На месте свалки над радоновым озером в Мигии установили смотровую площадку

Прочитали: 3095

в

Северо-запад Николаевской области всегда был привлекателен для туристов, где в естественной среде сохранились уникальные природные комплексы и объекты.

Одним из таких можно назвать заброшенный гранитный карьер в Мигии, который после затопления превратился в чистое озеро. На днях активисты установили здесь полноценную смотровую площадку, хотя еще недавно тут были горы мусора.

«2 года с идеей в голове... 2 месяца реализации... За 2 дня до открытия...Смотровая площадка "радоновых озеро"», - написал под фото депутат областного совета Михаил Талпа.

р

р

р

Раньше в карьере добывали гранит, но сейчас он исчерпал свои ресурсы. Радоновое озеро с прозрачной бирюзовой водой напоминает морские пейзажи в Крыму. Радон — это продукт распада радия. При нормальных условиях — бесцветный радиоактивный газ, представляющий опасность для жизни человека. При комнатной температуре — один из самых тяжелых газов.

Тем не менее, в летнее время здесь купаются и загорают люди, устраивают пикники, играют дети. А экстремалы с удовольствием прыгают с высоты отвесных берегов прямо в воду.

Отметим, что скалы, каньоны и речные пороги ежегодно привлекают в эту местность любителей активного образа жизни. Спортсмены скалолазы выбирают отвесные скалы, пешие туристы — живописные луга, а любители рафтинга — речные пороги. В канун отпусков и активизации отдыхающих подобная смотровая площадка станет еще одним шагом на пути создания полноценной инфраструктуры в местах притоков туристов.

р

р