Цветы, грязи и старинные двери: 115 лет николаевской водолечебнице Кенигсберга

Прочитали: 5490

в

Уникальное место, которое больше сотни лет назад избавляло от стрессов и мигреней состоятельных николаевцев и сегодня, несмотря на возраст, продолжает служить благородной цели.

На днях знаменитой водолечебнице исполнилось 115 лет. На празднике побывал и NikLife, заглянув в потаенные лабиринты этой дореволюционной больницы.

Огромное здание лечебницы в мавританском стиле построил известный николаевский архитектор Евгений Штукенберг как гидропатическое лечебное заведение специально для врача невропатолога Михаила Кенигсберга. Знаменитый доктор, будучи учеником француза Шарко, в честь которого назвали известный душ с сильной струей из-под шланга, первый ввел в Николаеве целый ряд новых методов в области лечения нервных болезней.

пНовое заведение в те годы использовало для медицинских целей воду из Спасского источника, который после истощения стал называться "сухим фонтаном"

рСвою больницу Михаил Кенигсберг построил на деньги отца

р...напичкав ее современным импортным оборудованием

лСтандартные ванные комнаты на несколько человек, распространенные в водолечебницах начала ХХ века

дТакже использовалась лиманская и морская вода

дГрязевые ванны в отдельных комнатах могли позволить себе немногие пациенты 

Первых посетителей больницы поражали изящество внутреннего убранства. Путь начинался из большой приемной, обставленной мягкой, роскошной мебелью, рядом располагался кабинет главного врача, далее электрическая ванна с массивным аппаратом для углекислых процедур. Гидропатический зал был украшен изящной отделкой – лепкой. На втором этаже расположены 14 номеров с мягкой мебелью для отдыха. Все для людей, которые могли позволить себе здесь расслабиться за немалые деньги.

Правда, спустя 115 лет о былой роскоши больницы напоминает лишь архитектурный фасад, остатки декоративного кафеля и мозаики, множественные старинные двери и мраморная лестница, и те самые «закутки», куда не пускают сегодняшних посетителей. Элитная водолечебница, пережив большевицкую национализацию и немецкую оккупацию со временем превратилась в обыкновенную больницу, да и контингент посетителей уже не тот. В основном на водные и грязевые процедуры сюда приходят пожилые люди с болезнями суставов и на реабилитацию после перенесенных инсультов и инфарктов.

ыМраморная лестница полностью сохранилась

в

рКоваными перила того времени

вСохранились и декоративные своды с колоннами

п

вКраеведческий музей на юбилей водолечебницы организовал небольшую экспозицию медицинских артефактов

п

Основа лечения – вода – бралась из глубокого колодца в 47 метров, который расположен в саду. Он обеспечивал больницу лучшей водой в Николаеве. Вода сюда поступала по водопроводу из Спасского источника. Правда, когда тот пересох, породив явление «сухого фонтана», больница стала использовать водопроводную воду.

- Раньше это была Спасская вода, но сегодня другого водного источника у нас нет. Мы пытались его восстановить. Предыдущее руководство больницы пробурило здесь колодец в большую глубину, но к сожалению, не получило по химическому составу воду достойной концентрации. Она оказалась соленой и несоответствующая всем стандартам. Поэтому, к сожалению, сейчас у нас водопроводная вода. Но в нее мы добавляем медицинское сырье, которое оказывает благотворительное действие на организм, - говорит главврач Валентина Лосицкая.

Воду из Спасского источника не только использовали для процедур, но и пили, чего не скажешь о сегодняшней воде из-под крана.

пСтарые двери и лепнина...и новый кафель

вЛепка сохранилась только в помещении регистратуры

вКоллектив больницы

ыСтарые двери и наличники

ыМозаичный пол

а

а

р

вПристройка для отдыха

- Наша водопроводная вода она не совсем питьевая, она тоже не соответствует никаким стандартам. Нужно обязательно использовать очистной фильтр, кипячение и другие методы очистки, которые каждый из нас может себе позволить. Но для наружных целей она приемлема. Мы ее отпускаем в ванны, - говорит врач.

Кроме того, в медицинских целях Кенигсбергом также использовалась вода Южного Буга, но сейчас, в этой жидкости даже нельзя купаться на пляжах из-за превышения допустимых санитарных норм.

- У нас не питьевой санаторий, у нас областная больница. Поэтому мы используем гидропатию. Это лечение водой в разном количестве ванн. Их у нас очень много. Это и жемчужные, хвойные, сероводородные, скипидарные, ванны для мышц и суставов, подводный душ-массаж.

Как и в лечебнице Кенигсберга, в числе полезных процедур больница использует лечебные грязи из черноморских лиманов. К примеру, здесь пользуются спросом целительные грязи (рапа) соленых озер Голой Пристани из Херсонской области.

вЗнаменитые "укутки" водолечебницы. Сюда закрыт вход посторонним

в

пАрхивные фото послевоенного периода

а"Укутками" называли специальные места, где после процедур, пациенты сидят «укутавшись» и постепенно готовятся к выходу на улицу

тОдин из методов лечения в современной больнице

о

а

Из приборов старой водолечебницы обращали на себя внимание огромный душ Шарко, спиральный душ, «римская баня» - обычный конусообразный ящик (в нем на стуле сидел пациент закрытым по шею), к которому подведены трубки, по которым подавались сухой или влажный пар. В лечебной был построен добротный мраморный бассейн с проточной водой, глубина которого достигала три аршина (около 2 метров), также было несколько фаянсовых полуванн для массажа и обливания водой.

- Вода оказывала на больных и внешнее воздействие, и внутренне. Вспомните стихи: солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья. Мы просто по достоинству не оцениваем то, что у нас есть под рукой. Люди сейчас привыкли хвататься за таблетки, за химию, а лечение – вот оно рядом с нами. Просто забыли об этом. Здесь снимали депрессию. Лежишь в ванной, а потом из ванной выходишь во двор, в там прекрасный парк, поют птицы, ты отдыхаешь. И вот, здесь вокруг, ни движения не было, ничего, - считает заведующий научно-просветительским отделом областного краеведческого музея Инна Гаврилова.

Парк нынешний больницы до сих пор впечатляет. Из-за огромного количества разных цветов и компактной огороженной территории, есть ощущения присутствия на тихом дачном участке. К сожалению, без фруктовых деревьев.

в

оГлавврач Валентина Лосицкая считает непригодной к питью николаевскую воду из-под крана

л

вХотя ее используют для всех процедур в больнице - она подходит для наружного употребления

ы

о

рВ больнице используют рапу из соленых озер под Голой Пристанью

о

в

вОна обладает теми же лечебными свойствами, что и другая грязь из морских лиманов на Николаевщине

оМешочки для грязи

о

в

в

вМагний для ванны

а

в

вХвойный экстракт и кристалический бишофит для водных процедур

в

в

аКлеймо кирпичного завода Маурера, из которого постоены множество домов в Николаеве, в том числе и католический кастел

аЗдание водолечебницы построено из ракушняка и лишь с двух сторон облицовано кирпичем

вОзокерит - смесь нефтепродукта и парафина, который варится в специальном котле

аПосле чего заливается в лотки, застывает и наносится  пациенту на больное место

ыСпособы "укутки" глиной и озекеритом

ы

а

аБассейн на ремонте

а

а

п

о

л"Укутки" пережили две войны и сегодня напоминают декорации к историческим фильмам

л

о

аПересохший колодец с водой из Спасска

в

р

п

в

в

ы

нВоды Ингула и Южного Буга когда-то имели "целительную силу"

в

п

Фото: Евгений Гомонюк