В Николаеве появится парк тоталитаризма из снесенных памятников советской эпохи

Прочитали: 2633

в

В Николаевской областном краеведческом музее «Старофлотские казармы» появятся десятки памятников эпохи коммунизма, в том числе и изваяния Ленина.

Об этом рассказал начальник областного департамента по связям с общественность Станислав Мартиросов на брифинге, посвященной процессам декоммунизации области.

По его словам, губернатор Вадим Мериков уже сделал соответствующее поручение – собирать в музее демонтированные монументы, имеющие художественную ценность.

в

Всего в Николаевской области подлежат демонтажу около 120 памятников, стелл и других коммунистических символов. Из общего списка уже демонтированы 46 памятных знаков. Но в музей попадут лишь представляющие художественную ценность из них.

- Это хорошая идея, мы об этом думаем. Единственное, что, наверное, все мы собирать не будем, потому что там есть (памятники – ред.) гипсовые и низкого художественного качества. Но это все будет (собрано в одном месте – ред.), - отметил Мартиросов.

Напомним, что ранее снесенный памятник Владимиру Ленину на Соборной площади был передан на хранение в «Старофлотские казармы», где он ожидает реставрации в импровизированном «мавзолее». Туда же попала большая гранитная стелла Ильича, ранее находившаяся на кольце возле старого кладбища. Все эти скульптуры собраны на внутреннем дворе музея. Возможно, что и основная экспозиция будет размещена под открытым небом.

п

Фото: Евгений Гомонюк