Катастрофа неминуема: николаевский астроном об астероиде, который упадет на Землю в 2036 году

Прочитали: 2478

в

Астероид Апофис, который вероятнее всего упадет на Землю в 2036 году, способен уничтожить всю цивилизацию на планете.

Такой неутешительный прогноз озвучил сотрудник научно-исследовательского института «Николаевская астрономическая обсерватория» Феликс Бушуев.

р

По его словам, все мы живем на пороховой бочке, которая может рвануть в результате сильнейшего удара небесного тела о земную поверхность.

- Земля – это тонкая корочка, которая плавает на раскаленной лаве. Если посмотреть, что у нас под ногами, то окажется, что просверлив скважину в 50 км, мы увидим, что наша земля внутри расплавленная. Мы находимся на гигантской расплавленной капле, которая сверху покрыта тоненьким слоем замерзшей корочки, но толщина ее 1% от размера планеты. Это тоньше чем процентное отношение скорлупки яйца к его содержимому. Поэтому в случае удара в нашу планету большого астероида произойдет примерно тоже, когда протыкаете яичницу-глазунью, и тут же оттуда, из Земли, вырвется огромное количество вещества, которое может окутать планету огненным смерчем и практически сжечь всю цивилизацию. И в этом существует опасность. Мы живем на реальной такой пороховой бочке. Об этом мы не задумываемся, но реальность такова, что в случае удара, катастрофа неминуема, - говорит ученый.

Феликс Бушуев рассказал, что сильный удар может произойти уже через 21 год. Речь идет об астероиде Апофис, который ранее уже пролетел рядом с Землей 26 января этого года, не приближаясь к ее орбите.

р

Астероид являет собой устрашающее зрелище, глыбу шириной 250-метров, с массой 18 миллионов тонн, состоящую из скальных пород, льда и пыли, изрешеченную воронками (кратерами), которая предположительно может «приземлиться» на Земле со скоростью около 37 000 км/час.

По словам ученого, существует два сценария развития событий. Первый предполагает, что Апофис прилетит в апреле 2029 года, совершив свое первое «наибольшее сближение», после чего мы его уже никогда не увидим. Второй сценарий предполагает, что во время этого сближения Апофис пройдет через так называемую «замочную скважину» - узкий участок пространства, при прохождении через который может измениться орбита движения астероида под действием сил гравитации Земли. Если это произойдет, то через семь лет орбита Апофиса окажется на пути грандиозного столкновения с Землей, и, по всей вероятности, это будет в апреле 2036 года.

- Если он врежется в Землю, это привело бы к глобальной катастрофе. Не исключено, что такое уже происходило, то есть мы не первые. Этот слой лавы, который может выйти (при столкновении – ред.), он зальет толщиной в несколько километров все наши города, все и мы окажемся глубоко под землей, - считает Бушуев.

р

Астероид Апофис, получивший первоначально название 2004 BL86, был обнаружен 30 января 2004 года. Он относится к так называемой группе Аполлона - космическим телам, пересекающим орбиту Земли. Свое название группа получила в честь открытого в 1862 году астероида Аполлон. К этой группе относится и знаменитый челябинский метеорит, упавший 15 февраля 2013 года в озеро Чебаркуль.