«Архитектура как орнамент вышивки»: студенты-строители ознакомились с искусством XIX-XX веков

Прочитали: 1124

Вышивка достаточно давний вид искусства в южном регионе и довольно-таки разнообразен. Старинные изделия предков сейчас хранятся на полках шкафов, а другие - в стенах краеведческого музея. Именно там раскрывается вся прелесть их существования, как идентичности украинского народа. Так, работник Николаевского музея нашла связь между вышитыми шедеврами и архитектурой, представив вниманию студентов Николаевского строительного колледжа несколько работ из фондовой коллекции музеев, во вторник, 13 декабря.

- Архитектура и строительство… Как по кирпичику, по камешку строится здание, так же создается тот же орнамент вышивки. Мне кажется, что для ребят это очень близко и должно быть понятно. Хочется, чтобы они перекликались. Понятно, что строительные и архитектурные объекты студенты вряд ли будут украшать вышитыми орнаментами, но, тем не менее, Полтавский краеведческий музей находится в здании, которое строилось для земства. Там очень красивые эмалевые плитки украшают здание снаружи и внутри. Может какие-нибудь идеи придут и им для интерьеров, текстиля. Почему бы не использовать наши традиционные орнаменты и мотивы, - размышляет зав отделом Николаевского краеведческого музея Светлана Романенко.

Известно, что ранее предки умели читать орнаменты, знаки которых символично означали изображения земли, воды, растений, животных и людей. Своей расцветкой, формой они отличаются в зависимости от местности, в которых было изготовлено произведение. Данная экспозиция состоит из 5 женских и 2 мужских костюмов и нескольких древних рушников.

- Не секрет, что заселялась наша область представителями из разных областей, основу составляют переселенцы из Киевской, Полтавской, Черниговской губернии, и нам хотелось показать это разнообразие костюмов, - говорит Романенко за разнообразие одежды, которую носили на территории родного края.

Заместитель директора по воспитательной работе Антонина Смирнова отметила важность вышивки, как достояния народного искусства.

- Мы сегодня по телевидению часто слышим «бренд украинской вышиванки». Итальянская промышленность выпускает ткани с нашими орнаментами, а мы привыкли, что оно есть и не всегда обращаем внимание каким оно было, сколько труда вложено в каждую работу. Пообщавшись и подумав, мы решили, что нашим студентам может интересно будет посмотреть на эти работы, которые были выполнены в XIX-XX веках. Когда берешь в руку иглу и нитку, настроение меняется, - рассказала она и добавила, что многие коллеги являются мастерами в вышиванке. Их работы также были представлены в выставке.

Читайте также: «Стараемся студентов приобщать к искусству»: в строительном колледже показали внутренний мир художницы

Творческие студенты открыли выставку народного искусства с музыкой