Кино на газоне: центр Николаева превратился в кинотеатр под открытым небом

Прочитали: 5372

ф

В канун Дня города центр Николаева превратился в кинотеатр, где можно посмотреть кино под открытым небом.

Бабье лето, зеленая лужайка, звездное небо, большой экран и великолепные фильмы, комфортные бинбеги, паллеты и другая удобная уличная мебель – все это каждый вечер с 20:00 до 22:00, с 4 по 8 сентября, на Соборной площади в рамках фестиваля Mykolaiv Urban Days.

Никто не ожидал, что газон под мэрией станет отличным местом отдыха для горожан, где можно собраться большой компанией и в какой-то мере сместить свои приоритеты в пользу культурного отдыха и развития. Ведь в программе «Кино на газоне» нет игрового кино, только лишь документальные картины на тему урбанистики и жизни в больших городах. По мнению организаторов, уличный кинотеатр в таком формате стал хорошей площадкой для общения людей на разнообразные темы.

в

В первый день николаевцы увидели культовый фильм «Urbanized» («Урбанизированный») о дизайне города от микро до макро. Автор исследовал проблему городской планировки в условиях неистовых темпов урбанизации, когда город становится некомфортным местом жизни для человека. И это не монотонная лекция, а актуальные истории со всего мира. Он отражает оптимистичное мышление преобразования настоящего и заботы о будущем в контексте городской среды. Подчеркивает темы управления градостроительным развитием города, трущоб, преобразования заброшенных индустриальных объектов, ограниченности ресурсов, безопасности, личной инициативы на фоне бездействия государственных организаций. Наверное, эта кинолента не для широкой публики, а для дизайнеров, активистов и людей, связанных с организацией структуры и функционирования города. Так или иначе, есть что подчеркнуть и почерпнуть. А главное — фильм вдохновляет.

а

а

в

Еще один сюрприз на газоне – фильм «Свалка», который был номинантом на «Оскар», а также взял «Приз зрительских симпатий» на Берлинском кинофестивале и Гран-при «Санденса» в документальной номинации. Картина рассказывает о том, как модный американский художник возвращается на родину в Бразилию, чтобы сделать арт-объект из самой большой свалки в Латинской Америке. Он знакомится с мусорщиками и сортировщиками отходов, фотографирует их, а потом вместе с ними же создаёт их монументальные портреты-полотна при помощи мусора. И, конечно, выставляет всё это в галерее. Да, как оказалось, даже мусор бывает красив!

Еще один шедевр документалистики – фильм «The Human Scale» («Человеческий масштаб») о взаимодействии людей в городском пространстве. На протяжении 40 лет датский архитектор и профессор Ян Гейл изучал поведение человека в городе. Он рассматривает истинную цену жизни в мегаполисе – этом блестящем, густонаселенном муравейнике, который, на самом деле, уводит нас все дальше от нормального человеческого взаимодействия. Он фиксирует, как современные города изолируют человека, не дают ощущения человеческого тепла и не несут с собой никакого общения. На основании исследований, которые уже давно ведутся в этом направлении, профессор утверждает, что мы можем строить города с учетом человеческих потребностей в полноценном общении, и делать их более комфортными для их жителей.

в

в

в

Сегодня вечером, 7 сентября, как всегда в 20:00 на газоне перед мэрией будут показывать фильм «Выход через сувенирную лавку», который снял скандальный художник граффити - Бэнкси.

Так как кинопоказы проходят вечернее время, когда уже прохладно, организаторы просят николаевцев не забывайте брать с собой пледы, покрывало и другие теплые вещи.

в

в

в

в

в

с

ы