Бродячие псы Николаева: к чему ведут депутаты

Прочитали: 2705

Среди неположительных визитных карточек Николаева – большое количество бездомных собак на улицах города. Эта тема давно стала предметом не только для шуток, но и проблемой, нарушающей безопасность многих жителей города.

По приблизительным подсчетам в Николаеве около шести тысяч бродячих псов, а коммунальное предприятие «Центр защиты животных» может только стерилизовать и возвращать собак на улицы, но и этот вопрос удается решать не в полном объёме. Если следовать статистике, то с начала текущего года укусы получили более 250 человек. Выводы, как же быть з бездомными псами достаточно противоречивы: кто-то выступает за отстрел, кто-то за усыпление. Но в любом случае, это проблема, которую не стоит отставлять без внимания.

Мнение депутатов Николаевского городского совета достаточно неоднозначно по поводу того, как быть с этой проблемой, но все выступают за то, что нужно отбросить эмоции и принять решение лучшее для горожан, какое - неизвестно. 

К примеру, депутат облсовета Максим Невенчанный считает, что огромное количество собак несет угрозу для обычных людей, а вот какие решения оптимальны в решении проблемы не знает.

- Я как отец, гуляю с маленькими детьми, и вид собачки или кошечки, вызывает у них самые теплые чувства. Конечно, в глубине души - это больно, но это первый слой – эмоциональный. Но есть же более прагматичные вопросы, - комментирует Невенчанный.

http://niklife.com.ua/images/2016_09/54905_41_968x600.jpegУ Невенчанного собачки и котики вызывают теплые чувства, но есть прагматичные вопросы 

Депутат облсовета от «Оппоблока» Николай Кравченко не считает, что депутаты не должны подписываться под убийством животных, а кому-то даже выгодно, чтобы эта проблема не решалась.  

- Я ни одной собаки никогда не убил и убивать не буду. Но вы согласитесь, что надо порядок наводить. Каким образом это сделать? Где взять деньги, у кого их отобрать, чтобы дать на приюты, на прививки? Это же надо продумать, проанализировать и сделать. И чтобы было хорошо не только тем, кто говорит, что вот вы живодеры. Мы же говорим об этом не первый год, а уже десятилетия, и никто решения не принимает, которые бы решили вопрос. Значит, кому-то выгодно, чтобы долго и нудно об этом говорили, - обвинил кого-то Кравченко.  

http://niklife.com.ua/680x510W/images/2016_09/54723_1_899x600.jpegНиколай Кравченко считает, что бездомные собаки кому-то выгодны

Женщины, несмотря на лояльность прекрасной половины к животным, уверены, что вопрос бездомных собак никак не связан с любовью. Депутат горсовета от «БПП» Татьяна Казакова имеет добермана, но вопрос симпатии к животным не имеет ничего общего с проблемой.

- Это борьба между любовью к собакам и борьба за безопасность. Это внутреннее состояние человека. Я собак очень люблю. Вопрос этот нужно решать, потому что человеческая жизнь тоже дорогая. Полный отстрел, отлов и так далее. Но если сидят несколько мужиков и не могут решить этот вопрос, то я найду способ, как решить этот вопрос. Но это не мой вопрос, у меня сейчас другие «собаки», - говорит Казакова.  

Депутат также считает, что «Агентство развития Николаева», которое вызвалось заняться этой проблемой, должно изучить вопрос.

http://niklife.com.ua/680x510W/images/2016_07/54031_4_400x600.jpegТатьяна Казакова борется с другими "собаками". Не бездомными

Депутат от «Оппоблока» Лариса Веселовская говорит о том, что убивать животных никто не имеет права, так как это будет нарушением законодательства.

- Мое личное мнение, что нужно не убивать собак, а глобально в городе решать проблему, чтобы такого скопления собак действительно не было. Уже не секрет, это самый маленький город, в котором самое большое количество бездомных собак. Поскольку вопрос стерилизации животных не решает основной проблемы, и это понятно всем. Для того, чтобы решить эту проблему, должны пройти годы, а их у нас нет, потому что масса людей действительно укушенных, пострадавших. Остается вопрос о принятии какого-то кардинального решения. Я безумно люблю животных, но люди должны оставаться на первом месте, - комментирует Веселовская.

http://niklife.com.ua/680x510W/images/2016_03/52616_2_680x453.jpegВеселовская за кардинальные решения, но не говорит какие именно

И пока новый руководитель коммунального предприятия «Центр защиты животных» Людмила Ткач пытается наладить систему работы службы, в том числе, и проблему отлова собак, николаевцам остается надеяться только на себя.

Лайфхаки от NikLife, как защититься от бродячих псов, читайте в продолжении темы.