«Форум будущего Николаева»: Саакашвили, нардепы и местные власти поговорили о свете в конце тоннеля

Прочитали: 4054

в

Как бы не старались коммунальщики расчистить снег около концерт-холла «Юность», а в воскресенье, 24 января, там все-равно было практически невозможно припарковаться. Все потому, что более 700 человек из города Николаева и близлежащих регионов не пожалели свой выходной и потратили время на «Форум будущего», который впервые проходил в Украине.

Каждый из пришедших ожидал чего-то своего от данного мероприятия. Так, среди гостей и участников можно было наблюдать чиновников и депутатов, общественников, и тех, кто так себя называет, бизнесменов, студентов и лиц, застрявших в статусе «вечно перспективной молодежи».

в

а

Заслуженный работник транспорта Украины Василий Капацина и директор «Николаевского тепловозоремонтного завода» Вячеслав Симченко в "уздечке" от "Гуччи"

аМолодежь не упускала возможности сделать селфи с помощников мэра Русланом Роховым

вИзвестный николаевский джазмэн Владимир Алексеев тоже решил "прокачать мозг" в воскресный день

аГлава николаевского "ДемАльянса" Евгения Матейчук не скрывала эмоций

Как и обещали организаторы «Форума будущего Николаева», в первой части, которая слегка затянулась, перед присутствующими выступили эксперты в разных сферах деятельности, касающихся городских проблем. Именно они должны были вдохновить участников на плодотворную совместную разработку стратегии развития города. Большинству это действительно удалось, но стоит отметить, что в выступлении некоторых спикеров все-таки прослеживалась халатность, с которой они подошли к мероприятию.

Ведущим Форума выступил соучредитель Гражданской платформы «НОВА КРАЇНА» Валерий Пекарь, он же модератор стратегической сессии в формате «мирового кафе», которая продолжается в ЧГУ им. Петра Могилы.

аУлыбающийся директор Международного республиканского института (IRI) Майкл Дракман

аДепутат от БПП Игорь Концевой удивлен большим количеством гостей

аМэр решил отойти от делового дресс-кода - без галстука, так без галстука

вБывший депутат облсовета Станислав Мартиросов

в"Ячейка" фракции "Самопомощь" в горсовете не могла не прийти на Форум, так разрекламированный "шефом"

аБыли и одиозные для города личности: бывший милиционер Игорь Блошко, который дает пендали депутатам, и неугомонный борец с пьянством Юрий Юрин внесут и свою лепту в будущее Николаева

вМэр Сенкевич пользовался вниманием СМИ и женщин - галстук попросили надеть снова для хорошей картинки

На правах принимающей стороны первым выступил мэр города Александр Сенкевич, который в своем выступлении выразил уверенность, что в концерт-холле собрались те люди, за которыми будущее региона.

- Я очень рад тому, что у Николаева есть будущее, и это будущее в этом зале. В этом зале собрались ум и перспектива Николаева… Я не брал участия в организации этого форума, мы занимались тем, чтобы справиться с непогодой, которая случилась у нас в городе. Организацией форума занималась команда волонтёров, которая еще раз доказала, что они могут организовывать такие мероприятия, - сказал Сенкевич.

вЕдинственного "оппозиционера" Форума Максима Невенчанного, в отличие от коллег по партии, интересует будущее Николаева

п

вДиректор «Южной судоремонтной компании» Сергей Бурковец что-то активно объяснял депутату от «БПП» Михаилу Талпе, куда не вмешивался Симченко

аART-оптимисты Женя Дулько и Никита Худяков

вУлыбался молодежи депутат горсовета от "Нашего края" Сергей Карцев

вКинокритик издания NikLife Дмитрий Плетенчук раздавал приветы, как на красной дорожке

аБыл в восторге от форума и депутат, который помог Сенкевичу стать мэром - Сергей Исаков

По его словам, изменения должны быть желаемыми людьми, которые живут в Николаеве.

- Мне бы очень хотелось, чтобы мы стали локомотивом этих изменений. Ведь изменения начинаются не с мэра, не с депутатов, а изменения начинаются со всех нас, - отметил мэр, и добавил, что форум станет отправной точкой в изменениях, которые ждут город.

После Сенкевича на сцену пригласили и губернатора Николаевской области Вадима Мерикова, речь которого явно была неподготовленной, но благо не затянутой.

- Мы должны определить стратегию развития Николаева. У нас очень много светлых идей, проектов. Я заявляю, что от нас будет поддержка, чтобы реализовать лучшие проекты, которые сегодня будут предложены, - пообещал губернатор.

аСтаршее поколение ART-оптимистов - экс-депутат горсовета Владимир Худяков

в

вДепутаты от БПП Анатолий Петров и Владимир Крыленко

вПомощник мэра всегда прикрывает его с тылов

в

вПосмотреть на то, как и какие нужно проводить мероприятия, пришла начальница управления культуры города Лилия Заворотняя

вДепутат и нотариус Кирилл Горбуров, известный своим грандиозным похудением, теперь тоже возьмется строить николаевское будущее

Директор Международного республиканского института (IRI) Майкл Дракман хоть и поддержал проект создания «Агентства развития Николаева», но вместе с тем добавил, что «ждем каких-то конкретных действий, а не просто слов».

- Идея создания «Агентства развития Николаева» - прекрасный пример шага к реформам. В ближайшее время с городским головой мы обговорим запуск специальной программы по борьбе с коррупцией, - сказал он.

Народный депутат Анна Гопко, выступая, отметила, что в городах должна быть стратегия под конкретные задачи.

- Возможно, очень много тут скептиков, которые хотели бы говорить о коррупции, насколько все плохо, не чистят снег и так далее. Но я думаю, что наш форум – это форум оптимизма. И те люди, которые тут собрались, это не только те, которые скулят, которые показывают пальцем, как все плохо. Это те люди, которые предлагают решение.

вСоратница мэра Светлана Таранова "встала, умылась, накрасилась" и тоже пришла на форум с дочерью ректора ЧГУ Анной Норд

в

вОснователь одного из самым успешных молодежных театров Украины - "СТУК" - Артем Свистун

вУ селфи есть будущее!

вКак и у молодой команды мэра

аНа площади перед "Юностью" устроили званую парковку

в

В конце своего выступления парламентарий даже затронула любимую тему вице-губернатора области Оксаны Янишевской – туризм, добавив, что будет прилагать все усилия для того, чтобы Николаев стал не просто центром туризма, а - центром инноваций и инвестиций.

Достаточно емкая презентация была у ее коллеги Виктора Кривенко. Он сфокусировал внимание участников форума на том, что Украине, и Николаеву в том числе, пора отходить от страны, откуда экспортируются люди и ресурсы, а потому время переходить с экспорта сырья на экспорт готовой продукции.

- Ничто не должно выглядеть в форме сырья. Нужно переставать быть объектами, а становиться субъектами. Ничего не должно выезжать в виде сырья, - заявил Кривенко.

в

а"Креативный" директор "Сказки" Юрий Любаров

вДепутат, который во всем поддерживает своего шефа - ректора "Могилянки"- Дмитрий Сичко так же не смог пропустить событие вместе с региональным координатором по связям с общественностью Уполномоченного Верховной Рады по правам человека в Николаевской области Александром Синевым

сенкевичМэр "Майбутнього Миколаєва"

вДепутат-"киборг" от БПП Сергей Танасов без камуфляжа, но в дутой куртке чем-то удивил девушку-фотографа

вЗато был по форме фотограф Денис Сисин

вВидел себя в будущем Николаева и "коммунист" из "Новой Державы" Артем Ващиленко

По его словам, Украина за все годы была субъектом на мировой арене лишь в одном случае – во время войны с Россией. В остальных случаях наша страна всегда была объектом.

Он сфокусировал внимание участников форума на том, что Украине, и Николаеву в том числе, пора отходить от страны, откуда экспортируются люди и ресурсы, а потому время переходить с экспорта сырья на экспорт готовой продукции.

Тему человеческого ресурса в своей презентации концепции Умного города, которую активно пытаются внедрить в Киеве, затронула и член экспертного совета Kyiv Smart City Виктория Подгорная. В этой концепции, по ее мнению, самым главным является привлечение людей к управлению городом, к участию в его жизни. Потому что без умных людей умные города не существуют.

вНардеп Александр Жолобецкий сквозь толпу пробирался к знакомым лицам

аПока "Святой Николай" Павел Деменский указывал дорогу?

аКак всегда улыбчивая талантливый хореограф и директор ДК "Молодежный" Юлия Захарова белой шубкой подчеркнула заморский загар

аБейджи главного полицейского области Виталия Гончарова и "оппозиционера" Александра Бернацкого так и остались лежать на ресепшене

аТетя мэра Серафима Сенкевич что-то выпытывала у помощницы своего племянника

вС утра пыталась улыбаться фотографу и глава облсовета Виктория Москаленко

а

А вот эксперт Института политического образования Александр Солонтай уверен, что каждый житель должен участвовать в управлении городом.

- В Стратегию развития Николаева должен быть заложен удобный механизм участия граждан в управлении городом, механизм для подачи проектов решений гражданами, - отметил Солонтай.

По его словам, если каждый активист будет дергать мэрию по каждому мелкому вопросу, то мэрии будет не до стратегии. Ведь тогда мэрия будет командой пожарников. Именно поэтому людям нужно дать минимальные полномочия для решения своих низовых проблем.

матейчук

в

ыСенкевич назвал "будущим" Николаева людей, сидящих в зале

вИми, в том числе, оказались николаевский бизнесмен Марк Коноваленко, руководитель КП "Николаевкоммунтранс" Юрий Мостовой, депутат-волонтер Олег Мудрак и экс-депутат Андрей Агнянников

в

в

вГубернатор Вадим Мериков

а

вСпонсор мероприятия, директор Международного республиканского института в Украине (IRI) Майкл Дракман пожелал участникам переходить от слов к делу

в

в

вНардеп Анна Гопко

а

Призвал ничего не ждать от государства и начинать действовать самостоятельно экс-министр экономического развития и торговли Павел Шеремета. Свое выступление он начал с того, что озвучил свой жизненный принцип: «Ничего не ожидай, никого не обвиняй, что-то сделай».

- У государства денег на государственную поддержку тех или иных сфер нет, и не будет. Но для меня это не фатально, потому что это только мотивация начинать действовать самим, без надежды на кого-то в государстве. Страна будет развиваться в ближайшее время островками. Не будем мы развиваться общенационально, потому что, во-первых, коррупция. Поэтому мы будем развиваться за счет городов, населенных пунктов, отдельных регионов. Николаев стал на этот путь также. Рискнул и стал. Потому что понимает, что нельзя сидеть и кого-то ждать, а делать, - отметил Павел Шеремета.

а

в

вВиктория Подгорная рассказала идею создания Smart City

аЧем, похоже, повеселила первых лиц города и области

в

а

пНардеп Виктор Кривенко

а

вНардеп Андрей Вадатурский

аГлава консультационного совета Института общественно-политических исследований, заслуженный экономист Украины Анатолий Максюта

а

аОдин из основателей школы урбанистики CANactions Урс Томанн

пДепутат от "Самопомощи" Вячеслав Апанасенко со спутницей

аЭксперт по вопросам транспорта Богдан Аганин

Последним и самым ожидаемым спикером Форума будущего стал губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, который хоть и опоздал на мероприятие, но сумел удержать внимание аудитории больше, чем полчаса.

- То, что случилось в Николаеве на последних выборах – это последнее светлое проявление тех революционных надежд и изменений, которых мы все ждали в 2014 году, и большинство из которых, к сожалению, не исполнилось в Украине, - начал губернатор Саакашвили.

В своем выступлении он неоднократно говорил о том, что в Украине нужно менять все, так как весь государственный аппарат жестко забюрократизирован.

- Николаевцы, облегчайте все процедуры: строительные, все разрешения! Принцип одного окна у нас есть. Облегчайте всё! Нанимайте новых людей! Я не верю в профессионализм нашей таможни, старых прокуроров, метрологов, проверяющих…У нас есть функции, которые не нужны. Мы бесконечно оформляем документы, которые просто затрудняют людям жизнь!

Фото: Евгений Гомонюк

вЭксперт Института Политического образования Александр Солонтай

в

в

в

вРуководитель Школы управления УКУ, экс-министр экономического развития и торговли Павел Шеремета

в

саакашвили

саакашвилиВсе хотели селфи с Саакашвили

с

ы

вОдесский губернатор Михаил Саакашвили

ы в  в

в

аДва губернатора: бывший боксер и экс-президент нашли общий язык

вСкромный "дилижанс" Саакашвили

вНарод выстраивался в очередь за селфи с одесситом