Вандализм “евроремонтом” или реставрация по-николаевски

Прочитали: 4004

николаев

Утраты культурных ценностей невосполнимы и необратимы. Любые потери наследия неизбежно отразятся на всех областях жизни нынешнего и будущих поколений, включая разрыв исторической памяти.

Годами город Николаев создавал свое культурное наследие, выраженное в широких улицах и проспектах, пересекающихся под прямым углом, неповторимых красотах набережных и бульваров. Но прошло время и горожане проходят мимо ветхих зданий, которые нуждаются в преобразовании и совершенствовании.

ыПозитивный опыт реставрации по ул. Шевченко, 28

фИ не очень: Дом ксёндза на ул. Декабристов. Утрачены оригинальные окна. Фальш-накладки больше похожи на стеб, чем на попытку повторить членение

Но есть и такие, кому небезразлично историческое наследие. Один из них, житель Николаева, Евгений Васюков, который создал онлайн-каталог самых примечательных исторических зданий города. Каждый объект в онлайн-проекте сопровождается краткими сведениями, исторической справкой и описанием архитектурных особенностей постройки. Помимо этого, автор обращает свое внимание на старинные окна и двери, которые беспощадно уничтожаются владельцами исторических сооружений.

- Николаевская фоновая застройка не отличается особыми изысками. Чаще всего это одноэтажные домики простейшей конфигурации. Несмотря на ограниченные ресурсы, люди старались сделать свое жилье красивым. Есть архитектурные приемы, которые при относительно небольших затратах делают здание более выразительным. Потому в Николаеве очень много детально проработанных аттиков, красивых кованных козырьков, а также замечательных окон и дверей, которые выгодно смотрятся на фоне незатейливых домов, - рассказывает автор проекта «Архитектура Николаева», архитектор Евгений Васюков.

аЧто-то пошло не так...

вНавсегда утрачена старинная резная дверь. Вместо нее - китайский бюджетный вариант 

п

Менталитет некоторых николаевцев непобедим, они сами разрабатывают свою теорию реставраций, тем самым показывая свой индивидуализм и бунтарство.

- Хочется сохранить эту красоту хотя бы на фотографиях, а также обратить внимание окружающих на двери пока их много, ведь они, благодаря своему расположению на уличных фасадах, могут быть одной из визитных карточек города, - делится Евгений.

Несмотря на негативную тенденцию уничтожения аутентичных окон и дверей, есть и позитивные примеры их восстановления. Так, на улице Шевченко, 28 можно встретить качественную реставрацию. Такой деликатный подход к проблеме восстановления старинных дверей заслуживает уважения.

в

в

п

в

в

Так исторически сложилось, что вдоль улиц можно встретить заборы. Но даже их старались сделать красиво (например, при помощи художественного металла). Главным же акцентом являлись эффектно оформленные порталы и ворота.Солидные жилые дома примечательны богатым декором. Помимо этого, в некоторых местах сохранилась лепнина тыльных фасадов, что является редкостью для Николаева.

ы

в

в

Помимо этого, в городе еще есть дома, где можно созерцать сохранившиеся годами аутентичные рамы.

- Городу нужны правила содержания фасадов, которые бы регламентировали всевозможные вмешательства в облик здания, в том числе замену окон и дверей. В памятниках архитектуры, например, по закону нельзя просто так взять и поменять окна на металлопластиковые, их надо восстанавливать по заданию на реставрацию. Но контролируется это слабо, - делится архитектор  Евгений Васюков

Уничтожение архитектурных элементов можно остановить, если будут четкие правила, если их грамотно объяснят людям, а также если неуклонно штрафовать за их несоблюдение. Также надо понимать, что содержание и восстановление фасадов дело весьма затратное, для этого город может привлекать не только бюджетные, но и грантовые средства. Нужно помнить о том, что накопление культурных ценностей-основа развития цивилизации, а утрата наследия неизбежно ведет к тому, что общество теряет свои исторические корни, без которых невозможно развитие.

ы

в

а

 а

в

п

а

 в

а

ы

Мария Кононенко