«Эти имена имеют право на жизнь»: в Николаеве раскрыли «белые пятна» истории 20 века

Прочитали: 1147

В четверг, 21 апреля, в Центральной библиотеке им. Кропивницкого, в рамках выставки «Николаевская книга» состоялась презентация двух изданий об истории Николаева в начале 20 века.

Краеведческие книги «Честью и кровью венчанные» и «Николаев: последний форпост немецких войск на Черном море» были представлены не впервые, поэтому об этих книгах николаевцам уже известно. Послушать и более детально ознакомиться с ними пришли историки, краеведы и простые жители, которые небезразличны к истории города.

Книгу «Честью и кровью венчанные» издали к столетию начала Первой мировой войны. Ее авторы Татьяна Губская и Владислав Пархоменко собрали в ней множество фактов и упущенной информации о временах Первой мировой войны.  Издание раскрывает немало белых пятен в истории Николаева, в ней упоминаются простые горожане, военные священники, врачи, сестры милосердия. Помимо таких сведений, в книге находятся множество интересных документов и фотографий.

- Перед нашими глазами столетние события, но как они похожи на наши, - рассуждает Губская.

Краевед Татьяна Губская

В книге большое место занимает глава о могилах того времени, которые сохранились на старом некрополе. Краеведа глубоко поразили трагические истории молодых парней, которые ушли на войну, так и не вернувшись с нее.

- Я подумала о том, что если постараться хотя бы максимально найти эти имена, может быть, станет легче жить в этом чудесном городе, потому что эти имена имеют право на жизнь.

Также, соавтором данного издания является выходец из донских казаков, краевед Виталий Черкесов. Он, в свою очередь, нашел ценные материалы из старых газет об истории 7-го Донского казачьего полка, дислоцированного в Николаеве.

А вот, о переизданной книге журналиста немецких оккупационных войск Вальтера Феста на русском языке, слышали многие и давно ждали этого события. Что примечательно, в ней не присутствуют попытки подогнать материал под некую идеологию. Книга переиздана абсолютно в первоначальном виде со скрупулезным переводом на русский язык, содержит в себе 200 уникальных страниц, в которой подробно описана политическая обстановка Николаева во времена революции и гражданской войны.

«Николаев: последний форпост немецких войск на Черном море»

- Те книги, которые сегодня презентуются, в них много общего. Прежде всего – это то время, в которое они появились. Одна вынырнула вообще из небытия, вторая – тщательно собрана и написана авторами. Но именно сейчас появление этих книг – это очень правильно. Сейчас они дают особый резонанс и в обществе, и мы их по-другому читаем, - отметил автор идеи переиздания, краевед Юрий Любаров.

Представленные на всеобщее рассмотрение два издания вносят огромный вклад в изучение истории нашего города. Они повествуют о переломе двух эпох: годы первой мировой войны и гражданской войны, о том отрезке истории, которая была «закрытой» на целое столетие времени, но ее, в свою очередь,  должен знать каждый житель Николаева.