“Яхт-клуб начинает оживать” - из отреставрированного "Турецкого фонтана" побежала вода

Прочитали: 4301

В воскресенье, 11 сентября, в николаевском яхт-клубе состоялось торжественное открытие отреставрированного "Турецкого фонтана" – уникального исторического объекта, из которого впервые за несколько  десятилетий побежала вода. Посмотреть на оживший источник собрались несколько десятков горожан, которые умывались “сакральными водами” Спасского источника, бросали в него монеты и загадывали желания.

Во время открытия возрожденного фонтана было проведено своеобразное “собрание советов” по возрождению старейшего и красивейшего уголка города. В ходе официального открытия организаторы мероприятия рассказали историю фонтана, а команда рестораторов была награждена благодарственными письмами из рук мэра города Александра Сенкевича.

 - Спасский источник начинает свою работу, возобновиться,  и уверен, что благодаря этому и жизнь в городе, забьет новым ключом, - сказал Сенкевич.

Как известно, реставрационные работы длились более месяца. Долгие годы Турецкий фонтан был не совсем фонтаном, так как вода из него не текла. Именно поэтому командой небезразличных горожан, которым и пришла идея возобновить фонтан были проведены работы по восстановлению водоснабжения. Во время работы по реконструкции фонтана, был найден Спасский источник, который долгое время считался пересохшим. Рестораторы возобновили не только фонтан, но и облагородили прилегающею территорию. По словам идейных вдохновителей работ, реконструкции в николаевском яхт-клубе не закончаться. Их планирует продолжать, для того, чтобы вернуть яхт-клубу былую славу, ведь в следующем году визитной карточке Николаева исполниться 130 лет.

Работа над реконструкцией сооружения и возвращением первоначального вида открыла работникам скрытые фрагменты фонтана. Возобновлением фонтана занималась не городские власти, это стало подарком ко дню города одной из строительной фирм. Реконструкция Турецкого фонтана проводилась на благотворительные средства, что является ярким примером того, как частный бизнес может работать во благо города, считает мэр города.

Сам фонтан был создан в 1792 году и это все, что осталось от некогда могущественного комплекса Турецкого дворца Потемкина. Как сообщают исторические архивы, все здания (включая фонтан) были выполнены в мавританском стиле.

Татьяна Вязникова