Паркинг, фонтаны и прогулочная аллея: победители конкурса идей по реконструкции Соборной площади

Прочитали: 2531

ы

Концепции, предусматривающие строительство огромного паркинга и установки сцены, фонтанов и прокладки пешеходной аллеи победили в открытом конкурсе идей организации публичного пространства на Соборной площади.

Как ранее сообщалось, на конкурс было подано 54 проекта. Из них жюри определило семь лучших предложений. После чего финальное заседание конкурсного жюри определило тройку победителей открытого конкурса.

Об этом сообщает отдел информационного обеспечения Николаевского городского совета.

в

«В результате нашего первого заседания был выбран короткий список из 7 лучших проектов, которые получили наибольшее количество балов. Мы оценивали все идеи по 4 критериям: соответствие заданию, актуальность   идеи, ее адекватность – возможность реализации, а также понятность и качество визуализации идеи. По этим критериям каждый член жюри выставлял оценки от 1 до 7. Мы рассмотрели 54 предложения и  выбрали 7. Сегодня мы должны отобрать лучшие из них, чтобы присудить победителям премии конкурса», - рассказал директор Агентства развития Николаева Василий Гошовский.

Все проекты, поданные на конкурс, находятся в открытом доступе.

в1 место - приз 10 000 грн.

ы

в

В топ-7 вошли такие проекты: «Новая Соборная площадь для Нового Николаева», «Thermaeforum», «Соборная площадь/городская аллея», «Новый виток, Площадь на газоне», «Букингемский дворец приятно удивится», «Мотиваторы».

В результате голосования членов жюри были определены победители конкурса. Так, первое место (приз 10 000 гривен) занял Станислав Поманский с проектом «Новая Соборная площадь для Нового Николаева», который предусматривает расширение главной площади города, строительство под ней паркинга, а также установку стационарной сцены.

На втором месте (приз 7000 гривен) расположился Евгений Васюков, который подал идею «Соборная площадь/городская аллея».

Третье место (приз 3000 гривен) у Анны Максименко с проектом «Букингемский дворец приятно удивится».

ч2 место - приз 7000 грн.

а

в

Своим видением того, какой должна быть  Соборная площадь после реконструкции, поделился и городской голова Николаева Александр Сенкевич, отметив, что хотел принять участие в конкурсе, но из-за занятости и плотного графика не успел это сделать. По его мнению, главная площадь города должна стать местом силы николаевцев, где людям по-настоящему удобно отдыхать. Кроме того, она должна быть многофункциональной.

«Основная идея – приблизить людей к власти: депутатам, мэру, чиновникам. Люди должны воспринимать это пространство, как место, где можно отдохнуть», - сказал Александр Сенкевич. 

Организаторы конкурса выразили надежду, что идеи-победители будут использованы для создания Концепции реконструкции Соборной площади и прилегающих территорий.

ы3 место - приз 3000 грн.

ры

В свою очередь, главный архитектор города Анна Палеха отметила, что труды николаевцев, которые подавали свои предложения на конкурс, не пропадут – их примут во внимание при подготовке технического задания на реконструкцию Соборной площади.

«В ближайшее время будет издано распоряжение мэра, на основании которого будет создана конкурсная комиссия и пройдет профессиональный конкурс. В условия этого конкурса мы заложим идеи, которые предложили жители города», - сказала она.