Активисты бьют тревогу о затоплении Ташлыкской ГАЭС порогов на Южном Буге

Прочитали: 2563

в

Активисты снова обеспокоились проблемой уничтожения Национального природного парка «Бугский Гард» общей площадью 6138 га и показали, как меняется с годами одно из 7 природных чудес Украины на Николаевщине.

Фото подтопленных порогов опубликовали в группе «Ми любимо «Бузький Гард» в социальной сети Facebook.

«Посмотрите, как с годами работы энергокомплекса уничтожается жемчужина нашего туризма. Как было и как стало... А если не будем бороться - остров исчезнет совсем, как и многие представители флоры и фауны. Ребята! Просто лайкнуть нам не сложно, так же не сложно и сделать репост)) Таким образом, больше людей узнают об этой проблеме!», - написала Katrin Bud-Gusaim из Одессы.

sФото до 2006 года

На фото изображен подтопленный остров Гард (он же Гардовый или Клепанный), который находится вблизи Южноукраинска. Раньше это было одно из самых живописных мест Национального природного парка «Бугский Гард» (бывший регионально-ландшафтный парк «Гранитно-степное Побужье»). «Гардом» называлось специальное сооружение для ловли рыбы, построенное запорожскими казаками еще в XVI в. После создания в 1740 г. Новой Сечи эти на этих землях была образована Буго-Гардовская паланка Войска Запорожского Низового, военно-административным центром которой было поселение Гард (нынешняя Богдановка напротив Южноукраинска). По острову Гард проходила паромная переправа через Южный Буг, для охраны которой был построен приграничный вооруженный Буго-Гардский пост. Остатки казацкой крепости и деревянная церковь на острове Гард сохранялись до сер. XX в. В 1970-е годы в месте слияния Южного Буга и его левого притока Большого Ташлыка была построена Южноукраинская АЭС, на острове Гард была уничтожена казацкая церковь, взорваны гранитные скалы. В 2006 г. при сооружении Ташлыкской ГАЭС был затоплен порог Гард. Остатки самого острова еще существуют, но разделены на две части. Отвесные скалы каньона - излюбленное место соревнований скалолазов. Порог Гард - один из самых сложных участков сплава по Южному Бугу.

ыОстров в 2009 году

вФото 2010 года

Экологи и общественность давно и долго борются с планами Ташлыкской ГАЭС затопить бугские пороги в связи с расширением Александровского водохранилища, и ситуация качается то в одну, то в другую сторону. К примеру, постановлением Кабинета Министров Украины № 841 от 20.06.2006 года было передано в постоянное пользование государственному предприятию «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» и изменено целевое назначение 27,7218 гектара земельных участков. Эти земли вдоль русла реки Южный Буг отводились из состава тогдашнего РЛП «Гранитно-степное Побужье» для размещения хвостовой части Александровского водохранилища. В результате такого строительства на указанных землях большинство ценных исторических памятников могли быть затоплены или разрушены в результате роста антропогенной нагрузки. Также нависла опасность уничтожения угрожала и уникальным краснокнижных растений этой местности.

Но в том же году экологи обжаловали в суде данное решение. Правда, поставить точку в этом деле смогли только после создания национального природного парка «Бугский Гард», когда в 2010 году коллегия судей Окружного административного суда г. Киева удовлетворила исковые требования общественников и признала недействительным постановление правительства.

вФото острова в 2016 году

Но, глядя на фото острова в 2016 году, видно, что подтопление продолжается. Пороги, которыми сплавлялись здесь несколько лет назад, исчезли, а сам остров – почти полностью ушел под воду, из-за чего Гард потерял интерес у рафтингистов. В связи с этим общественность снова забили в тревогу.

Активист Олег Пинега в комментарии под фото предложил свой вариант спасения ситуации и противодействия затоплению уникальных объектов геологии и биоразнообразия: «1. Создание общественной организации по спасению "Бугского Гарда". 2. Расположение поселения на острове «Бугский Гард» для мониторинга ситуации и недопущения выпила деревьев, без этого уровень воды не поднимут!!! 3. Огласка в социальных сетях и средствах массовой информации по радио, в газетах и телевидению. 4. Создание фонда поддержки движения, средства из которого будут использоваться на рекламу, инфраструктуру и противодействие незаконному уничтожению природных парков! 5. Создание туристических маршрутов и распространение общественного интереса к парку. 6. Сбор подписей против затопления. 7. Массовые мероприятия по этому вопросу».

в

Напомним, что ранее мы уже сообщалось о том, что природная жемчужина Украины на грани исчезновения.