В Николаеве начали украинский год Японии, показав личные вещи Верещагина из страны восходящего солнца

Прочитали: 814

В Украине наступающий 2017 год Президентом Украины был объявлен Годом Японии в Украине. Все из-за того, что 25 лет назад эти страны установили дипломатические отношения между друг другом, а также города Киото и Киев уже 45 лет являются городами-побратимами в экономическом и культурном сотрудничестве и помощи Японии Украине. В честь этого Николаевский художественный музей имени В. В. Верещагина решил положить начало празднованию, и открыл выставку «Японський світ вишуканих речей» в пятницу, 23 декабря.

Музей имеет непосредственное отношение к Японии, ведь Василий Верещагин являлся истинным поклонником японского искусства и последнюю поездку совершил именно в страну восходящего солнца.

- Свое последние путешествие Василий Верещагин совершил в Японию. Привез оттуда интересные работы и хотел делать выставку, посвященную Японии из своих работ. Он, как правило, показывал на таких выставках предметы быта того народа, о котором шла речь. В следующем году у нас юбилейная дата – 175 лет со дня рождения Верещагина. Мы решили закончить этот год и одновременно начать следующий из уважения памяти этого художника и сделать то, что он не сумел. Мы на эту выставку подняли те предметы, которые он привез из Японии. Они стоят отдельно – эти вещи нам достались из семьи художника, они были в его мастерской. Экспонаты по-своему переводят мостик из нашего времени в те далекие времена, - поделился директор Николаевского художественного музея имени Верещагина Сергей Росляков.

Экспонатами, принадлежащими Верещагину, стали - лаковый японский столик, деревянный дракон – символ военно-морских сил Японии, свадебная ваза с аистами и ваза с хризантемами.

Помимо этого, на выставке представлены предметы интерьера, национальные костюмы, посуда, атрибутика для проведения чайной церемонии, занятий каллиграфией, икэбаны, открытки и фотографии современной Японии. Последние навеяли гостям атмосферу Японии, заставив их будто бы и в самом деле побывать на улицах Киото, или в обычном дворике маленькой деревушки. Здесь нашлось место и для изделий николаевцев, которые увлечены прикладным искусством в японском стиле – оригами, нэцкэ, амигуруми.

Картины выполнены николаевским художником Валерием Купцовым, а прикладные работы – это творения ребят из Николаевского просветительского общества японской культуры "Татикадзе".

Японская культура никого не оставляет равнодушной, ведь все, с чем сталкиваются японцы, они стараются превратить в искусство. Со всей душой они изготовляют свои ежедневные предметы быта, с неимоверным изяществом обрабатывая материалы и совершая поиск новых форм.