«Гранитный лабиринт» Николаевщины: прогулка по Арбузинскому каньону

Прочитали: 2531

в

Арбузинский каньон находится совсем рядом с Актовским - он гораздо меньше, но совершенно иначе выглядит. Здесь нет отвесных скал, зато весь берег усеян огроменными валунами. Часть из них образует каменный лабиринт. Об этом пишет блогер Виталий Милевич.

«Удивительное место - арбузы растут здесь прямо среди скал. Шутка, конечно. Почему эта речушка называется Арбузинка совершенно непонятно. Но она дала имя еще и каньону. Места здесь очень живописные и нетипичные для юга Украины…Пройдемтесь, прогуляемся», - зазывает фотограф.

п

п

Каньон начинается прямо перед селом Актово. Вдалеке виднеются деревенские дома. В этом месте речушка Арбузинка впадает в Мертвовод. Тот, в свою очередь, является одним из притоков Южного Буга. Всё русло поросло кустами и деревьями. В некоторых местах реку еле заметно.

На холме возвышаются бывшие хозпристройки Актовского гранитного карьера. Сам карьер давно заброшен и затоплен.

в

в

в

Берег Арбузинки со стороны трассы пологий и весь завален огромными валунами. Точнее, гранитные плиты здесь выходят на поверхность.

«Здесь река делает резкий поворот. По-моему, это самый живописный участок каньона. Высота глыб, которые лежат на земле - до трех метров. В некоторых местах каменные плиты расползаются и образуют проходы шириной от 30 сантиметров до полутора метров. Напоминает лабиринт.

Арбузинский каньон находится буквально в 15 минутах езды от Актовского. Будучи там, грех на обратном пути не заехать на пол часика и сюда», - резюмирует блогер.

в

в

в

Напомним, что николаевцы собрали больше 60 тысяч гривен на создание туристического уголка в Актовском каньоне, который называют «вожделением для туристов-дикарей из Европы». Это место еще называют «Долиной дьявола». Оно настолько популярное, что жители Херсона «случайно» причислили каньон к своим туристическим достопримечательностям.

Отметим, что фото красот Актовского каньона завоевало «бронзу» на международном фотоконкурсе достопримечательностей природы «Вики любит Землю».

в

а

а

в

в

в