Брат ты мне или не брат: чему Николаев может поучиться у городов-побратимов?

Прочитали: 2510

Историки утверждают, что впервые «породнились» французские города Падерборн и Ле-Ман в далёком 836 году. Такая форма взаимоотношений между городами призвана усилить сотрудничество, дружественные связи и обмен опытом в решении различных проблем. У Николаева 15 городов-побратимов, с которыми, в принципе, должно быть налажено тесное общение. Поэтому NikLife решил разузнать, чему Николаев может научиться у других городов-братьев.

Как и многие другие европейские города, французский Лион организовал для своих жителей сеть проката велосипедов. Может, для Николаева ещё рано – дорожки бы специальные оборудовать сначала. Но на перспективу – отличный вариант.

Галац – румынский город, расположенный неподалёку от Одесской области. Кроме действующего судостроения, Николаеву у Галаца стоит поучиться в сфере социальной работы. С 90-х годов в городе действует Фонд поддержки пожилых людей, который оказывает помощь пенсионерам, у которых размер ежемесячного денежного пособия менее 200 долларов. Также Фонд ведёт активную работу с людьми, оставшимися без постоянного места жительства и инвалидами. «Сфера социальной защиты населения обременительна для всех стран мира, даже очень богатых. Мы же преследуем единственную цель – снять определённую часть нагрузки с плеч государства и переложить её на плечи гражданского общества», – комментирует деятельность Фонда его директор Октавиан Богос. Часть ежегодного финансирования Фонда недавно взяла на себя муниципальная власть Галаца.

Читайте также: ТОП-7 чудес Николаевщины: идеи для путешествий

Грузинский городок Боржоми может быть полезен для николаевцев не только лечебными свойствами известной минеральной воды, но и эффектным оформлением фасадов зданий. При Советском Союзе город застроили однотипными серыми зданиями. Исправлять ситуацию принялись сами жители Боржоми, ярко разукрашивая архитектурные сооружения своего города, подарив этим массу положительных эмоций посетителям грузинского курорта.

Бурса – город на западе Турции, который известен своим уникальным смешением христианской и мусульманской архитектуры. Николаеву же до того, как учится чему-то у турецкого побратима, стоит выполнить обещания перед ним. Речь идёт о несостоявшемся «турецком парке» на нижнем БАМе. В 2012 году турецкая сторона предложила создать парки дружбы в обоих городах. Турки справились за год, позже предлагали финансовую помощь нашим властям, обещали построить фонтан. Николаевские чиновники долгое время переносили дату начала строительных работ. Сейчас о судьбе «турецкого парка» ничего не известно.

Около ста современных троллейбусов обслуживают жителей российского города-побратима Петрозаводска, население которого, кстати, вдвое меньше, чем у нас. Качественная и экологическая организация пассажирских перевозок.

Читайте также: «Очень расстроился»: блогер сравнил Николаев со знакомым, от которого не хочется брать трубку

Могилёв. Фестивальному искусству следовало бы поучиться именно у этого белорусского побратима. В городе ежегодно проходит известный фестиваль анимационных фильмов «Анимаёвка», целью которого является популяризация лучших произведений мировой и белорусской анимации, а также налаживание культурных взаимоотношений между странами-участницами. Также в городе проходит фестиваль поэзии «Пластилиновый аист» – стартовая площадка для молодых авторов, возможность поделиться собственным творчеством и получить компетентную оценку от известных писателей.

В Батуми, как и в других городах Грузии, значительно упрощён процесс получения необходимых для граждан документов. Правительство компьютеризировало всю документацию в одну систему юридических услуг государства. Получить нужный документ можно, в среднем, за 10 минут, а скоротать время вам предложат в кафе, которые есть в каждом подобном учреждении.

В 2009 году николаевская городская власть наладила побратимские отношения с китайским мегаполисом Дэчжоу. В том же году китайцы открыли у себя  самое большое в мире офисное здание, работающее на солнечной энергии. Почему бы и нам не последовать примеру Поднебесной, и не открыть хоть что-то, работающее на альтернативной энергии?

Опыт сокращения наружной рекламы можно позаимствовать у Москвы. В период с 2010 по 2013 годы столица России избавилась от различных баннеров, рекламных растяжек, билбордов. Также был создан свод правил о порядке установки рекламных вывесок - с целью очистить архитектурные сооружения от крупноформатной рекламы и щитов. Подобное распоряжение, к слову, есть и у Львовского горсовета.

У другого извечного соперника Москвы - Санкт-Петербурга - следует поучиться реновации и реставрации исторических зданий. Вначале 2000-х, в послекризисный период, петербуржцы принялись восстанавливать былой облик культурной столицы России, приглашая иностранных инженеров и архитекторов. Как результат: красивейшие здания в стиле эклектики, классицизма и барокко ежегодно привлекают в Питер десятки тысяч туристов. 

фото: varlamov; skymax; news.pn; ograntrans: icmm; newfuture; img-fotki.yandex; тransphoto.

Юрий Ягольник