Декоммунизация в действии: в Николаеве сняли вывеску с кафе «СССР»

Прочитали: 2912

кафе ссср николаев

В Николаеве «декоммунизировали» известный тематический бар «СССР»: с заведения демонтировали название и сняли большую карту бывшего советского государства с фасада.

Фото в доказательство выложил в социальной сети Facebook николаевский изобретатель Борис Салтовский.

«Кафе-бар СССР... был.», - написал он.

ч

Под фотографией тут же появились шуточные комментарии, что процесс декоммунизации уже в действии, хотя сам закон еще не подписан президентом Петром Порошенко.

Отметим, что двухэтажный кафе-бар «СССР» расположен на пересечении ул. Комсомольской и проспекта Ленина. Его фасад был украшен тематическими плакатами, передающими советскую эпоху, а официанты обслуживали клиентов в красных пилотках и пионерских галстуках.

кафе ссср николаевТак кафе выглядело до принятия закона

Редакция NikLife попыталась связаться с администрацией заведения, чтобы выяснить причину смены имиджа, однако все телефоны, указанные в контактах бара, оказались неработающими.

Позже выяснилось, что заведение уже год как выставлено на продажу владельцем. На сайте поиска недвижимости кафе продается по цене $ 167 000. Поэтому, можно предположить, что кафе было продано, а новый владелец делает ребрендинг заведения.

Как известно, 9 апреля Верховная Рада приняла закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику.

пУже прошло больше года, как заведение было выставлено на продажу. Скрин с сайта domik.ua

Инициированный Кабинетом министров закон признает коммунистический тоталитарный режим 1917-1991 годов в Украине преступным и проводившим политику государственного террора.

Также равноценно нацистский тоталитарный режим признается в Украине преступным и проводившим политику государственного террора.

Этим законом запрещается публичное использование символики коммунистического и национал-социалистического режимов, устанавливается обязанность переименования организаций и торговых марок, улиц и населенных пунктов.

Напомним, что жители Николаева вспомнили, что в советские и послеперестроечные времена никто не возмущался по поводу переименования улиц, а, наоборот, приветствовал возвращение исторического названия.