Слонов поселят в Николаеве на «руинах» древнеримского храма, а жирафов – в прозрачном ангаре

Прочитали: 8868

слоновник зоопарк

Все ближе подходят к своему финалу реконструкция слоновника и строительство жирафника в Николаевском зоопарке, которые станут новым домом для этих экзотических животных.

А пока идет строительство новой инфраструктуры директор зверинца, Владимир Топчий провел для NikLife подробную экскурсию по стройплощадке.

Территория летнего вольера слона увеличилась практически вдовое, которую украшают теперь серые бетонные стены. В будущем их выкрасят в цвета африканской саванны, а монолитные колонны-ограждения стилизуют под руины древнего храма.

- Колонны будут облицованы, бетона не будет видно. Мы уже купили пять коринфских капителей, чтобы создавалось ощущение, будто это колонны остались от какого-то древнеримского храма. Это бутафория, конечно, но создается определенный настрой.

ы

топчийВладимир Топчий хочет раскрасить стены в цвета Африки

слоновник зоопарк

Сам Топчий признается, что все эти конструкции вместе с новыми вольерами напоминают ему Парк Юрского периода. Возможно, из-за схожести с декорациями фильма Стивена Спилберга, здесь точно также вдоль трехметрового забора из железобетона натянуты небольшие тросы с электричеством. Дополнительно был удлинен по периметру защитный ров. Установлены новые ворота, которые выкрасили в яркий цвет.

- Покрасили в оранжевый цвет, потому что привлекает внимание по технике безопасности и нарядно смотрится, а то было все серое.

В огромной стене в глаза бросается небольшое окошко для обслуживания слона.

- Это чтобы можно было с ним пообщаться или дать таблетку какую-то, или, если он заупрямился и не хочет выходить, чтобы можно было его погнать, - говорит директор.

ы

слоновник зоопарк

слоновник зоопарк

слоновник зоопарк

ы

За год работ привели в порядок рабочие помещения и три зимних вольера слона. Стены облицевали песчаником, провели освещение, сделали подвесной потолок, заполнили отверстия стеклоблоками, опустили на более низкий уровень окна, а также утеплили полы, теперь они с подогревом. Также построили у входа в слоновник тамбур и двери с решеткой, чтобы можно было работать с животным.

- Теперь можно тут сделать ему укол, посмотреть близко. Нужно научить слона выставлять сюда ноги, чтобы делать ему маникюр, так как он сам их подстригать не может. В природе то он ходит и их стирает, а в условиях зоопарка они могут сильно расти. Мы ему морковочку, а он выставит ножку, напильником ему это все почистили. Ноги у слона – это самое больное и опасное место. Все проблемы у слонов начинаются с ног, потому что ровный вес стоит. Ноги – это важно!

ы

ы

ы

в

в

Обновленный дом для слонов по размеру рассчитан на трех – самца и двух самок, с возможностью каждого расселить в отдельности. По своей площади это самый большой слоновник в Украине и один из крупнейших среди зоопарков Европы.

- Но есть слоновники, конечно же, гораздо лучше нашего. К примеру, в Копенгагене несколько лет назад строительство слоновника обошлось в 40 миллионов евро.

В сравнении с европейскими ценами, николаевский слоновник бюджету обошел практически даром. Вместе со строительством жирафника на капремонт всех помещений и благоустройство территории из городского бюджета выделили порядка 6 миллионов гривен.

слоновник зоопарк

в

ы

слоновник зоопарк

слоновник зоопаркНа летний вольер слону ежегодно необходимо до 400 тонн песка

в

ф

в

слоновник зоопарк

Зимние вольеры для жирафа уже сейчас представляют из себя двухэтажный железный каркас ангарного типа, который необходимо утеплить и застеклить. Людей от жирафа будет отделять стена с восьмиметровой стеклянной витриной.

- Сейчас мы находимся в смотровом зале, здесь будут большие стекла с колоннами. Это зимний один вольер, а там второй и третий. Тут хорошо продумана система вентиляции и отопление. Это рабочий коридор. Тут будут ходить люди по верху, а с той стороны будет кормление жирафов. Наверху еще будут два большие помещения - кладовка и кабинет для сотрудников.

в

ф

в

ы

ы

Так как средняя высота взрослого животного около шести метров, вольер строится соответствующий – высотой 10,5 метров.

- Это чтобы у него над головой воздух был. Потому что все делают жирафники семиметровые, и когда он ходит, рогами по потолку чешет. А это никуда не годится.

Летние вольеры также раскинулись на огромную территорию. Несмотря на высокий забор, жирафов можно будет лицезреть на уровне головы благодаря навесному пешеходному мосту.

- Самое супер, что здесь будет, это пешеходный мостик. На уровне этой стены. То есть, люди ходят здесь и сверху, можно смотреть на слонов, а жираф у тебя будет на уровне лица. И ты не будешь смотреть в бетонный забор, ты будешь видеть вольер и весь зоопарк. Это здорово.

По словам директора, все работы планируют завершить уже в этом году.

ы

в

ы

ы

ы

ы

ы

ыНа уровне высоты забора появится пешеходный мост

ыДля наблюдения с высоты за слонами и жирафами

в

Фото: Евгений Гомонюк