Прикоснуться к духовной истории города: николаевцам приоткрыли тайны жизни местного Святого Николая

Прочитали: 1291

Во вторник, 20 декабря, в стенах краеведческого отдела ОУНБ им. Гмырева открылась уникальная выставка из коллекции николаевского краеведа Юрия Любарова «Святой земли николаевской: Николай Романовский».

Выставка из 60 экспонатов объединила в себе уникальные фотографии и документы важного в истории Николаева человека - протоиерея Николая Романовского. Это единственный николаевец, который был канонизирован и причислен к лику новомучеников, а в Свято-Никольской греческой церкви Николаева находится икона с его ликом. Редчайшие фотографии были сделаны на стеклянных пластинах, которые пролежали в земле около 80 лет. И только некоторое время назад были оцифрованы и стали доступны для широкой общественности.

Во время официального открытия Юрий Любаров рассказал подробно о каждом из экспонатов и поделился идеей создания в городе музея городского быта.

 - Вот это все те вещи которые когда нибудь лягут в основу музея. Вот в данном случае мы с вами видим уникальную подборку фотографий. Это фотографии из домашнего архива Николая Романовского. Они демонстрировались только лишь один раз. Лет 20 назад была выставка тогда, когда была жива его дочь, - поделился николаевский краевед.

Помимо уникальных фотографий в экспозиции были представлены 2 молитвенника с личной печатью расстрелянного протоиерея, похвальный лист, свидетельство о браке и другие документы иллюстрирующие жизнь Святого и его семьи.

Читайте также: Найдены уникальные фото николаевского «Святого Николая», убитого в сталинских лагерях

 Святой земли николаевской: Николай Романовский

Примечательно, что внучка Николая Романовского жила в Николаеве и умерла всего несколько лет назад. Еще во время своей жизни, по рассказу Юрия Любарова, она пыталась писать книгу о жизни своего дедушка, но ее черновики были утеряны вместе с уникальными письмами самого Романовского.

О самом же Николае Романовском были написаны книги и десятки статей. Не многим известен его трагический жизненный путь. В 1931 году Николай Александрович был арестован НКВД вместе с сыном Антонием. Они были обвинены по статье 54 УК УССР: помощь международной буржуазии, антисоветская пропаганда и агитация, участие в контрреволюционной организации. Через несколько лет решением тройки УНКВД Николай Александрович был приговорен к высшей мере наказания - расстрелу. Место захоронения святого неизвестно. Самого Романовского можно считать настоящим николаевским Святым Николаем.

Каждый экспонат выставки дает возможность прикоснуться к истории жизни не только самого расстрелянного деятеля церкви, но и его семьи, а также определенного периода жизни Николаева. Выставка будет доступна широкой общественности с 20 по 25 декабря.

Читайте также: Юрий Любаров - «сказочник», по пазлам собирающий утраченный Николаев


  Святой земли николаевской: Николай Романовский