«Нова радість стала»: николаевские студенты презентовали выставку колоритных патриотических работ

Прочитали: 1192

Народную аутентичную частичку украинского искусства, в преддверии рождественских праздников Николаеву подарили студенты колледжа культуры. В пятницу, 23 декабря, в «Галерее на Спасской, 45» состоялось открытие выставки работ «Нова радість стала».

По словам организаторов, представленные произведения выполнены в старинных техниках декоративно-прикладного искусства – вышивки, лялькарства, керамики и резьбы по дереву. Куратор выставки, преподаватель колледжа культуры Ирина Покиданец, призналась, что подобных экспозиций в нашем городе еще не было, но старт был дан, и остается надеется, что это перерастёт в традицию.

– Такую выставку мы организовываем впервые. Главный её посыл – это то, что новогодний антураж можно создать без привычной для нас ёлки. Украшения могут быть другими, игрушки могут быть другими. На нашей выставке можно получить много идей. Например, все знают, что Новый год – это вырезание снежинок. Но можно вырезать какие-то сюжетные картинки. И они могут не только в раме экспонировать, но и висеть в пространстве. Каждая работа – это авторское творение студента. На каждую работу было потрачено много времени, энергии и сил, – рассказала организатор.

   Директор колледжа культуры и искусств Сергей Мицик

Весьма интересной представляется коллекция кукол – старинных магически-обрядовых артефактов, которые создавались в разных целях и из разнообразных материалов: мотанки, травьяницы, духмьяницы, зерновицы и курупьянички. Народная традиция используется как определенная матрица, от которой отталкивается автор при создании собственного образа, но все равно пытается следовать определенным правилам.

Яркая композиция творчества с этническим оттенком будет представлена в «Галереи на Спасской, 45» ровно неделю – до 30 декабря включительно.

                    Директор галереи «На Спасской, 45» Александр Скляр

  Директор института филологии ЧНУ им. Петра Могилы Александр Пронкевич

         

Фото: Юрий Ягольник