«Достойный пример уважения»: архитектор о доме купца и почетного гражданина Николаева

Прочитали: 2515

ы

Дореволюционный особняк в центре Николаева привлек внимание молодых архитекторов своей «правильной» реставрацией, чем не всегда может похвастаться город.

Как ранее сообщалось, практически все исторические здания Николаева страдают от вандализма «евроремонта», руками своих новых владельцев.

«Любовь и бережное отношение к дореволюционным постройкам во многом формируется знанием их "биографии". Случаи, когда хозяева старинных зданий не только интересуются ею сами, но и стремятся рассказать ее всем горожанам, к сожалению, в Николаеве пока единичны, и оттого еще более ценны. Именно так поступили нынешние владельцы дома купца и почетного гражданина Николая Стоянова, которые не только провели его реставрацию, но и заказали архивное исследование, итоги которого доступны всем желающим. С удовольствием вносим дом Стоянова в наш каталог как достойный пример уважения ко внешнему облику города и его истории», - пишет в соцсети молодой архитектор Евгений Васюков, автор проекта «Архитектура Николаева».

в

Этот участок земли в 10 саженей по улице Пушкинской, угол Адмирала Макарова, в 1888 году выкупил у датского вице-консула, греческого поданного Николая Сербоса купец 2-й гильдии Павел Михайлович Стоянов.

«Строительство особняка началось практически сразу после приобретения дворового места. В справочной книге за 1896-й год дом Стоянова указан как место проживания турецкого консула господина Фазиль-бея. Таким образом, дата на фронтоне свидетельствует либо об окончательном завершении строительных работ в 1910-м году, либо, что вероятнее – о перестройке или достройке здания», - отмечает архитектор.

Личный почетный гражданин, отец пятерых детей, Стоянов был в Николаеве человеком известным. Как гласный городской думы в 1888-1913 гг. он заседал в разнообразных комитетах и комиссиях: казарменной, по замощению улиц, по проверке городского ломбарда, по землеотводу, налогообложению торгово-промышленных предприятий; заведовал военно-конским участком, представлял интересы плательщиков в 3-м городском по государственному налогу с недвижимого имущества присутствии, был торговым депутатом, членом комитета Общественного банка, членом наблюдательного комитета городского Кредитного общества, депутатом при освидетельствовании чинами государственного контроля кассы и кладовой Государственного банка.

вПавел Стоянов

Состоял Стоянов и в Обществе Красного креста, Обществе спасения на водах, Благотворительном обществе и Обществе покровительства недостаточным лицам, стремящимся к образованию.

После смерти купца в 1913-м его недвижимость унаследовал старший сын Александр – инженер, гимнаст, фотограф и страстный яхтсмен, бывший заместителем командора яхт-клуба Юрицына по хозяйственной части и постоянным участником гонок на парусных и гребных судах.

Однако отцовский дом Александр Павлович вскоре решил продать, и уже в 1915-м году его владельцем значится другой купец – Шмуйл-Лейба Беркович Векслер, владелец торговых рядов на Базарной площади, член Попечительства о еврейской богадельне.

чСын купца Александр Стоянов (на фото в форме по центру) 

С установлением советской власти и в последующие 80 лет в бывшем купеческом особняке располагались лечебные учреждения: амбулатория и приемный покой больницы Охматдета; Центральная детская консультация с зубоврачебным кабинетом, пунктом выдачи молочных смесей и юридической консультацией; хирургический стационар, а затем отделение реабилитации городской детской больницы №2.

В начале 2015 года здание приобрела одна из зерноторговых компаний. Новыми собственниками были проведены ремонтно-восстановительные работы и запрошена в краеведческом музее архивная справка, которая и легла в основу данного материала.

ыОформление окон

в

в