Уик-энд с NikLife: каким будет отдых на молодежном курорте Железный порт

Прочитали: 3088

Календарное лето подходит к своему закату, но погода еще дарит нам свои теплые дни. Поэтому NikLife пока что не спешит прощаться с морем и продолжает знакомить вас с очередной локацией на выходные. На этот раз мы направили свой взор на соседнюю Херсонскую область, а именно на популярный курорт - Железный порт.

Это место для проведения своих выходных чаще всего выбирают любители не только морских видов и песчаных пляжей. Каждое лето сюда съезжаются заядлые тусовщики, так как именно здесь размещено обилие развлекательных заведений и ночных клубов.

Сам поселок Железный порт, по своей сути только недавно стал курортным местом на побережье Черного моря. Стоит учесть необычное название села, с которым связанно несколько версий. Одна из них гласит, что виной тому стометровый железный пирс, который якобы использовали для погрузки зерна и рыбы на небольшие суда. Пирс был поглощен морем, а название осталось неизменным, несмотря на то что порта в поселке никогда не было.

Это место считается экологически чистым курортом, ведь от промышленных центров оно удалено на 100 километров, а его западная часть граничит с биосферным заповедником. Это основательный плюс для семей, которые собираются посетить “жепэ” (популярное название курорта у молодежи) с детьми. Вдоль всего побережья протянулась бетонированная набережная, на которой и основались множество кафе, ночных клубов и развлекательные заведения, которые рассчитаны на активный отдых приезжих.

Привлекший наше внимание Железный порт расположен за 165 километров от Николаева. Таким образом, используя собственный транспорт, до курортного поселка возможно доехать более, чем за два часа. Каждый день возможно уехать с городского автовокзала, проезд на маршрутке с которого будет стоить около 150 гривен в одну сторону.

Вариантов, где можно поселиться тут также огромное количество: номера в отелях, пансионаты и частные домовладениях, которые расположены в несколько линий от моря. Поэтому с легкостью можно найти жилье на свой кошелек. Если вы заинтересованы в более бюджетном варианте, то как ни странно, в частных усадьбах вы найдете номера, цена за которые будет оглашаться от 50 до 90 гривен с человека в сутки. Все удобства в подобные предложения включены.

Конечно же, есть апартаменты и подороже, в котором качество обстановки также будет немного выше.

В частных пансионатах, которые находятся за пару минут ходьбы от пляжа цена за проживание будет варьироваться от 90 до 260 гривен с расчетом на одного человека.

В этом году, на просторах “Железки” было достаточно сложно найти жилье в день заезда, но реально. Желательно, за несколько дней договориться с хозяином дома и администрацией пансионата, в котором планируете остановиться за дни вашего отдыха.

Если вы берете с собой заранее приготовленную еду, или как минимум, скупились дома, то вы не прогадаете, ведь на местном рынке все продукты обойдутся вам дороже, нежели дома. В пансионате же трехразовое питание по комплексному меню будет стоить от 100 до 150 гривен в сутки.

Помимо этого, здесь действуют разного рода экскурсии и поездки в близлежащие достопримечательности. Биосферный заповедник Аскания Нова, остров Джарылгач, Черноморский биосферный заповедник, целебный гейзер – все это и множество других интересных локаций предлагает вам недалекие 50 километров от Железного порта. И тут уже выбор лично за каждым – остаться валяться загорать под палящим солнцем или выбраться на новое интересное местоположение.

Фото: Кириловка

Юлия Письменная