Google показал «скрытые сокровища» Николаевщины

Прочитали: 3506

s

Николаевская область открывает для туристов свои малоизвестные природные сокровища, которые теперь доступны для виртуальных путешествий.

Интерактивную карту туристических объектов региона в рамках кампании «Цифровое преобразование Николаевской области» презентовала компания Google Украина в малом зале ОГА.

f

Работа над проектом велась больше полугода. Ранее компания уже «преобразовала» Херсонскую, Львовскую, Ровенскую и Одесскую области, цель которых было повышение инвестиционной и туристической привлекательности указанных регионов при помощи современных интернет-инструментов.

- Для меня Николаевская область была одна самых удивительных, я здесь никогда не был, а был только проездом. Я был поражен от того, что увидел. Мне она очень понравилась, - признался директор украинского «гугла» Дмитрий Шоломко.

По его словам, выбор той или иной области для очередного «преобразования» неслучаен. Приоритет отдается тем регионам, где есть заинтересованность на местах и присутствуют активные люди, желающие изменить ситуацию. Также причиной выбора Николаевщины стали «пробелы» в информации о самом регионе, которой очень мало в сети и ее качество весьма сомнительное.

- Мы же выбираем область не просто тыкая дротиком в карту. Мы выбираем те области, где мы ожидаем вовлечение всех участников процесса. Почему мы выбрали Николаев? Потому что от всех участников этого проекта, включая волонтеров и чиновников, местных бизнесменов и туристические ассоциации, было полное желание это делать и продвигать дальше. И не все зависит от властей. Главная их задача – это не мешать. Мы им показали куда идти, что со всем этим можно сделать и как это может быть полезно для области.

h

g

tОбщественник Александр Максименко носит на груди бренд Николаева

Результатом полугодичной кропотливой работы стал «Скрытые сокровища Николаевщины» – это интерактивная карта, где представлены исторические достопримечательности и малоизвестные туристические объекты в формате фотосфер, фототуров, видео и фото. Теперь любой желающий может совершить виртуальный тур по таким местам, как Коблево, Ольвия, Кинбурнская коса с ее уникальной природой, остров Березань и Актовский каньон с его захватывающими дух видами. Кроме того, кликнув на значок, можно перейти на карту района, где можно посмотреть другие интересные объекты и почать описание.

- Мы старались показать все спрятанные сокровища области в формате видео и фотосфер, а также предоставить определенную информацию. Николаев вдохновляет каждым своим кусочком, я думаю, вы сможете все сами прочувствовать, посетив наш сайт, куда вложена частичка нашей души, - рассказывает фотограф Илья Кошковский, который вместе с командой занимался разработкой, наполнением и всеми техническими сторонами проекта.

w

dРабота над "оцифровкой" Николаевщины велась полгода

sДиректор Google Украина Дмитрий Шоломко и глава облсовета Виктория Москаленко

s

wТехзадание по создание видео и панорам туристических объектов выполнила команда Ильи Кошковского

Ребята снимали 3D-панорамы, делали аэрофото- и видеосъемку природных объектов. Как и в случае с «преобразованием» Одессы, на Николаев также не хватало времени, а свои палки в колеса ставили плохие погодные условия.

- Когда снимали Актово, был сильный туман. И когда уже дрон вернулся, из него можно было вот так воду выливать, - вспоминает Илья.

На съемку видео и панорам на острове Березань потратили всего один час, так как ребят настиг в море шторм. А перед этим договаривались о разрешении у пограничников.

- Мы буквально уже бежали на отходящий катер, когда начиналась подниматься волна.

Напомним, что для любителей истории компания Google Украина ранее презентовала виртуальный тур по древнегреческой Ольвии.

- Мы проложили путь от забвения до интернет-присутствия. И теперь любой пользователь, заходя в интернет, он уже не открывает «черную карту». В современном мире это очень важно, когда человек может сделать виртуальный тур. Когда он, заходя на карту, может сделать выбор из отелей, которые сами себя донесли. Или понять, как работают те же местные музеи, чтобы это не была поездка в неизвестность. Человек только при помощи смартфона уже ориентируется в пространстве. Это очень много и он уже может принять решение, приехать или не приехать, - говорит представитель компании Марина Тарасова.

По словам директора Google Украина, в тех точках, которые были выделены на карте, поток туристов увеличился чуть ли не в два раза.

- Здесь (на Николаевщине - прим. NL), может быть, не лучше, чем во многих местах, но и не хуже, чем в большинстве стран мира, где мы уже были. И в этом то и плюс Николаевской области, что она еще не освоена, что здесь нет на каждом углу пиццерии или гостиницы двухзвездочной, где наливают водку. Это как раз фишка Николаева, - говорит Дмитрий Шоломко.

Вместе с тем разработчики решили показать и инвестиционный потенциал региона, создав специальную карту инвестиционной привлекательности Николаевщины. Ее можно постоянно обновлять, делая интересной для потенциальных инвесторов.

Кроме того, совместными усилиями с чиновниками ОГА была создана карта техногенных объектов с указанием точного места нахождения хранилищ, бомбоубежищ, маршрутов эвакуаций при чрезвычайных ситуациях.

s

s

d

dНовый глава Березанской РГА Сергей Танасов слушал о туристической и инвестиционной привлекательности района

sГлава правления Ассоциации лидеров турбизнеса в Николаевской области Татьяна Чичкалюк рассказал, как ходила пешком в Ольвию из-за плохих дорог. А и.о. начальник управления молодежи и туризма ОГА Руслан Волчецкий пытался прятать лицо