Ленин перестал быть членом Николаевского городского совета?

Прочитали: 1412

ленин николаев

Со здания редакции областной газеты «Рідне Прибужжя» исчезла мемориальная доска в память о присвоении Владимиру Ленину статуса члена Николаевского городского совета и его почетного председателя.

Об этом на своей странице в Facebook написал историк и журналист Вахтанг Кипиани.

«Много лет, проходя мимо редакции «Рідного Прибужжя» (бывшего «Радянського Прибужжя») думал, что когда-то придет время и не будет город радоваться, что дедушка Ленин был поощрен депутатами-большевиками. Еще три недели назад эта доска висела. А вот сегодня ее уже нет. Декоммунизация идет. Гройсман, затягивая процесс, делает себя посмешищем. Если есть принципиальные претензии - надо их озвучивать. Чем дольше власть будет «думать» - тем меньше лениных дождется своего легального снятия», - написал журналист.

ленин николаев

Надпись на мемориальной доске гласила: «8 апреля 1920 года Владимир Ильич Ленин был избран трудящимися Николаева членом городского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и его почетным Председателем».

Как известно, лениномания охватила умы Николаева сразу же после большевисткого переворота. В городе начались тотально переименовываться улицы, сносить памятники дореволюционной эпохи. Даже сам город в 1924 году хотели переименовать в Верноленинск, но, слава Богу, это решение так и не было доведено до конца. Правда, местные депутаты-большевики все же прогнулись под нового идола и 14 февраля 1924 года Николаевский городской Совет постановил НАВЕЧНО избрать своим постоянным членом скончавшегося 21 января того же года Владимира Ленина с присвоением ему постоянного мандата №1 члена Николаевского городского Совета.

ленин николаев

В том же зале городского совета до сих пор на стенах висят барельефы мавзолея и Красной площади с видами на московский Кремль.

Напомним, что после принятия законопроекта о декоммунизации в городе начали происходить метаморфозы с советской символикой. Сначала сняли вывеску с кафе «СССР». Затем из Ильча на кольце проспекта его имени сделали «казака с чубом», а пьедестал от памятника на главной городской площади украсили тризубцем. А после «спрятали» серпы и молоты с ворот и забора здания областной налоговой.

Фото: nikolaev-guide.blogspot.com