«Увидел архаичность»: художник Бахтов о причинах переезда на ПМЖ в Ольвию ВИДЕО

Прочитали: 3009

бахтов

Известный николаевский художник, график, мастер лэнд-арта и исторической реконструкции с помощью гелиограффити Владимир Бахтов рассказал о поворотной точке в своей биографии, из-за чего переехал в древнюю Ольвию.

Об этом он рассказал в эфире программы «Розмова на тему» на ТРК «Николаев».

По его словам, крутой порот в его жизни произошел после четырех лет путешествия на античном судне «Ивлия» по Черному и Средиземному морю, когда открыл для себя пространство и живую материю. И начал на полную катушку осваивать ольвийское пространство.

«Тогда произошла поворотная точка в моей биографии и моем творчестве. Может быть, она не всеми воспринимается и до конца не оценена, но я с 94-го года гораздо меньше рисую и пишу, потому что открыл для себя пространство и открыл живую материю, которая материализуется в Ольвии. И для меня это открыло новые возможности и новые задачи. Есть всегда неудовлетворение художника результатом работы. Как бы ты не имитировал фактуры, цвет, пространство, все равно есть проблема в условности. Хочется все время Абсолюта, однозначного прочтения и вот это обращение к натурной или бедной живописи, когда используются природные материалы для создания живописного эффекта, меня тогда очень сильно затронули. И когда мы снимали кино мне был важен процесс, а не конечный результат, как глина ложится на листе и живет какое-то время, а потом застывает и остается константа», - говорит художник.

ыВладимир и Татьяна Бахтовы

В то легендарное путешествие Бахтов объездил сакральные места Украины, Турции и Греции, чтобы прочувствовать ушедшие эпохи и прошедшие цивилизации. Он увидел ту Грецию, которую видели эллины несколько тысяч лет назад, хоть и был на судне обыкновенным матросом, сидел за веслом №8. Но за эти несколько лет странствий по морям и весям прочувствовал архаичность бесконечного греческого побережья и то же самое увидел здесь, в Ольвии.

«Совпадение концепции, что есть места неизменившиеся в нашем мире, когда город исчезает, а пространство нетронуто. Ольвия - это законсервированная история. Я увидел на наших берегах ту же архаичную историю, исконную в изначальных значениях. Для меня это было важно. И это, наверное, ответ на вопрос, почему я переселился в Ольвию», - признается художник.

фМаэстро в процессе создания шедевра из плоти и глины

Лэнд-арт открыл Бахтову глаза на многие общественные устои, от которых хотелось бежать, и дал возможность говорить об изначальных значениях предметов и разнообразных явлений.

«И эта поворотная точка в моем сознании была, когда мое личное «Я» ушло на второй план, а главным стал объект. И многие этого не понимают, и говорят: «Вот, ты был такой поэтический художник, рисовал романтических женщин». Но я же не стою на месте, я развиваюсь или возвращаюсь назад к первоистокам, что тоже является развитием. Потому что до определенного возраста я реализовывал программу, которую в меня заложило общество, потом я должен либо идти с этим багажом дальше, либо вернуться на какую-то исходную точку и опять пойти дальше. Я это проделал, а общество, может быть, и не проделало, потому что для многих искусство – это холст и масло. И все».

Напомним, что Владимир Бахтов восстановил древнегреческий курган и заставил пылать целую реку.

ыДом Бахтовых на улице Геродота в Ольвии

ыЭтот дом художник построил сам