Растяжки и шпагаты: девушки в Николаеве соревновались в танцах на полотне и пилоне

Прочитали: 4230

Pole Sport

В Николаеве прошел первый в городе Чемпионат по Pole Sport и воздушной акробатике исключительно в женской категории.

Уникальный конкурс проходил на сцене концерт-холла «Юность», где специально установили два высоких пилона и натянули трос для фиксации воздушных полотен.

Конкурс объединил 28 девушек из Николаевской, Одесской, Днепропетровской и Харьковской областей. Самой маленькой участнице регионального чемпионата было всего 6 лет, а самой взрослой – 38 лет. При этом, по словам организаторов, верхняя планка в возрасте не ограничена.

- Это наш первый опыт. В Украине уже давно проводятся похожие мероприятия, в основном в больших городах – Киеве, Харькове, в Одессе, во Львове. В маленьких городах это не представлено. Но нам хочется, чтобы мы не отставали, у нас есть достаточно сильные спортсмены, которые занимаются в студиях города. И хочется, чтобы они тоже стремились к соперничеству и победам, и достойно представляли нас на чемпионатах Украины и в дальнейшем на чемпионатах Европы и мира, - говорит руководитель Николаевского представительства Федерации Pole Sport и воздушной акробатики Украины Елена Хижняк.

а

в

Pole Sport

е

п

а

я

в

п

Но это не исключительно женский вид спорта. Танцуют на пилоне даже мужчины. Правда, мужские категории не были представлены на николаевских соревнованиях.

- Так как в этом году это первый опыт, у нас представлены только женские категории. Но существуют и мужские, есть дуэты и групповые категории. И еще различные снаряды помимо воздушных полотен и пилонов – воздушное кольцо, трапеция, воздушная мачта. Мужчины часто выступают. И кстати были ребята из других городов, интересовались. К сожалению, в Николаеве пока не представлен мужской pole dance и мужская воздушная акробатика, - говорит организатор.

Участницы выполняли уровень спортсменов-любителей в направлении воздушная акробатика на полотнах, Pole Sport и Artistic Pole Dance. Для многих из них участие в соревнованиях было особенно волнительным событием по причине дебюта. Несмотря на это, за юными и взрослыми воздушными акробатками наблюдали с большим интересом.

а

ы

Pole Sport

а

а

а

Pole Sport

ч

п

Вопреки расхожему мнению, чтобы танцевать на шесте, нужно не только уметь вилять бёдрами, но и обладать немалой сноровкой, физической силой и выносливостью. Показанные на полотне и пилоне трюковые элементы и комбинации, переходы и шпагаты, стойки и сложные подъемы, кувырки, колеса, висы и перевороты вызывали зависть и неподдельное восхищение у зрительниц.

- Все это считалось изначально цирковым искусством, но сейчас то прежнее цирковое выступление усложняют и делают акцент на постановке артистизма и хореографии. Если в цирке постановка является частью целой сюжетной линии, то у нас отдельные номера уже являются маленьким спектаклем. Когда спортсмен готовит программу, он уже продумывает свою сюжетную линию за эти четыре минуты. Он такой отдельный сольный артист, который представляет очень сложные элементы, и ему в два раза сложнее, чем в рядовом цирке, - считает Елена Хижняк.

Практически все участницы придавали немалый акцент театральной направленности. Раз за разом участницы удивляли зрителей не только постановкой программы, но и классической и современной хореографией вместе с актерской мимикой, жестами и индивидуальной подачей. Об этом свидетельствовали бурные аплодисменты прямо во время выступлений.

- Детям этот спорт очень нравится. Этот спорт изящный и интересный, сочетает в себе и силу, и грацию, и растяжку. Здесь очень требуется техническая работа со снарядами. Но детям очень нравится и сейчас это полярно среди малышей, не так, как было лет пять назад. И мы верим, что Pole Sport будет признан официальным видом спорта и мы надеемся на какую-то помощь со стороны государства. А пока все делаем на частных инициативах.

в

ы

Pole Sport

м

Pole Sport

Pole Sport

Pole Sport

Все номера оценивало строгое жюри, в состав которого вошли представители Федерации, а также победительницы различных чемпионатов Украины и Европы по пилонному спорту. Они оценивали в первую очередь сложность исполнения трюков и чистота их выполнения.

- Как показывает опыт, выигрывает не количество исполненных элементов, ни куча наваленных обрывов, ни номер, в котором пытаются собрать все, что умеют, а качество исполнения на первом месте. Поэтому результаты были для многих самые неожиданные, - призналась одна из судей Елена Носуленко.

По словам организаторов, в Николаеве провести нечто подобное было крайне сложно, в особенности заинтересовать партнеров и спонсоров, потому что наши люди часто не понимают, о чем идет речь, так как в городе до сих пор это искусство не широко представлено.

Особенность таких танцев в их «вертикальности». Это занятие считается разновидностью фитнеса, которое базируется на аэробных и анаэробных упражнениях. Танец как таковой очень красив и пластичен и требует значительного времени и сил для подготовки. Изначально это танец клубного формата, который стал спортивным, поэтому не следует его путать со стриптизом.

м

в

Pole Sport

а

Pole Sport

ч

Pole Sport

К тому же, в спорте на пилоне детям категорически запрещены каблуки, распущенные волосы, а также одежда должна прикрывать все кроме ног, рук и боков, поскольку они им нужны для сцепления с пилоном, чтобы ребенок не упал. Дети выступают в таких же купальниках, как и в художественной и спортивной гимнастике, в фигурном катании, в спортивно-бальных танцах. Кроме того, им запрещены любые эротичные движения и позы.

Так как танец на пилоне становится невероятно популярным во всем мире, особенно в Европе, США и Австралии, растущее мировое пилонное сообщество стремится к тому, чтобы пилонный танец серьезно воспринимался как спорт и вид искусства. Об этом в Николаеве говорила и глава Федерации воздушного спорта и акробатики Украины Анна Исаева, назвав спорт на пилоне «интереснейшей ветвью спортивной жизни человечества».

- Сегодня мы с вами закладываем основу в этот ультрасовременный вид спорта своим участием и вкладом со стороны спортсменов, родителей, друзей и тренеров. Мы сейчас формируем одну из интереснейших ветвей спортивной жизни человечества, - отметила она.

Кром того, Анна Исаева похвалила Николаев за прекрасные условия и площадку для соревнований, который не встречала в других городах Украины. И, по ее словам, николаевцам есть чем гордиться.

в

в

Pole Sport

а

м

а

Pole Sport

ч

Pole Sport

ы

ч

Pole Sport

п

а

Pole Sport

ч

н

с

н

Pole Sport

с

ы

Pole Sport

ч

в

Pole Sport

н

в

ы

р

п

п

Фото: Евгений Гомонюк