"Картины, с которыми можно жить": в Николаеве открылась выставка пастелей Людвига Деча

Прочитали: 2613

В пятницу, 10 июня, галерея "На Спасской, 45" в завершении своего выставочного сезона решила продемонстрировать горожанам “воздушные” пастельные работы Людвиг Деча «Пастель. Моя перцепция».

Глядя на картины художника, зритель как бы погружается в тут спокойную “филосовску” атмосферу, которую хотел передать мастер. Ведь в картинах он пытается изобразить свои воспоминания и ощущения от увиденного.

 - Очень часто мы позиционируем себя, как галерея современного искусства. Многие работы, которые вы у нас видите, в основном они “экшен”, желание вызвать какую-то реакцию, причем, иногда как сам факт, реакцию вызвали, дальше смотреть на это не хочется. Поэтому, знаете, я когда-то еще очень давно придумал термин “это картины, с которыми можно жить, и с которыми нельзя жить”. Здесь же полная противоположность, эти картины мягкие, спокойные, они не кричат, они не вламываться к тебе в душу,  - поделился владелец галереи на "Спасской 45" Александр Скляр.

   Художник Людвиг Деч

Особая техника исполнения делает работы мастера лиричными и нежными, а предпочтительными жанрами Людвига являются портрет, пейзаж и натюрморт. Воссоздает картины художник преимущественно по памяти или с использованием пленэрных этюдов, при этом пастель позволяет передать определенную колористическую модель для наилучшей реализации задуманного. Пастель является любимой техникой художника, потому как в отличие от масла не тускнеет со временем и не требует соблюдения трудоемкой последовательности нанесения красочного слоя, а уникальные свойства этого материала дают ощущение свежести и легкости.   Большинство представленных в экспозиции работ новые и были созданы мастером в этом году.

Примечательно, что галерея начала свой выставочный сезон проектом “Провинция”, чтобы дать возможность стать увиденными художникам из глубинки, ведь зачастую у таких мастеров вообще нет возможности донести свое творчество к зрителю.

- Часто эти художники автодидакты, самоучки, либо у них какое-то очень такое ограниченное художественное образование, и для них очень сложно попасть куда-то в приличное место и выставиться где-то в большем месте,чем в какой-то районной библиотеке. Есть необходимость все-таки художникам давать шанс быть увиденными более широкой публики. Завершаем мы тоже человеком, который в принципе самообразованием занимался. Сам себя воспитал как художник, - рассказала во время открытия экспозиции искусствовед Александра Филоненко.

Художник впервые представил свое творчество в технике пастель перед николаевцами, помимо этого мастер работает и в других техниках. Экспозиция будет открыта до 30 июня. 

 Искусствовед Александра Филоненко

  Людвиг Деч и художник Николай Плехов

       Владелец галереи на "Спасской 45" Александр Скляр