-социалистического режимов, устанавливается обязанность переименования организаций и торговых марок, улиц и населенных пунктов.

а