ТОП-7 чудес Николаевщины: идеи для путешествий

Прочитали: 15858

в

Летнее солнце и долгожданный отпуск манят предчувствием путешествий и свежих, ярких впечатлений. Можно наслаждаться отдыхом на берегу моря, но есть и другая альтернатива - открыть для себя впечатляющие неизведанные уголки нашей страны. К тому же, такие уникальные места для отдыха есть и в Николаевской области.

Воспользовавшись нашими подсказками, отдых по-украински летом 2015 обещает быть интересным.

Представляем вашему вниманию ТОП-7 чудес Николаевщины. В какой бы из этих уголков вы ни отправились, каждый из них таит в себе неповторимую красоту.

Национальный парк «Бугский Гард»

Национальный природный парк «Бугский Гард» - одно из семи чудес Украины, место, окутанное в зелени нетронутой природы, испещренное узкими каньонами и крутыми скальными берегами. Зажаты между отвесными каменными стенами, здесь несут свои буйные воды реки Южный Буг и Мертвовод.

п

Реликтовые скалы, хранят в себе тайны старины, представляют особый интерес для историков, археологов и геологов, поскольку являются безмолвными свидетелями расцвета и падения цивилизаций... На протяжении около 40 000 лет в этих краях жили разные народности: сарматы, скифы, киммерийцы, римляне... Ученые насчитали в Национальном парке около сотни археологических памятников.

Урочище Бугский Гард считается своеобразным оберегом казацкой старины, так как когда-то он был во владениях Запорожской Сечи. Если вам представится возможность посмотреть на это чудо природы, не забудьте побывать на радоновом озере и посмотреть на старинную мельницу.

в

а

а

Актовый каньон

Кусочек Северной Америки с ее знаменитыми на весь мир каньонами вы сможете увидеть в Николаевской области. Гранитные валуны, отвесные скалы, огромные каменные глыбы, нависающие над рекой Мертвовод, получили название «Долина дьявола».

Актовый каньон входит в список семи природных чудес Украины и считается одним из старейших евразийских участков суши. Глубина украинского каньона достигает 50 метров, а занимаемая им площадь - 250 гектаров.

По сложного рельефа местности туристам не удается сплавляться по реке Мертвовод, но зато здешние места полюбились скалолазам. Долина интересна для любителей старины и тех, кто увлекается эзотерикой. Ведь каньон был сакральным центром Скифии, где в древности люди проводили ритуалы и молились своим богам.

ыв

п

Трикратский лес

Трикратский лес был высажен графом Скаржинским в 70-е годы 18 века. Раскинулся искусственный лесной массив в Николаевской области возле села Трикраты. Это большой парк общей площадью 247 гектаров. В него входит урочище «Васильева пасека», «Летний хутор Скаржинского», «Лабиринт». Последнее получило такое название благодаря множеству запутанных тропинок, искусственных каналов и мостиков, перекинутых через реку. В центре леса – красивое озеро, которое очень любят рыбаки. Особой ценностью Трикратского леса являются 350 старинных дубов, многим из них по 120 лет, а возраст некоторых достигает пяти столетий. Их по праву можно назвать великанами: ствол едва обхватывается тремя взрослыми людьми. Уникальное место в Николаевской области – «Миронов сад», здесь, на верхушках деревьев гнездятся серые цапли.

Парк сохранил свою уникальную красоту, первозданный растительный и животный мир: каменные речные пороги, березовая роща. Хотя есть здесь и творения рук человеческих, например, фонтаны. На территории проживает стадо бизонов, косули, олени и лани. Экскурсия позволит не только насладиться пейзажами, но и познакомиться с историей этого края.

л

ы

Волыжин лес

В поисках новых впечатлений многие отправляются в Волыжин лес. Это один из самых необычных лесов Украины. Песчаные арены сменяются вековыми рощами. Здесь произрастают могучие 300-летние дубы. Ствол некоторых деревьев могут объять одновременно 4 человека. Теплый климат способствует быстрому росту кустарников, которых здесь насчитывается около 50 видов, многие из них реликтовые.

От буйства местных трав голова идет кругом. Вьющиеся растения крепко оплетают все вокруг. Из-за этого образуются часто непроходимые заросли. Блуждая здесь, попадаешь в сказку. По мнению историка Геродота, Волыжин лес раньше располагался на территории древней страны Гилеи. Настолько таинственное это место!

Волыжин лес стал домом для десятков видов птиц. Многие из них очень редкие и встречаются только здесь. Внутренние водоемы – настоящее царство птиц. Весной лес наполняется разноголосым пением его пернатых обитателей. Конечно, лучше всего наслаждаться здешней природой весной и летом, однако любители тишины оценят прогулку по заснеженному лесу.

Волыжин лес расположен на Кинбурнском полуострове, куда часто организовываются экскурсии из Николаева.

в

а

в

Мигийские пороги

Сотни туристов каждый год отправляются на Южный Буг, чтобы покорить узкую каньонообразную долину и сплавиться по реке. Ведь именно Мигейские пороги являются излюбленным уголком почитателей рафтинга и водного слалома.

Скалистый берег с гранитными скалами, водовороты, цепь порогов и островки, встречающиеся вдоль реки, – все это манит экстремалов. Тем более что организовать тренировки на реке Южный Буг можно даже в летнюю жару.

Мигейские пороги являются частью национального природного парка «Бугский Гард», занимающего территорию более 6 тысяч гектаров.

п

р

а

Тилигульский лиман

Лиман находится на границе Николаевской и Одесской областей. На западном берегу лимана находится село Петровка, где можно увидеть уникальный Дворец Курис.

Здесь же расположен ландшафтный парк, являющийся бесценным сокровищем данного региона.

Большое количество островов привлекает гигантские массы птиц для гнездования, питания и отдыха. Благодаря им, Тилигульский лиман получил статус водно-болотистых угодий международного значения. Некоторые виды птиц, проживая на территории парка, являются редкими и внесены в Национальную и Международную Красные книги, это: розовый пеликан, малый баклан, каравайка, серый журавль, орлан-белохвост и многие другие.

п

ж

у

Тилигульский лиман, как и многие черноморские лиманы обладает большими запасами целебной сероводородной грязи. По некоторым оценкам ее запасы здесь достигают 14 млн. тонн. Это крупнейшее месторождение в СНГ. Лиман является известным рекреационным центром, имеет большое значение для экологического образования и научных исследований. В нижней правобережной части лимана находятся археологический памятник — остатки древнегреческого поселения. Здесь традиционно развит любительский лов рыбы.

Всё это обеспечивает прекрасные возможности для развития в парке экологического туризма и разных видов рекреационной деятельности. На Тилигульском лимане уже традиционными стали пляжный отдых, любительская рыбалка, охота, прогулки на лодках, пешеходные прогулки, познавательные экскурсии , и конечно, наблюдение за птицами.

Парк «Приингульский»

Региональный ландшафтный парк «Приингульский» расположен на участке долины р. Ингул от с. Розановка до с. Софиевка. На поверхность здесь выходят докембрийские граниты, образуя живописный ландшафт. Отдельные наиболее приметные или красочные причудливые скалы получили собственные названия. О некоторых из них сложено по несколько легенд. Возле с. Софиевка создан искусственный каньон и водопад - водосброс Софиевского гидроузла для вод от ливней и таяния снегов.

е

а

а

ш