«Ветераны всех войн объединяйтесь»: николаевские афганцы просили друг друга помогать участникам АТО

Прочитали: 2013

и

Ветераны войны в Афганистане призывали отбросить в сторону политику и не делить участников боевых действий на «своих» и «чужих» в зависимости от того, под каким штандартом они стояли под пулями – советской или украинской армии.

С подобным предложением во время концертной программы, посвященной 27-ой годовщине окончания войны в Афганистане, обратился к залу представитель союза ветеранов области Валерий Комиссаренко.

- Окончание войны, это всегда праздник, но немножко грустный, потому что пацанов теряем мы на войне. Очень большая просьба у меня есть к вам. Сейчас (из АТО – ред.) возвращаются молодые пацаны такие же, как с Афгана пришли вы все. Давайте отбросим все политические амбиции, отбросим вопросы о том, кто больше воин. Поймите, пацаны, кроме своих ран, болячек и проблем нам делить нечего. Поэтому давайте объединимся и подставим плечо пацанам. Потому что не за горами пройдет время и вот этот штандарт 40-й армии будут нести они. Точно также пройдет время и знамя Победы понесем мы. Поэтому давайте объединяться. Лозунг «Ветераны всех войн объединяйтесь», наверное, нужно большими буквами здесь написать. И не надо ничего здесь делить. Есть единая страна и есть люди, которые выполнили свой долг. Давайте будем жить вместе, - эмоционально сказал воин-интернационалист, чьи слова зал встретил аплодисментами.

т

р

тДепутат Олег Грипас

С похожи словами обратился в зал и вице-мэр Юрий Степанец, который сам принимал участие в антитеррористической операции. Он попросил афганцев научить молодежь всему тому, что демонстрируют сами ветераны – патриотизму, чувству долга и любви к Родине.

Организатор встречи и праздничного концерта, председатель Николаевского областного союза воинов-интернационалистов Юрий Соловей отметил, что в ОДК на 27-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана пришло очень много людей. Намного больше, чем в прошлые годы. И попросил собравшихся помянуть погибших друзей минутой молчания.

- Мы стояли в холле и заходили люди, наши браться, практически с каждым мы здоровались. Мы друг друга знаем, поэтому я решил, что никакого официоза и никакой официальной речи сегодня. У нас будет домашняя, дружественная и семейная обстановка. И нам нет смысла сейчас рассказывать друг другу, что мы делали в Афганистане. Мы и так знаем, что мы защищали свою Родину. Те, кто этого не понимают, их в этом зале просто нет, - говорил он.

 

тЭкс-первый-вице-мэр Юрий Андриенко поглядывал на часы

тА замначальника областной полиции Евгений Ковтун и начальник управления культуры ОГА Михаил Димитров - друг на друга

ь

По его словам, подобные встречи всегда придают ветеранам-афганцам заряд бодрости и энергии, которые вдохновляют их на новые действия.

Депутат Николаевского городского совета от партии «Наш край» Олег Грипас также отмечает, что такие встречи – прекрасная возможность встретиться с друзьями и вспомнить молодость.

- Это всегда приятно, мы ведь не часто видимся. Хотя нам есть что вспомнить и о чем поговорить, и не только об Афганистане, - говорит он.

К примеру, горячей темой дискуссий остается не только экономическая ситуация в стране, но и война на Донбассе, где гибнут люди. Грипас считает, что ветеранов, полученный в Афганистане, мог бы быть полезен и молодой украинской армии. Но, к сожалению, их советов никто не спрашивает.

- Нам есть, что подсказать нашим украинским военным, которые сейчас на Востоке. Я настолько вижу, как все неправильно делается в той части, в которой я специалист. Но многие ребята ветераны Афганистана, конечно же, были в АТО, и помогали, подсказывали как могли. Да, наша армия очень отличается от советской. Может им наши подсказки уже и не нужны. Хотя, как мне кажется, сейчас уже нет такой слаженности и дисциплины, как были раньше. Я был в воинской части на своем мажоритарному округе в Кульбакино, и у меня чуть глаза из орбит не повылазили на то, как это сейчас все делается, какие у них бытовые условия, какая боевая подготовка. В наше время за такие бытовые условия для солдат посадили бы сразу. Дворовой лагерь, а не воинская часть. Немножко неприятный осадок стался. Я понимаю, что материально им очень тяжело. В наших государственных заводах, как пишут в прессе, вместо того, чтобы поддерживать наши воинские части, все на карманы мылится. Я сам не поймал никого, но все равно неприятно, что кто-то ворует, а кто-то живет в дичайших условиях, - сетует депутат.

тАфганцы встречали гостей

т

т

В Афганистан Олег Грипас попал уже абсолютно подготовленным к ведению боевых действий, хоть и был еще молодым лейтенантом, за спиной которого военное училище и год службы офицером в танковой дивизии, а затем в автомобильной бригаде.

- Помню, как только в Кабуле сошел с самолета, уже присутствовало это чувство опасности. Когда ты еще неопытный, и не знаешь, да и просто не понимаешь многих вопросов, но даешь себе отчет, что ты в чужой стране, где идет война.

По его словам, война меняет человека, заставляя его совершенно по-другому относиться к жизни.

- Везде нужно быть человеком и мужиком, это самое главное. Два года в Афганистане изменили мои взгляды на общение офицера с солдатами. По сути, там произошло мое становление, как командира, потому что ты понимаешь, в чем настоящие ценности. Когда в войсках просто служишь, это одно отношение, а на войне оно абсолютно другое. Я служил в автомобильных войсках, и когда мы ездили по Афганистану, там очень многое зависело от солдата. Нас обстреливали. Насколько ты можешь защитить солдата и свою колонну, создать какой-то оборонительный рубеж. Можно просто испугаться, а можно собраться в кучку и как-то отстреливаться. А потом дать сигнал и ждать, когда подойдут танки или вертушки. И солдаты смотрят, какой ты. И отношение уже к тебе – уважают или нет. И после войны у тебя отношении к самой армии тоже другое. Ты уже не занимаешься заправкой кроватей или натиранием полов, а уделяешь внимание огневой подготовке. Да и служба уже легче и к тебе отношении другое совсем, - вспоминает депутат.

Напомним, что траурное шествие и митинг в честь 27-й годовщины вывода советских войск из Афганистана в Николаеве традиционно завершились полевой кухней.

в

буркунЭкс-депутат Валерий Буркун

и

т

в

в

а

в

т

соловецГлава областного союза афганцев Юрий Соловей

в

в

в

вПредставитель союза ветеранов области Валерий Комиссаренко

в

в

в

вПервый вице-губернатор Николай Романчук поклонился к ногам ветеранов

м

а

р

а

в

и

т

а

а

в

Фото: Евгений Гомонюк