Николаевцам показали результаты пленэра художников на осеннем Кинбурне

Прочитали: 967

Выставочный зал николаевского Дворца культуры и искусств в четверг, 22 декабря, представил горожанам выставку 9 художников «Кинбурн. Арт-Элит. Осень-2016». Творцы из Одессы, Херсона и Николаева в октябре отправились на Кинбурнскую косу на очередной пленэр, организованный депутатом городского совета Анатолием Дюминым.

65 экспозиций живописи позволяют в морозный и снежный декабрьский день окунуться в осенний, солнечный и морской Кинбурн. Уже 7-й год к ряду художники из разных регионов Украины приезжают в самый южный уголок нашей области. Их работы уже побывали в выставочных залах Арабских Эмиратов, Парижа и Санкт-Петербурга. В этом году участниками пленэра стали 9 мастеров. Состав творческого десанта ежегодно меняется, чтобы привлечь к творчеству под открытым небом как можно больше художников. Их привлекает не только море, но и первозданная природа, сельские пейзажи, лесные поляны, осенние цветы, старые причалы вместе с удивительными рассветами и закатами.

На выставку картин собрался едва ли не весь политический бомонд николаевского горсовета, которых позвал организатор мероприятия Анатолий Дюмин. По его словам, поддерживать художников очень важно – особенно в такие сложные для страны времена.

– Я, прежде всего, пропагандирую идею Кинбурнской косы. Потому что такого уголка природы, поверьте, даже в Европе нет. И вообще я сторонник того, чтобы она осталась в том виде, в котором есть сейчас. Чтобы цивилизация туда не дошла, чтобы не застроили пансионатами, дорогами. Это очень важно. Сегодняшняя наша жизнь серая, переплетена с войной. А такие выставки – это и есть духовность, которая вообще держит нас на плаву. Чем духовнее нация, тем она и богаче, – говорит Дюмин.

Прошлогодние работы выставки были проданы на аукционе в стенах городского совета, где удалось собрать свыше 60 тысяч гривен для помощи Александру Терещенко, который ценой собственных рук спас жизни четверых бойцов в зоне АТО.

Окунуться в морские краски Кинбурнской косы николаецы смогут до 4 января включительно. Напомним, чуть меньше месяца назад другая выставка художников о Кинбурне прошла в музее им. Верещагина.

Фото: Юрий Ягольник